注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

救世必赖母德  

2011-11-18 12:21:05|  分类: 初学必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印按,远古时代,母系创世,皆因女娲之生生之德;王者时代,父系争雄,皆因黄帝之替天行道;母生之而父立之。

《中庸》云:仲尼祖述尧舜。祖述者,远宗其道也。天命谓之性,率性谓之道。道统即天命,故承天所在,尧舜启十六字心传,递相传授。禹汤文武周公,或见知而非知见、或闻知而非见闻,所谓三代以上,道在君相也。孔圣集之大成,传颜曾思孟,所谓三代以下,道在师儒也。自孟子以后,道失其传。

秦始皇焚书坑儒,天道湮灭,文字变异,入道之基古小学失序,错用圣字,错解圣心。后世小生,徒知三家,未得心髓,故道人者,修老君之道、守释迦之戒、行儒家之礼。

 

家天下起,王道尽失,霸道流行;秦皇之后,王化不在,天下纷纷皆行窃取之事,尽成杀伐世界,人心不古;虽盗亦有道;帝制瓦解,盗道不行,唯行诡道,诡道流行,道术尽失。我中华遂失大道之源。

大道尽失,王纲崩堕,天下男儿皆以诡计用事,阳尽阴极,老阴之像,乾道退位,牝鸡司晨,坤德不守。

由是天下之兴,必待阴盛于少女之木,假少阴以兴少阳之真。由是,国之运,必待少阴之兴,方可就阳衰之势。

女娲不再,则女德不兴;女德不兴,则阳刚不长;阳刚不长,则盛事岌岌。故待大圣不如祈后妃,家欲兴而母德立,此治道之本乎?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017