注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

《性理字训》释义  

2011-12-04 20:29:03|  分类: 蒙学书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《性理字训》释义

 

《性理字训》为南宋程若庸(安徽休宁人)按照朱熹倡导的童蒙教育理学化、知识化、通俗化的标准和要求所编。《性理字训》为当时儿童理学教育的启蒙教材。是在程端蒙的428字计30条的《性理字训》基础上增写而成。内容主要依据《大学》、中庸》、《论语》、《孟子》四书和朱熹的《四书章句集注》,及《周易》、《荀子》、宋儒其他学者如周敦颐、二程、张载等人的著述,按太极、阴阳、道器、格物、致知、天理、人欲、生知、安行、大顺、小康等183个范畴,全文用3280字进行通俗诠释,并和以声韵。与《弟子规》、《千字文》一起,被列为南宋以后历代“童蒙必读书”。

 

造化第一

【原文】

至理浑然①,冲漠无朕②,造化枢纽③,品汇根柢④,是曰太极⑤;一气块然⑥,充塞太虚⑦,动静周流,造化发育,是曰元气⑧。气动而健,能始万物⑨,其数也奇,是之谓阳⑩;气静而顺,能成万物?,其数也偶,是之谓阴?。得气之阳,轻清成象?,运乎地外,大无不覆,主于生物,是之谓天?;得气之阴,重浊成形?,函于天中,广无不载,主于成物,是之谓地?。为阳之性,为天之德?,健而无息,是之谓乾?;为阴之性,为地之德?,顺而有常,是之谓坤?。

【注释】①浑然:浑浊。至理浑然:至高至善之理如同浑浊状态。 ②冲漠:广远、旷达。朕:缝隙、形迹。冲漠无朕:至理至善之理如水之发于旷远沙地,没有形迹、缝隙。 ③枢纽:事物的关键。造化枢纽:化生万物的关键。 ④汇:类聚。品汇:不同事物的种类。品汇根柢:事物的根源。 ⑤太极:指派生万物的本原。语出《易传》。 ⑥一气:元气。块然:浑然:以淘泥之块比气之情状。 ⑦大虚:太空,亦指整个宇宙。语出《庄子》。 ⑧元气:产生和构成天地万物的原始物质,亦指阴阳二气浑饨未分的实体。语出王充《论衡》。 ⑨始:衍生。能始万物:派生万物。 ⑩其数也奇,是之谓阳:奇数,不能被2整除的整数。此以奇数指称易卦中的阳爻。 ?能成万物:成:成就或造就。能成万物:造就、形成万物。 ?其数也偶,是之谓阴:偶数,能被2整除的整数,此以偶数指称易卦中的阴爻。 ?轻清成象:气有轻清、重浊之分,轻清之气飘扬上升而成日月星晨之象。 ?天:与地对,指包括日月星辰在内的整个大空。 ?重浊成形:重浊之气凝结下降而成山川草木之形。 ?地:与天对,指包括山川草木在内的整个大地。 ?为阳之性,为天之德:阳性与阳气、阳爻相应,象征天之德。 ?乾:《易经》六十四卦之首卦,卦象由六阳爻构成,象征刚健与变易。语出《易经》。 ?为阴之性,为地之德:阴性与阴气、阴爻相应,象征地之德。 ?坤:《易经》六十四卦之第二卦,其卦象由六阴爻构成,象征柔顺与不变。语出《易经》。

【原文】气运于天,循环无端①,春木夏火,秋金冬水②,土为冲气,寄王四时③,是曰五行④。质生于地,自微而著,润下炎上,曲直从革⑤,土兼载之,而能稼穑⑥,是曰五材⑦。万物之生,于时为春,气为少阳⑧,天道之始,是之谓元⑨;万物之长,于时为夏,气为老阳⑩,天道之通,是之谓亨?;万物之遂?,于时为秋,气为少阴?,天道之宜,是之谓利?;万物之成,于时为冬,气为老阴?,天道正固,是之谓贞?。

【注释】①循环无端:端:事物之终与始。循环无端:气的运动无始无终。 ②春木夏火,秋金冬水:春天气候温和,万物发生,故言春木;夏天气候炎热,万物昌茂,故言夏火;秋天气候晴肃,万物成熟,故言秋金;冬天气候寒冷,万物静定,故言冬水。 ③土为冲气,寄王(wàng)四时:冲气:冲和之气。语出《道德经》。王:生。 ④五行:指金、木、水、火、土五种物质的运行。语出《尚书》。 ⑤润下炎上,曲直从革:润下:水向下渗透。炎上:火向上燃烧。曲直:谓木可以弯曲伸直。革:变革。从革:言金可以熔铸变化而为器。语出《尚书》。 ⑥土兼载之,而能稼穑:兼:并。之:代词,指水之润下、火之炎上、木之曲直、金之从革四者。稼穑,耕种与收获。语出《尚书》。⑦五材:金、木、水、火、土五物之材质。语出《左传》和《考工记》。 ⑧少阳:易卦四象之一,谓春之时阴阳二气之消长,阳尚少,不占主导地位。然万物正是在春天得以化生发育,故少阳标志天道运行之开始。 ⑨元:大,亦指天地万物的本原。语出《易经》。 ⑩老阳:易卦四象之一,谓夏之时阴阳二气之消长,阳乃老,即阳的成分多于阴,占居主导地位。万物正是在夏天得以成长昌盛,故老阳标志天道运行之畅通。 ?亨:美,通。指众美所聚,盛大通达。语出《易经》。 ?遂:顺利。 ?少阴:易卦四象之一,谓秋之际阴阳二气之消长,阴尚少,不占主导地位。然万物正是在秋天得以顺利,故少阴标志天道运行之宜于物。 ?利:宜,和。指利于物。语出《易经》。 ?老阴:易卦四象之一,谓冬之际阴阳二气之消长,阴乃老,即阴的成分多于阳,占居主导地位。万物正是在冬天得以最后成就,故老阴标志天道的运行正而不偏、固世不泄。 ?贞:正而固。语出《易经》。

