注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

国学教育  

2011-05-13 08:03:52|  分类: 国学介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

起源

国学,兴起于二十世纪初,而鼎盛于二十年代,八十年代又有“寻根”热,九十年代“国学”热再次欣起遂至今,无不是今人对于传统文化的反思与正视。于今而言,则正是对传统文化在今日中国乃至世界多元文化中的重新定位。

“国学”一说,产生于西学东渐、文化转型的历史时期。而关于国学的定义,严格意义上,到目前为止,学术界还没有给我们做出统一明确的界定。名家众说纷纭,莫衷一是。普遍说法如国粹派邓实在1906年撰文说:“国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。”(《国学讲习记》,《国粹学报》第19期)邓先生的国学概念很广泛,但主要强调了国学的经世致用性。

分类

国学以学科分,应分为哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学、版本学等,其中以儒家哲学为主流;以思想分,应分为先秦诸子、儒道释三家等,儒家贯穿并主导中国思想史,其它列从属地位;国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,但以经、子部为重,尤倾向于经部。

  《四库全书》是中国古代最大的丛书,编撰于乾隆年间,由当时的纪晓岚王念孙戴震等等一流学者完成。“四库”指经、史、子、集四部,“全书”指所收都是全本。

阶段

 对孩子进行国学教育可分三个阶段走:

  (一)从孩童四五岁诵读〈千字文〉、〈三字经〉、〈百家姓〉。背诵些浅显易懂的唐诗宋词。

  (二)诵读〈论语〉、〈大学〉、〈中庸〉、〈孟子〉。

  (三)积累了一定量的汉字后,读古典名著。

  国学素养的提高是一个潜移默化的过程。

国学是中华民族优秀传统文化的核心价值体系,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,浸淫着每个中华儿女的血液和灵魂。中华民族因为自己博大精深的文化而存续,而骄傲,而伟大!为深入学习和贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”,继承和发扬中华优秀传统文化,积极建构社会主义和谐社会价值体系,正本清源、扬清激浊、革故鼎新,传承中华美德,增强民族文化认同,树立民族文化自信,维护国家文化安全,打造中华民族精神家园,塑造国家和民族软实力,积极应对全球化竞争与挑战。 在继承国学人文价值的基础上,积极提升国民人文素养和创新能力,切实转变发展方式,全面提升全国企业技术创新、集约创新、知识创新、制度创新、市场创新、服务创新、管理创新,夯实发展质量,增强公民与社会责任意识,培育中国自主创新与核心竞争能力,推动从“中国制造”到“中国创造”的家战略,塑造国家软实力,使得中国企业从小到大,从大到强,从低端产业向高端产业积极转型,形成以出口导向为主向国内外两个市场全面拓展的新格局,使得中国企业能够普遍实现科学可持续发展。

  因此,在国家人社部、中国企业联合会主办的国家知识更新工程支持下,由中国管理科学研究院、文化部中国东方文化研究会、教育部中国是学研究会、中华慈善总会、国家知识更新工程国学教育课题组、中国市场学会文化创意产业专家委员会等,联合倡议发起“中华国学与文化创意产业联盟“,联合开展”中华国学教育工程暨国学志愿者行动”,积极推动全民国学教育普及事业,开展城市(社区)、企业国学书院项目示范试点工作,并拟与有关战略合作伙伴和基金会联合设立各项 “国学教育” 专项基金,积极开展教育师资培训、资格认证、等级测评等系列国学教育项目宣传推广工作,推动国学教育社会化、职业化、规范化、现代化和国际化,竭诚服务于中华文化复兴的伟大事业。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017