注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

字之始,远取诸物之植物  

2011-12-07 11:06:08|  分类: 汉字教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坤为地

▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅
▅▅ ▅▅ 
 


-

《易经》第二卦 坤 坤为地 坤上坤下

坤:元,亨,利牝马之贞。 君子有攸往,先迷后得主,利西南得朋,东北丧朋。 安贞,吉。

彖曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。 坤厚载物,德合无疆。 含弘光大,品物咸亨。 牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。 君子攸行,先迷失道,后顺得常。 西南得朋,乃与类行;东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。

象曰:地势坤,君子以厚德载物。

 初六:履霜,坚冰至。
象曰:履霜坚冰,阴始凝也。 驯致其道,至坚冰也。

 六二:直,方,大,不习无不利。
象曰:六二之动,直以方也。 不习无不利,地道光也。

 六三:含章可贞。 或从王事,无成有终。
象曰:含章可贞;以时发也。 或从王事,知光大也。

 六四:括囊;无咎,无誉。
象曰:括囊无咎,慎不害也。

 六五:黄裳,元吉。
象曰:黄裳元吉,文在中也。

 上六:战龙於野,其血玄黄。
象曰:战龙於野,其道穷也。

 用六:利永贞。
象曰:用六永贞,以大终也。




文言曰 坤至柔,而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤其道顺乎? 承天而时行。

文言曰 积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。 臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。 易曰:「履霜坚冰至。」 盖言顺也。

文言曰 直其正也,方其义也。 君子敬以直内,义以方外,敬义立,而德不孤。 「直,方,大,不习无不利」;则不疑其所行也。

文言曰 阴虽有美,含之;以从王事,弗敢成也。 地道也,妻道也,臣道也。 地道无成,而代有终也。

文言曰 天地变化,草木蕃; 天地闭,贤人隐。 易曰:「括囊;无咎,无誉。」 盖言谨也。

文言曰 君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅於四支,发於事业,美之至也。

文言曰 阴疑於阳,必战。为其嫌於无阳也,故称龙焉。犹未离其类也,故称血焉。 夫玄黄者,天地之杂也,天玄而地黄。

 

  海印按,许慎说文部首,讲述天地变化总纲,言从物性观察者,始于草木,说文部首第一章从:一、┻、示、三、王、玉、玨、气、士、│,开始就将物质世界微小事物的观察方法了。

│,指事。《说文》:“上下通也。引而上行读若囟,引而下行读若蹪。”士,事也,不可不一,道心惟微,故以│用心也。如何用心唯微?

下面的全部是从艸开始的观察:

屮:

象形,《说文》:“屮木初生也。象│出形,有枝茎也。”士人用心,从观察微小的事物专一用心,如同观察初生的小草,有欣欣向阳之意。

艸:

会意,《说文》:“百卉也,从二屮”,草之初,草开始生长的样子,生命力开始旺盛的时机也。

蓐:

形声,《说文》:“陈艸复生也。从艸,辱声。一曰:簇也。”草之深为蓐。

茻:

会意,《说文》:“众艸也。从四艸。”丛生之草,蓐之广博为茻。茻即有衰败之意。

因此知道,学会观察草木植物的变化过程,就可以知道植物世界与天道相应的规律了。坤卦曰:天地变化,草木蕃。就是说天地的变化,可以由草木知道。明乎刚交柔而生根荄,柔交刚而生枝叶,其蔓延而林立者,皆天地至仁之气所发也。草木承天地之气于地,得坤之德。坤德而生鸟兽,人为最灵。故人可上下通达也。

由是,汉字部首中,与草木相关的部首,就作为人观察自己以后的第一个观察物象了,有草有木,而后鸟兽虫鱼,是这个步骤的。

所以,观察远近的顺序是先认识天地现象,再知道君亲,再知道自我,再堪微小于草木,再知鸟兽之禀赋。

这不正是儿童认识世界的方式吗?何以为汉儒以来,重人性而薄物性,岂不知天地之性尽在物性,通天性而达物性,圣人也,天之子也,物性者,命之所寄也。天地设教于草木,人道设教于鬼神,人与物者,焉有二道乎?

 

 

植物部首:  木 竹 艸 禾 麥 麻

草木類:艸禾竹

/竹-      蓑/簑 藤/籐 荅/答 蕢/簣 

/木金片-   簷/檐 簰/棑 箝/鉗 箋/牋

/    葚/椹 蕊/橤 茸/氄

/黍木鹿- 粘/黏 糢/模 粗/麤 /

/米衣广-秈/ 秩/袟 移/迻 稟/廩

/舟禾馬襾广-檥/艤 棱/稜 呆/騃 核/覈 樓/廔


 

 

【识人要诀】1.爱占小便宜,终生难大贵;经常吃小亏,日久必厚报。2.言语多反复,当防欺诈;忘恩思小过,定会反戈。3.热情过度,必然另有名堂;严肃有余,切勿敞开心扉。4.开口说大义,临大难必变节;逢人称兄弟,即深交也平常。5.谦为美德,过谦则防诈;默为懿行,过默则藏奸。6.揽功而推过,不可同谋共事。


【识人要诀】1.过刚之人,图谋易就;太柔之人,做事难成;内柔外刚,真弱假强;外柔内刚,势不可档。2.端庄持重,必受人敬重;举止轻浮,必被人轻贱。3.自高者境危,自大者势单;聪明过露者德薄,才华太盛者福浅。4.轻上者招罪,轻下者不久。5.独自向隅暗笑,密谋得逞;瞬间即逝的笑眯眯,背后隐藏着愤怒.
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017