注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

《易经·序卦传》释义  

2011-12-04 21:43:36|  分类: 易经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《易经·序卦传》释义——转载自三川斋

    易经《序卦传》作为孔子所撰的《易传》“十翼”之一,是对《周易》六十四卦的推衍关系的总括。它依据卦名的含义,把《周易》六十四卦看作是一个或相因、或相反的因果联系序列而加以诠释。在《序卦》中,其作者对卦名的处理有两种方式:如卦名容易理解、其所反映的“卦时”与其推衍在逻辑上无矛盾的,就不予释义;否则,便加以释义。如,“物生必蒙,故受之以《蒙》。蒙者,蒙也,物之穉也。物穉,不可不养也,故受之以《需》。需者,饮食之道也。饮食必有讼,故受之以《讼》。讼必有众起,故受之以《师》。师者,众也。众必有所比,故受之以《比》。比者,比也。比必有所畜也,故受之以《小畜》。物畜然后有礼,故受之以《履》。履而泰,然后安,故受之以《泰》。泰者,通也。”其中,《讼》、《小畜》、《履》三卦便无释义。荀子曾经说:“善为易者不占;道生万物,一阴一阳为之道,天之道,损有余而补不足,泰极否至。”学易更多是了解事物的客观发展规律,去认识自然,修身养性,而不是盲目的占卦预测。因此需先从《序卦传》下手,理解和学习事物发展的客观规律。

 

    原文:有天地然后万物生焉,盈天地之间者唯万物,故受之以屯。屯者,盈也;屯者,物之始生也;物生必蒙,故受之以蒙。蒙者,蒙也,物之稚也;物稚不可不养也,故受之以需。需者,饮食之道也;饮食必有讼,故受之以讼。讼必有众起,故受之以师

    译文:乾为天,坤为地,有天地,然后万物才产生,盈满天地之间的,唯有万物,所以乾坤卦后,接着为屯卦。屯的意思是盈满的意思,是万物始生之意,万物刚生下来,必定都是蒙昧的,故屯卦后,接着是蒙卦。蒙的意思,就是蒙昧,亦即是万物在稚小的时候,不可以不养育,所以接着是需卦。需的意思,就是需要饮食的道理,解决饮食的问题,必定有争讼,故接着是讼卦。争讼,必定要纠集众力,引动众力的兴起,所以接着是师卦。

    原文:师者,众也;众必有所比,故受之以比。比者,比也;比必有所畜也,故受之以小畜。物畜然后有礼,故受之以履。履而泰然后安,故受之以泰。泰者,通也;物不可以终通,故受之以否。物不可以终否,故受之以同人。与人同者,物必归焉,故受之以大有。有大者,不可以盈,故受之以谦。有大而能谦必豫,故受之以豫。豫必有随,故受之以随。以喜随人者必有事,故受之以蛊。蛊者,事也

    译文:师是众多的意思,众多必定有所比较,所以接着是比卦。比卦,就是比较的意思,比较以后必定使得人们有存畜,所以接着是小畜卦。物质畜积以后,要有条理,以存备之,故需要礼以调理之,所以接着是履卦。履即礼的意思,行礼则安泰,所以接着是泰卦。泰是通泰的意思,万物皆不可能长久的通泰,所以接着是否卦。万物不能终久的否塞不通,所以接着是同人卦。与人相同的,万物必归服他,所以接着是大有卦。有很伟大的事业和成就的人,不可以盈满自负,必须谦虚,所以接着是谦卦。有伟大的成就,而又能谦虚的人,必定能够豫乐,所以接着是豫卦。安逸豫乐的人,必定会委随不振,所以接着是随卦。以喜悦追随人的人,必定会有事,所以接着是蛊卦。蛊的意思是事情多的意思。

    原文:有事而后可大,故受之以临。临者,大也;物大然后可观,故受之以观。可观而后有所合,故受之以噬嗑。嗑者,合也;物不可以苟合而已,故受之以贲。贲者,饰也;致饰然后亨则尽矣,故受之以剥。剥者,剥也;物不可以终剥,剥穷上反下,故受之以复。复则不妄矣,故受之以无妄

    译文:有事然后可以创造大业,所以接着是临卦。临是大的意思,大了以后,才可以有观光的价值,所以接着是观卦。可以观看以后,然后有所取合,所以接着是噬嗑卦。嗑是合的意思,万物都不可以苟且求合,所以接着是贲卦。贲就是修饰的意思,修饰到极点以后,就亨通,而到了尽头,所以接着是剥卦。剥,就是剥落的意思,万物不可以终久的剥落,剥落至极上,则必定返下而生,所以接着是复卦。回复了以后就不会虚妄了,所以接着是无妄卦。

    原文:有无妄然后可畜,故受之以大畜。物畜然后可养,故受之以颐。颐者,养也;不养则不可动,故受之以大过。物不可以终过,故受之以坎;坎者,陷也,陷必有所丽,故受之以离。离者,丽也