【原文】形而上者①,无声无臭②,是之谓道③;形而下者④,有方有体⑤,是之谓器⑥。自然之理,是之谓天⑦;主宰万化,是之谓帝⑧。以二气言⑨,阳灵为魂,阴灵为魄⑩;以一气言?,气至而伸,气往而屈,皆曰鬼神?。一气流行,变通不穷;两仪对峙?,交错代换?,是皆谓易?。渐长有形?、为化之渐;消融无迹?,为变之成,是谓变化?。阳动阴静,合一不测;二气消长?,推行有渐,是谓神化?。

【注释】①形而上:与形而下对,指无形无体者。形而上派生形而下。语出《易传》。 ②无声无臭:声:声响。臭(xiù):气味。无声无臭:指形而上者没有具体的形迹声响、气味可以闻见。 ③道:与器相对,有本体、本原和规律两层意思。指无形无迹的东西,即形而上者。语出《易传》。 ④形而下:与形而上对,指有形有体者,为形而上者所派生和决定。语出《易传》。 ⑤有方有体:方:方位、次序。体:模样、形体。有方有体:指形而下者有具体的声臭形迹可以闻见。 ⑥器:与道相对,指有形的事物或名物制度,即形而下者。语出《易传》。 ⑦天:此指自然。语出《苟子》。 ⑧帝:此指人事。谓圣人用自己的作为,将天、地、人沟通起来,使人使物各适其性,各遂其情,各得其所。语出《二程集》。 ⑨二气:由元气所分化的阴阳二气。 ⑩阳灵:阳气运动之精灵。阴灵:阴气运动之精灵。 ?一气:混饨未分的元气。 ?鬼神:就人物言,魂为神,魄为鬼;就气化言,伸为神,屈为鬼。故“皆曰鬼神”。语出《易传》。 ?两仪对峙:阴和阳相持相抗。 ?交锗代换:谓阴阳二气相互感应,相互作用,相互渗透,并交替居于主导地位。 ?易:变易。语出《易传》。 ?渐长有形:有形迹的变化。 ?消融无迹:无形迹的变化。 ?变化:事物性质和状态的全部改变。语出《易传》。 ?二气消长:谓阴阳交互作用,此消彼长,彼消此长,无止息。 ?神化:神:动静合一不测;化:阴阳消长有渐。语出《张子正蒙》。

【原文】维天之命,于穆不已①,无声无臭,是曰道体②;阴阳之运,消息始终③,生生不穷,是曰造化④。造化本原,广大精微⑤;进学之始,未易骤窥⑥;夫苟茫然,不知梗概⑦;求端用力⑧,何所底止⑨;列诸篇端,究其名义⑩;终身响望,是为极致。

【注解】①穆:通默,沉默、静默;已:停止。 ②道体:与道用相对。指天道之本体,语出《二程集》。 ③运:运动、转移:消息:无而有,有而无,渐无渐有,与消长同意:始终:始而终,终而又始,方始方终。 ④造化:创造化育,指气化运动的成物和消物。语出《淮南子》。 ⑤精微:精严细微。 ⑥未易骤窥:不容易很快看清楚。 ⑦梗概:大约、大概。 ⑧端:端绪:求端:寻求造化大理的端绪。 ⑨底止:致其极。何所底止:何处(如何)致其极。 ⑩篇端:即《性理字训》之篇首。名义:名言之义。

 

情性第二

【原文】

元亨利贞,自然之理①,是曰天道②;人伦日用,当然之则③,是曰人道④。天理流行,赋予万物⑤,是之谓命⑥;人所禀受,贤愚厚薄⑦,是之谓分⑧。古今人物,本本原原⑨,初无或异,是曰理一⑩;亲疏贵贱,贤愚厚薄,万有不齐,是曰分殊?。禀于天者,有清有浊,有美有恶,是之谓气?;受于人者,或明或昏,或粹或杂,是之谓质?。天地之心,鬼神之会?,灵于万物?,能推所为,是之谓人;动植之类,形气之偏?,拘于所禀?,而不能推,是之谓物。所禀厚薄,所遇盛衰,是曰天命?;所主邪正,所行是非,是曰人事?。

