注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

古书与今书之版式孰优?  

2011-11-20 16:10:31|  分类: 蒙学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印所阅古书不在少数,同一书名,古书老版与新拍书籍,总觉隔阂千渊。

上下竖排,由右往左,是我中华古制,左右横排,从左至右,是夷西人之法。现代学术著作,满篇逗点、遍地数字引注,总觉支离破碎,上气不接下气,不似古版,大字主体,小注以旁训左其右,上下以顶批点其睛。何以故?左右者,左右商榷之意,顶批者,顶天而答问也,主次分明,浑然一体,绝无割裂之害。

故阅经之法,不外口耳并用,口诵其韵,耳听其声,目移上下,以叩尊师意,目及左右,旁会佐证也。由右及左者,天道右旋也。一目上下,通篇连贯,何至于今文之声断气绝乎?

吾深以为害,愿图书昌明,从书版古制而革除今版。

海印感

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017