    译文:有了没有虚妄的精神,然后可以存畜很多,所以接着是大畜卦。万物既已畜积以后,然后可以养,所以接着是颐卦。颐是养的意思。不养育就不能行动,可以养育过度,所以接着是大过卦。万物不可以始终过度,所以接着是坎卦;坎是险的意思。物陷落,必然就要攀附,所以接着是离卦;离是丽,亦即附丽、攀附的意思。

    原文:有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼仪有所错。夫妇之道不可以不久也,故受之以恒。恒者,久也;物不可以久居其所,故受之以遁。遁者,退也;物不可以终遁,故受之以大壮。物不可以终壮,故受之以晋。晋者,进也;进必有所伤,故受之以明夷。夷者,伤也;伤于外者必反于家,故受之以家人。家道穷必乖,故受之以睽

    译文:有了天地以后,然后就有万物的产生;有了万物,就有雌雄男女的分辨,而人类也就产生了;有男女,然后有夫妇,所以在《易经》有咸卦;有夫妇然后有父子;有父子以后,人类愈多,而遂有君臣的名分;有君臣以后,就有上下尊卑的职份;有上下尊卑的职份后,礼义就可以措置实行于其间。夫妇的道理,不可以不长久,所以咸卦后,接着是恒卦。恒就是长久的意思,万物都不能长久的居于其外而不变化,所以接着是遁卦。遁是退的意思,万物不可以终久的退藏,所以接着是大壮卦。物不可以长久的壮大,所以接着是晋卦。晋是前进的意思,前进必定有所伤,所以接着是明夷卦。夷就是伤的意思,受伤于外面的人,必定返回到他家里,所以接着是家人卦。家道困穷的话,必定会乖违,所以接着是睽卦。

    原文:睽者,乖也;乖必有难,故受之以蹇。蹇者,难也,物不可终难,故受之以解。解者,缓也;缓必有所失,故受之以损。损而不已必益,故受之以益。益而不已必决,故受之以夬。夬者,决也;决必有所遇,故受之以姤。姤者,遇也;物相遇而后聚,故受之以萃。萃者,聚也;聚而上者谓之升,故受之以升。升而不已必困,故受之以困。困乎上者必反下,故受之以井

    译文:睽就是乖违的意思,乖违必定有灾难,故接着是蹇卦。蹇就是灾难的意思,万物不可以终久的灾难,所以接着是解卦。解,就是缓慢的意思,缓慢必定有所失败,所以接着是损卦。损失而不停止,至不能损失时,必定会增益,所以接着是益卦。增益而不停止,必定有决去的一天,所以接着是夬卦。夬是决去的意思,决去必定有所遭遇,所以接着是姤卦。姤是遭遇的意思,万物相遇了以后,就聚合起来,所以接着是萃卦。萃就是聚合的意思,聚集而上的,叫升,所以接着是升卦。上升而不停止,必有困苦的一天,所以接着是困卦。受困于上的人,必定会返回下面来,所以接着是井卦。

    原文:井道不可不革,故受之以革。革物者莫若鼎,故受之以鼎。主器者莫若长子,故受之以震。震者,动也;物不可以终动,止之,故受之以艮。艮者,止也;物不可以终止,故受之以渐。渐者,进也;进必有所归,故受之以归妹。得其所归者必大,故受之以丰

    译文:井道不可以不革去污姤,所以接着是革卦。革除物质的,没有再比鼎更好的了,所以接着是鼎卦。主持鼎器的人,没有比长子更洽当的了,所以接着是震卦。震是动的意思,万物不可以长久的动,须要让它止息,所以接着是艮卦。艮是停止的意思,物不可以终久的停止,故接着是渐卦。渐是渐渐前进之意,前进必定有所归,所以接着是归妹卦。得到它的归宿的,必定强大,所以接着是丰卦。

    原文:丰者,大也;穷大者必失其居,故受之以旅。旅而无所容,故受之以巽。巽者,入也;入而后说之,故受之以兑。兑者,说也;说而后散之,故受之以涣。涣者,离也;物不可以终离,故受之以节。节而信之,故受之以中孚。有其信者必行之,故受之以小过。有过物者必济,故受之既济。物不可穷也,故受之以未济终焉

    译文:丰是盛大的意思,穷极盛大的人,必定失去它的住所,所以接着是旅卦。旅行于外,而没有收容的地方,所以接着是巽卦。巽是进入的意思,进入了以后,就会慢慢喜悦,所以接着是兑卦。兑是喜悦的意思,喜悦而后会散去,所以接着是涣卦。涣是离散的意思,物不可以终久的离散,所以接着是节卦。节俭约制了以后,就能使人相信,所以接着是中孚卦。孚是信的意思,有信用的人,必定能实行它,所以接着是小过卦。有超过事物的人,必定能成事,所以接着是既济卦。万物是不可能穷尽的,所以接着是未济卦,而《易经》六十四卦终止。象征着人类的文明,是永远在进步,永远未完成的。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017