【注解】①元亨利贞:见《造化第一》注。自然之理:本来的道理。②天道:与人道对,指自然规律。③人伦日用:人之伦序及其日之所思所为。当然之则:合当如此的法则。 ④人道:与天道对,指社会规律。 ⑤天理:自然法则,与天道意近,与人欲相对。 ⑥命:天之所令。亦有必然性、命运、命定的意思。 ⑦禀受:承受、领受。 ⑧分:指人所分得于天者。 ⑨本本原原:前一个本字和原字为动词,后一个本字和原字为名词,即本于一本、原于一原。 ⑩理一:宋明理学用语,意谓宇宙间有一个最高的“理”,而万物各自的理只是此一最高的“理”的体现。“理一”说明古今人物其本原并无差异。 ?分殊:宋明理学用语,意谓万物虽同出一理,然因其所禀不同,故又万有不齐。“分殊”说明社会生活中亲疏贵贱、贤愚厚薄的差别的存在的必然性。 ?气:指构成天地万物的原始物质,为有生有知的东西赖以存在的基础;气有清、浊之分,美、恶之别。 ?质:质地、素质;质有明、昏之分,粹、杂之别;质之明与昏、粹与杂取决于气禀(对气的禀受)之清与浊、美与恶,禀气之清者美者,其质明质粹,禀气之浊者恶者,其质昏质杂。 ?天地之心:谓人居宇宙之中心,兼天地万物之德。鬼神之会:鬼神合聚之所。阴魄为鬼,阳魂为神,人集阴魄阳魂于一身。 ?灵于万物:谓人贵物贱,人有气有生有知有义,故为天下贵。 ?形气之偏:与天地之心相对,谓动物植物虽有气有生却无知无义,故不能与作为天地之心的人同日而语。 ?拘于所禀:谓草木鸟兽因得气之偏而致其生存发展受到束缚与限制。 ?天命:有三义,一指上帝的旨意和命令,二指事物的必然性和人的命运,三指人之先天自然的禀赋。语出《中庸》。?人事:人为自身的生存和发展而进行的活动,人之所禀所遇虽在天,然期所主所行却在我。

【原文】禀乎天理,莫非至善,是之谓性①;主于吾身,统乎性情,是之谓心②;感物而动,分乎善恶,是之谓情③。心具五常④,不虑而知,是曰良知⑤;身备万善,不学而能,是曰良能⑥。口鼻嘘吸,思虑谋划,气之神也,是之谓魂⑦;耳目聪明,记忆辨别,精之灵也,是之谓魄⑧;心体虚明,能知能觉,是之谓灵⑨。性之所能⑩,无有不善,质之所能?,有善有恶,是皆谓才?;心之所之,趋向期必,能持于久,是之谓志?;心之所发,思维念虑,欲有所为,是之谓意?。

【注释】①性,一般指人性、天性、本性等。此专指无有不善的天地之性或本然之性。语出《二程遗书》和《朱子语类》。 ②心:人的意识和人的思维器官,为人的物质活动和精神活动的主宰,故宋懦张载有心统性情之说。 ③情:情感或情欲,性之感触于外物而心动者,谓之情。情有善恶之分。 ④五常:仁、义、礼、智、信。 ⑤良知,先天具有的道德善性和认识本能。 ⑥良能:天生具备的实现道德理想和扩充道德善性的能力。 ⑦魂:指能离开人的形体而存在的精神,与魄相对。此指阳气的神妙作用。 ⑧魄:指依附于人的形体而显现的精神,与魂相对。此指阴精的神妙功能。 ⑨灵:跳舞降神的巫。此指魂魄的合称,意谓人之心体的思维认识功用,有聪明、灵巧之意。 ⑩性之所能:禀乎天理之性而具的才能,天理之性无有不善,故其才亦无有不善。 ?质之所能:禀乎气质之性而具的才能,气质之性有善有恶,故其才亦有善有恶。 ?才:通材。材质,才能。此指禀乎天理之性与气质之性而具的才能。才与性相依存而不可分,性有善恶,才有高下。 ?志:志向,意志,心之所注所期的抱负与理想。 ?意:意见,意念,意向,心中的思想与谋虑。

【原文】禀命之元,具爱之理,为心之德,其端恻隐①,是之谓仁②;禀命之亨,具恭之理,为心之敬,其端辞让③,是之谓礼④;禀命之利,具宜之理,为心之制,其端羞恶⑤,是之谓义⑥;禀命之贞,具别之理,为心之觉,其端是非⑦,是之谓智⑧。人伦事物,当然之理,公平广大,人所共由,是之谓道⑨;道之界辨,精密有条,各止其所,确然不易,是之谓理⑩;道得于心,蕴而不失,是之谓德?;道著干事,积而有成,是之谓业?。真实无妄,始终不息,表里不杂,天之道也,是之谓诚?;循物无违,四端百行,必以其实,人之道也,是之谓信?。静而未发,无所偏倚?,为性之德,是之谓中?;发必中节,无所乖戾?,为情之正,是之谓和?。性之所存,中而不偏,天下之理,皆由此出,是曰大本?;情之所发,和而不乖,古今人物,所共由之,是曰达道?。

