注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

蒙以养正  

2011-05-26 16:54:11|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙以养正
 
 
  研究儿童教育,不能不研究易经蒙卦。「蒙」是由卦象所取的名称,义为蒙昧,用在人事方面,就代表幼 的童蒙。童蒙应受良好的童蒙教育,然后才能成为有用的人。

蒙卦的卦辞和彖辞有几句话,可为儿童教育原理。卦辞说:「匪我求童蒙,童蒙求我,初筮告,再三渎,渎则不告。」彖辞说:「蒙以养正,圣功也。」这些言辞都是取自于卦象,而卦象又是取自于天地间自然现象,因此,这是顺乎自然的道理。

历代易学家都能说出这些系辞的来历,例如「匪我求童蒙」的「我」,是「九二」一爻,代表老师,「童蒙」是「六五」一爻,代表学生,其中还有表示经书和求学等种种现象,不专门研究周易,则不需详细探讨,研究教育者只要根据古注的义理,应用在教育上就可以了。

「匪我求童蒙,童蒙求我」,据彖辞解释是「志应」。所谓「志应」就是「二五相应」,九二以阳刚居在下位,六五以阴顺居在上位,以常情而论,在下位者当求在上位者,但论教育则不然,九二不去上求六五,而六五自动下求九二,若举历史人物为例,便如太甲来求伊尹,成王来求周公,而伊尹周公虽不往求太甲成王,但必有刚明之志涵养于中,形之于外,足以为师,由是感应对方来求,所以「志应」二字值得玩味。

「初筮告,再三渎,渎则不告」,九二以刚德居下卦二阴之中,六五在上卦以柔中之德来应,师生心志相应,所以代表为师的九二即教之。再三,则有变化,志不能应,此时若勉强教授,惟恐渎乱学童,所以不如不教。孔子教学,不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复,也是不告,并非有所保留,而是造就学生的一种方法。

「蒙以养正,圣功也」,讲求志应与教学方法,都是为童蒙养正。人在童蒙时期,一片天真,未染恶习气,由有刚中之德的老师来发蒙,教他学为圣人,实最幸运。而学为圣人的入手工夫就在一个正字,无论身心言语,都要正而无邪,如此慢慢培养,就具备了学圣的基础,然后可建圣功。这与那些灌输儿童求名求利的思想教育大异其趣。

台中连社深感固有教育精神即在蒙以养正,因此在寒暑假期开办国学启蒙班,已办两期,成绩卓著,本年暑假期间,续办第三期,这虽是一种儿童辅助教育,但以辅助儿童们走上希圣希贤的道路为目标,与我固有教育精神深为相契,可谓是一种很有意义的事业。因藉蒙卦系辞祝此事业日益开展,多为天真的儿童们开拓远大的前程。

 

——摘自《儒学简说》 徐醒民教授著

 
 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017