【注释】①恻隐:哀痛,对别人的不幸表示怜悯,是人与生俱来的四端之心之一。 ②仁:古代懦家的一种道德范畴,包括恭、宽、信、敏、惠、 智、勇、孝、悌等内容,其核心是“爱人”。语出《论语》、《孟子》。 ③辞让:谦让,辞己而让人,为人与生俱来的四端之心之一。 ④礼:泛指等级制的社会道德规范。此指人伦关系中的恭敬行为。语出《论语》和《孟子》。 ⑤羞恶:知耻知辱,耻己而勿憎人之恶,为人与生俱来的四端之心之一。 ⑥义:指思想行为符合一定的标准。是儒家提倡的行为准则,语出《论语》和《孟子》。 ⑦是非:是其正而非其误,是其善美而非其恶丑,是人与生俱来的四端之心之一。 ⑧智:聪明、智慧,指人们辨别是非、判断善恶的能力。是儒家提倡道德规范。 ⑨道:指人道,即人类社会的规律和做人的最高准则。 ⑩理:道理、天理。指道之运行的不可改易的规律、法则。 ?德:指具体事物从道所得的特殊规律或特殊性质。指道在人身上的表现,为人所得以然者。语出《道德经》和《管子》。 ?业:事业、功业,谓人践道履德而在事业上有所成就。 ?诚:自然界和人事社会的最高道德法则乃至宇宙的本原,此处用以表示天道其体不二、其用无息的特性。语出《中庸》和《孟子》。 ?信:信实、信用、守信,懦家提倡的道德规范之一,与仁、义、礼、智一起,构成五常之道。此表示人道的实而不违、信而有征的特性。语出《论语》和《孟子》。 ?未发:喜、怒、哀、乐之情未被激发出来。不偏不倚:不喜不怒,无哀无乐,无过无不及。 ?中:儒家伦理概念,指人的喜、怒、哀、乐之情在未被激发的时候所具有的不偏不倚、无过无不及状态。 ?中节:即中理中道,符合恰好之道理——度。无所乖戾:不存在丝毫的违道背理的情况。 ?和:儒家的伦理概念,言感而遂通者,即人的喜、怒、哀、乐之情一旦被激发出来,则中理中道,中乎节限。 ?大本:言天命之性,言道之体,为对“中”的赞美。 ?达道:言循性而行,言道之用,为对“和”的赞美。

【原文】万善之本,全体具焉,是曰大德①;全体之分,片善存焉,是曰小德②。方其静也③,统宗会元④,万有毕该⑤,是之谓体⑥;及其动也⑦,泛应酬酢⑧,随事发见,是之谓用⑨。理义所根⑩,体统所系?,事所由出,是之谓体?;声色所形?,简册所载,杂而有伦?,是之谓文?。

【注释】①大德:大节,谓道的完满体现。语出《论语》。 ②小德:小节,谓道的部分体现。语出《论语》。 ③方其静也:谓心未应物,故静。 ④统宗会元:如支庶之统于宗子,如血脉之会于元首。 ⑤万有毕该:万事万物所具之理尽而全。 ⑥体:与用相对,指形体、形质、实体,引申为本体、语出《荀子》和王弼《老子注》。 ⑦及其动也:谓心之应物,故动。 ⑧泛应酬酢:如舟之泛水以应物,如宾主之导饮敬答。喻心物之相感相应。 ⑨用:与体相对,指功能、作用、属性,引申为现象。语出《荀子》和王弼《老子注》。 ⑩理义:理就物言,物之所以然,即在物之理;义就人言,人之所当然,即应物之义。 ?体统:百骸之体,众脉之统。 ?体:指事物的根本,引申为宇宙的本源或本体,语出《庄子》和王弼《老子注》。 ?声色:音律、象貌,泛指事物的现象。 ?杂而有伦:错杂而有条理、伦序。 ?文:本与质相对,质指实朴的内容,文指华丽的形式。此指各种文体或文书,如诗、书、礼、乐等,为所以载道的依托(文以载道)。

【原文】天则之常①,叙而有法,是之谓彝②;德行之常③,久而不易,是之谓庸④。心涵万理,虚灵洞彻,是曰明德⑤;事物准则,极其纯粹,是曰至善⑥;充养刚大⑦,配乎道义,是曰浩气⑧。人之一心,神明不测,具此众理,而应万事;寂然不动,此理固存,感而遂通,非由外铄⑨;仁包四者⑩,该乎万善?,求仁得仁,斯一以贯?。

【注释】①天则:自然之准则、法则;天则之常:指天道或自然规律。 ②彝:常、常理。谓自然世界之常道或理则。 ③德行:心所得、身所行;德行之常:指人道或人事规律。 ④庸:儒家伦理概念,含二意,一指用,天道之运用;二指常,不易之定理。此谓人伦世界之常道或理则。语出《论语》和《中庸》。 ⑤明德:明乎心之所具众理以应万事万物。语出《大学》。 ⑥至善:最高的善,谓事理之纯粹性与终极性。语出《大学》。 ⑦刚大:刚谓不可挠,大谓无限量,刚大指浩气盛大流行之貌。语出《孟子》。 ⑧浩气:浩然之气,指一种高昂无畏的精神状态,由内心逐步积累道义而成。后世以浩然之气象征高风亮节和天地正气。语出《孟子》。 ⑨非由外铄:谓理非自外至,而为人心所固有或固存。 ⑩仁包四者:谓仁是众德之总名,它已把义、礼、智、信等诸德目的内容包含在自身之内。 ?该:全,备;该乎万善:具备万有之善。 ?斯一以贯:一仁贯通众善。

 

学力第三

【原文】修道明伦,以觉乎人,是之谓教①;未知未能,必效诸人,是之谓学②;己知己能,必熟诸人,是之谓习③。洒扫应对④,诗书六艺⑤,收其放心⑥,养其德性,是曰小学⑦;穷理正心⑧,修己治人,知必周知⑨,成不独成,是曰大学⑩。事事物物,研穷其理,表里精粗?,欲无不察,是曰格物?;心所觉悟,推诣其极,全体大用?,欲无不明,是曰致知?;身所践履,百倍其功,变移气习?,弗笃弗措,是曰力行?。通乎动静?,主一无适?,是之谓敬?;贯乎始终,不息不杂,是之谓一?。

【注释】①教:教诲。指先知觉后知,先觉觉后觉。 ②学:学习,仿效。与教对。指未知未能者模仿、效仿已知已能者。语出《论语》和《孟子》。 ③习:温习,复习。与学对。指温故知新,习以为常。 ④洒扫应对:洒水、扫地、应接、答对。指日用伦常活动。 ⑤诗书:指《诗经》和《书经》(《尚书》)。六艺:一指六经,即《礼》、《乐》、《书》、《诗》、《易》、《春秋》;二指古代学校的六种教学内容,即札、乐、射、御、书、数。 ⑥放心:恢复、收回已经丧失之良心或本心。 ⑦小学:古八岁就学,学习诗书、六艺等基础知识,目的在求己立已达,并为就大学准备条件。语出《大戴礼》和《白虎通》。 ⑧穷理正心:考究、穷理义理,中立、立定其心。语出《大学》。 ⑨周知:遍知、全知。 ⑩大学:古十五岁束发就大学,学习义理之类的大学问,目的在求立己立人、成人成物,即修身齐家治国平天下。语出《大学》和《白虎通》。 ?表里精粗:谓事物之现象与本质、外壳与内核,在表为事迹之粗,在里为义理之精。 ?格物:格:来也;物:犹事,理也。格物:接触事物以获得事物(即物穷理)。语出《大学》。 ?全体大用:具众理之体,应万事之用。 ?致知:致:推极也;知:识也。致知:谓虚以生其明,思以穷其隐。语出《大学》。 ?气习:气禀、习俗。 ?力行:努力从事,尽力去做。 ?动静:指静而存心,动而应物。 ?主一:专于一心或一事。 ?敬:宋理学家道德修养方法,也称主敬,指使自己的思想专一而不涣散,不为外物所牵引。语出《二程遗书》和《朱子语类》。 ?一:指字宙的本源和万物的普遍本质。语出《道德经》和《淮南子》。

【原文】发己自尽,是之谓忠①;推己及物,是之谓恕②;善事父母,是之谓孝③;善事兄长,是之谓弟④。仁义忠正,常本手寂,是曰主静⑤;幽隐细微,必谨其几⑥;是曰慎独⑦;蒙昧之时,育其纯一⑧,是曰养正⑨;器识之偏⑩,推致其极,是曰致曲?;学问无穷,必究其理,是曰博文?;检束有要,必循其则,是曰约礼?;恭敬奉持,全其天理,曰尊德性?;警觉操存,反其昏妄?,曰求放心?。物格知至,声入心通,洞彻无疑,是曰知言?;主敬集义?,勿忘勿助?,刚大无惧,是曰养气?。

【注释】①忠:指尽心竭力地去做。 ②恕:指推己及人以至及物。 ③孝:指孝顺父母、尊敬老人的道德行为。 ④弟:同悌,指敬爱兄长。 ⑤主静:古代道德修养准则之一,指以虚静恬淡为人行事。语出《道德经》和周敦颐《太极图说》。 ⑥谨:审也。几:将动而未动。 ⑦慎独:即当独处而无人觉察时,仍谨慎小心地按道德标准要求自己。语出《大学》和《中庸》。 ⑧育其纯一:培育其纯一之资质。 ⑨养正:养其本心之正。 ⑩器识:气量、度量和见识、见解。器识之偏:谓人之气禀及后天习染不同,故其善端所发,或偏于仁,或偏于义,或为君子,或为小人。 ?致曲:充扩、推极其善端,发现、辨明其偏曲所在。 ?博文:广泛博览,以增长学问、究明事理。语出《论语》、《孟子》。 ?约礼:以礼法来约束和检查自己的言行。语出《论语》、《孟子》。 ?尊德性:以恭敬奉持的态度对待吾人所受于天之正理。语出《中庸》。 ?反:同返,返回、收回。昏妄:昏愦、放逸。 ?曰求放心:见《情性第二》“收其放心”注。语出《孟子》。?知言:即通过言辞而察知其真意。语出《孟子》。 ?集义:经常积累正义,事事裁判合宜。 ?勿忘勿助:不可忘集义之事,不可助气之长。 ?养气:气:浩然之气。养气:养我至大至刚之浩然之气。语出《孟子》。

【原文】勇之所存,坚实强劲,不屈于物,是之谓刚①;刚之所发,奋决果敢,见义必为,是之谓勇②。操而不舍③,是之谓存④;顺而不害,是之谓养⑤。义理之心,因困而作,是曰动心⑥;气质之性,习险而矫,是曰忍性⑦;获胜其私,物欲净尽,是曰克己⑧;善反其初,天理流行,是曰复礼⑨。为学之要,存乎立志;持志之道,存乎敬义;主敬立本,精义致知;交养互发⑩,内外无违;沉潜玩索?,践履不已;日新又新,圣贤可?。

【注释】①刚:刚劲坚强。语出《论语》。 ②勇:勇迈敢为。语出《论语》。 ③操而不舍:秉执而不放弃。 ④存:保持人的本心而不舍弃,以之安身立命。语出《孟子》。 ⑤养:培养人的善性而不人为破坏,以之安身立命。语出《孟子》。 ⑥动心:即由忧患而起忧患意识。语出《孟子》。 ⑦忍性:指坚忍其性。气质之性有善有恶,故当坚其善的方面,忍其不善的方面。语出《孟子》。 ⑧克己:即克除、战胜私情己欲,不使其胡乱发作而干扰、影响人之心性发展。语出《论语》。 ⑨复礼:即复返人性之初,使人的言行举止与礼相合为一而不背礼违礼。语出《论语》。 ⑩交养互发:进学和涵养、知和敬相互发明,相互促进、相得益彰。 ?沉潜:谓本心深而不露,沉而不浮。玩索:以娱悦求觅,寓教于乐。?:企足而及。

 

善恶第四

【原文】天命不已,于穆不已,其赋于人,为性之善,是曰天理①;喜怒哀乐,声色臭味,感物而动,易流于私,是曰人欲②。知觉之发,原于性命③,是曰道心④;知觉之发,生于形气,是曰人心⑤。无为而为,天理之宜,是之谓义⑥;有为而为,人欲之私,是之谓利⑦;物我兼照⑧,坦然一致,是之谓公⑨;物我角立⑩,纷然万殊,是之谓私?。反乎天理,日进高明,是曰上达?;徇乎人欲,日究污下,是曰下达?。纯粹无妄,天理之名,是之谓善?;凶暴无道,有心悖理,是之谓恶?;谬误非终,无心失理,是之谓过?。正固严毅,是曰刚善?;猛隘强梁,是曰刚恶?;慈顺卑逊,是曰柔善?;懦弱邪佞,是曰柔恶?。

【注释】①天理:本指自然的理则,引申为人的本性和纲常伦理。与人欲对。语出《礼记?乐记》和《朱子语类》。 ②人欲:指人的欲望嗜好,即人感于物而情动,动而无节则流于私谓之人欲。语出《礼记?乐记》和《朱子语类》。 ③性命:性之命于天者,指天理而言。 ④道心:指符合封建纲常伦理之心。与人心对。语出《古文尚书》和《朱子语类》。 ⑤人心:指和各种物欲相联系之心。与道心对言。语出《古文尚书》和《朱子语类》。 ⑥义:即《情性》篇所论仁义之义,此处与利对。 ⑦利:宜也。指人情之便于己。 ⑧兼照:兼顾、无偏见。 ⑨公:指公正、无偏见,刚直、不循私。与私对。 ⑩物我角立:人与我如角之对立。 ?私:指人的私情己意和利己行为,与公对。 ?上达:谓对德义透彻了解并能努力实行。 ?下达:指追求财利以致离天理愈来愈远。 ?善:指天理不驳不杂,亦指善性善行。与恶对。 ?恶:指恶性恶行,谓人之违道悖理行为,与善对。 ?过:指过错、失误。 ?刚善:指严毅果敢,直道而行者。 ?刚恶:指狂妄强猛而不计道义者。 ?柔善:指谦逊柔顺而无刚毅为体者。 ?柔恶:指懦弱、无断、邪佞者。

【原文】以道为非,拒而不信,堕于刚恶,是曰自暴①;以道为高,惮而不为,堕于柔恶,是曰自弃②。矜夸气盈,吝之枝叶,是之谓骄③;鄙啬气歉,骄之本根,是之谓吝④。罪自外至,是之谓尤⑤;理自内出,是之谓悔⑥。智者过之,行有不捍,是之谓狂⑦;贤者过之,见有未明,是之谓狷⑧;德性之刚,持守不变,志气之勇,力行不息,是之谓强;气禀不刚,阴柔怯懦,志操不立⑨,委靡颓堕,是之谓弱。百家众技,不能相通,是曰小道⑩;邪说行?,戾乎正道?,是曰异端?。理之和顺,气之嘉祥,是之谓吉?;理之悖违,气之乖,是之谓凶?;事虽未著,理则已明,是之谓几;阴反而阳,恶反而善,是之谓复?。人非圣贤,孰能无过?过而不改,斯恶之大。迁善风速?,改过雷决?,百倍其功,气习变化。

【注释】①自暴:狂妄而非礼义,自害而不知自爱。 ②自弃:卑懦而乏刚健,甘于堕落而乏自尊自信。 ③骄:气盛,傲慢,张狂,与吝对。 ④吝:吝惜,与骄对。 ⑤尤:本义指过甚、过失,引申为责怪、怨恨、归咎。此指别人对我的担心及我对他人的担心。 ⑥悔:懊悔,罪悔,悔恨。此指对自身所犯过失的后悔、追悔、自责。 ⑦狂:自高自大。孔子谓狂是过。 ⑧狷:自洁自好。孔子谓狷是不及。 ⑨志操:志气、操守。 ⑩小道:指学说中的各家各派不能相通。 ?邪说行:邪僻的学说和偏颇、偏激的行为。 ?戾:乖戾、违反;戾乎正道:与正道相背离。 ?异端:指各种邪僻之说。 ?吉:吉利,吉祥。与凶对。 ?(é):灾气。凶:不吉、不祥,不幸。与吉对。 ?复:还返,反转。指阴反转为阳,恶反转为善,小人化为君子。 ?迁善风速,谓见善则迁,有过则改,雷厉风行。 ?改过雷决:改正过错应像打雷那样迅速果决,毫不含糊。

 

成德第五

【原文】心之虚灵,洞明此理,全体大用①,举无或蔽②,是曰知至③;理之精微,洞烛于心,一事一物,皆明其则,是曰知止④。穷理之精,智识超迈⑤,是曰知崇⑥;循理之笃,践履切至⑦,是曰礼卑⑧。至诚无息,至明无蔽,巨细精粗⑨,毫发不遗,是曰尽性⑩;体无不统?,用无不周?,充极其量?,毫发无疑,是曰尽心?。念虑所发,真实无妄,是曰意诚?;心体所存,中正不偏,是曰心正?。

【注释】①全体大用:具众理之体,应万物之用。 ②举:全,皆。 ③知至:指见识至到,即对理认识透彻。语出《大学》。 ④知止:指知至善(事理当然之极)之所在,至于至善之地而不迁。语出《大学》。 ⑤智识超迈:即见解高远。 ⑥知崇:因事理的考究而见识高远。 ⑦切至:著实至到。 ⑧礼卑:礼:履;卑:卑下。礼卑:谓要成就一项事业,须从卑下不显眼处切实做起。 ⑨巨细精粗:指纲常之大,事物之细,义理之精,形迹之粗。语出《朱子语类》。 ⑩尽性:指充分发挥人的本性。语出《孟子》、《中庸》。 ?体无不统:心之体于众理无不统会。 ?用无不周:心之用于万事无不周遍。 ?量:此心容受之量。 ?尽心:指充分发挥心之善端,尽心于全体之量。语出《孟子》、《中庸》。 ?意诚:指心之所发情真意切,信实无妄。语出《大学》。 ?心正:指心之应物正而不偏,不至逐物而下返。语出《大学》。

【原文】当然之则,必至不迁,是之谓止①;若动若静,各止其所,是之谓定②;宽广有容,足以任重,是之谓弘③;坚忍特立,足以致远,是之谓毅④;推广善端,满其所受,是之谓充⑤;理无不通,行无不得,是之谓达⑥。禀气清明,不思而得,是曰生知⑦;赋质纯粹,不勉而中⑧,是曰安行⑨。性焉安焉⑩,出类拔萃,是之谓圣?;复焉执焉?,可久可大?,是之谓贤?。

【注释】①止:指达到和进入理想的道德境界而后止。语出《大学》。 ②定:动其所动,静其所静,动静有常,则动亦定,静亦定。语出《大学》。 ③弘:本义是开满弓,引为廓而大之,开阔心胸。语出《论语》。 ④毅:坚强,果决,犹韧。语出《论语》。 ⑤充:指推扩善端以充实自体。语出《孟子》。 ⑥达:指穷理而理通,践行而行顺,即求仁而得仁。语出论语》。 ⑦生知:指生而知之、不思而得者。语出《论语》、《中庸》。 ⑧不勉而中:不经勉力而符合事理。 ⑨安行:谓顺乎自然,安然而行,却中合理义。语出《中庸》。 ⑩性焉安焉:其德出于性之本然,故可安之。 ?圣:指具有最高道德和最高修养的人。儒家乡以尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子为圣人。 ?复焉执焉:其德成于性之复归,故须守之。 ?可久可大:其德可以久,其业可以大。 ?贤:指有德有智之人。

【原文】至诚尽性,充其形色①,是曰践形②;与道为一,无间乎天③,是曰至命④;道明德立,无所疑惧,曰不动心⑤;从心所欲,自然方正,曰不逾矩⑥。大中至正⑦,百圣相传,是曰道统⑧;心理浑然,泛应曲当⑨,是曰一贯⑩;至诚无息,与天为一,是曰天德?;天爵尊荣?,无假于外,是曰良贵?。生知安行,圣不世出?;思得勉中,圣可驯致?;舍是而求,标的不立;差之毫厘,谬以千里。

【注释】①充其形色:谓善性与形体容色相应,故形色之动出于善性。 ②践形:指人性体现于形色。 ③间:隔离、间隔。 ④至命:指穷理尽性以极至于天之所赋之命。 ⑤不动心:心无所疑所惧,坚定而不动摇。谓所行之道明,故于事无疑;所得之理立,故于事无惧;无疑无惧,故心不动。 ⑥不逾矩:谓人之行为完全合于礼义法度。 ⑦大中至正:圣王圣人之心,至正至高之学。 ⑧道统:懦家传道的系统。 ⑨曲当:谓心之应物于偏曲处亦无不得当得宜。 ⑩一贯:谓一理而统万物,一道而通众学。语出《论语》。 ?天德:本指上天之德,此指圣人之德,谓圣人之德纯而不已、信而无妄,与天相合为一。语出《中庸》。 ?天爵:天然的爵位,指不居官位,因德高而受人尊敬。与人爵对。语出《孟子》。 ?良贵:本然之良知良能。语出《孟子》。 ?圣不世出:圣人非世代都能够出现。 ?思得勉中,圣可驯致:由思勉以求之,则圣人之德可致。

 

治道第六

【原文】法制禁令,劝励防闲①,以正乎人,是曰善政②;仁义礼乐,渐摩涵养③,以淑乎人,是曰善教④。制度品节⑤,正其纲纪,防其慢易,以立其敬,是之谓礼⑥;声律歌舞⑦,养其性情,宣其湮郁⑧,以全其和,是之谓乐⑨。体道之常⑩,弥纶天地?,天下后世,所不能易,是之谓经?;达道之变?,因时制宜,以济乎经,之所不及?,是之谓权?。

【注释】①劝励防闲:劝勉激励使人为善,防止人为恶。 ②善政:以法制禁令导人以正途。 ③渐摩涵养:潜移默化,使人自觉为善。 ④善教:以仁义礼乐之教引人为善。与善政对。语出《孟子》。 ⑤制度品节:作动词用,指裁制度数,品量节限。 ⑥礼:注见《情性》篇。此专指礼之防民伪、节民心之功能。 ⑦声律:五声:宫、商、角、徵、羽;十二律:黄钟、大昌、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、羡宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。统称乐。 ⑧宣其湮郁:发泄、宣通内心之湮塞、抑郁之情。 ⑨乐:指乐之善民心、和民声的社会功能。语出《礼记》。 ⑩体道之常:体认道之常住性。常:规律,本质。 ?弥纶天地:弥满比合天地之化。 ?经:一般指儒家经典,如五经、十三经,此处与权对,特指不易之常道、事物之常住性。语出《孟子》。 ?达道之变:心通道之变化。 ?以济乎经,之所不及:以权作为经的辅助,解决经解决不了的问题。 ?权:与经对举,指事物发展过程中的变动性和针对、权衡各种不同情况而采取的灵活对策和措施。语出《论语》、《孟子》。

【原文】经常之法,载诸方策①,万世无弊,是之谓典②;当然之理,寓诸事物,中正有准,是之谓则③;道义之正,制度之严,人所当守,是之谓法④。反躬自省⑤,进德修业,不责乎人,是曰正己⑥;推吾造化,革其旧染⑦,以复于善,是曰新民⑧。动静云为⑨,权之以义,各当其可,无过不及,是曰时中⑩;上下四旁,度之以己?,各得其平,无有广陕,是曰结矩?。身之所经,翕然丕变?,是曰过化?;心之所主,不疾而速,是曰存神?。

【注释】①方策:木版、竹简。亦云方册。记载圣贤事业和言论的典籍。 ②典:指可以作为典范的重要书籍,如经典、尧典、舜典。 ③则:法则、常道,指事物之常理、规律。 ④法:一指政治制度。二指法令、法律等行为规则。 ⑤反躬自省:自我修养方法,即反求之于身,自我省察。 ⑥正己:指自我修行,求诸已而非求诸人。语出《中庸》。 ⑦革其旧染:去除自己与他人的旧习,以复于人性之善。 ⑧新民:指革故鼎新,使己使人皆明其德,以至于至善而不迁。语出《大学》。 ⑨云为:行为。 ⑩时中:谓立身行事合乎时宜,适乎中道。语出《易经》和《中庸》。 ?度之以己:以吾身居中推以度他人他物。语出朱熹《四书章句集注》。 ?结矩;结:约束、固执;矩:制作方形的工具;引申为法度、规范。结矩:指推己以度人度物,使皆合符规范,各得其所。 ?翕:敛缩;翕然:如鸟之敛翼之速。丕:大;丕变:丕大变化。 ?过化:谓变化之快,指圣人的经历与德行能很快感化其他的人。语出《孟子》、《荀子》。 ?存神:谓君子圣人之心的作用之神妙,它能使人不待急之而自速,不待行之而自至。语出《孟子》、《荀子》。

【原文】位为至尊,德为至盛,居中作则①,是曰皇极②;承天之统,行天之道,继志述事③,是曰天子④。庶绩咸熙⑤,四方风动⑥,长治久安,是曰大顺⑦;庶而未富,治而未教,苟安仅足,是曰小康⑧。仁义德礼,渐摩斯世,人所归往,是之谓王⑨;功利智力,把持斯世,人所畏服,是之谓霸⑩。五帝三王?,继天立极;道传大统?,时臻盛治;道学不传?,治本不立?。汔可小康?,民不见德;猗欤休哉,斯文在天;五星集奎?,一生圣贤。惟周与程,统接孟子?;继以朱子,疏源浚委?;斯道大明,如日方中。匪盲匪聩?,宁不率从;蠢测管窥,眇焉后学?;辑所见闻,质诸先觉。

【注释】①居中作则:谓圣王居于天下之中心,其言行可为天下之法。 ②皇极:皇:君;极:屋之脊栋,位于最高正中处,引申为标准。此指圣王位尊德盛,所施政教,得其正中,可为法式。语出《尚书》。 ③继志述事:如子之继父之志、述父之事,指继承先辈事业。语出《中庸》。 ④天子:古称统治天下的帝王。 ⑤庶绩咸熙:庶:众;咸:皆;熙:光明、兴盛。全句众功皆明盛、显著。 ⑥四方风动:教化之达于四方之民,如风之鼓动而奏效, 喻圣君之政教极得民心。 ⑦大顺:与小康对。指“天下为公”、“大道之行”的大同社会理想。圣人以礼义治天下以致一世之顺,谓之大顺。语出《礼记》。 ⑧小康:与大顺、大同对,指“大道既隐,天下为家”的较大同、大顺世界低级的社会。一般指禹、汤、文、武、成王、周公之治。语出《礼记》。 ⑨王:与霸对。指以德行仁服人的统治 方式。语出《孟子》。 ⑩霸:与王对,指以力假仁服人的统治方式。语出《孟子》。 ?五帝三王:五帝,传说中的上古帝王。三王:指夏禹、商汤、周文王。 ?道传大统:指道由五帝传诸三王。 ?道学不传:谓道由文武周公传之孔子,孔子传之孟子,孟子死后不得其传。 ?治本:德礼乃治之本。 ?汔可小康:汔:几;小康:小安。谓道失传之后,社会便由大同而转入小康,由公天下转为家天下。 ?五星集奎:传说宋太祖乾德年间丁卯年五星聚集于奎宿。此指圣人问也有其祥瑞征兆。 ?惟周与程,统接孟子:周即周敦颐,程即程颐、程颢,均为宋理学家。此指周、程接传孟子死而失传之道。 ?继以朱子,疏源浚流:指朱熹学于程子之门人,疏通学问之源,深浚学问之流,而使先王先贤之道重新发明光大。 ?匪盲匪聩:不瞎不聋,谓一般士人亦具明道践行之能力。 ?蠢测管窥:成语。蠢测:比喻见识短浅,看不见事物的全貌。管窥:比喻所见者小。眇:微小,眇小。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017