注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

读书之道(一)(海印)  

2011-07-11 16:36:36|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第一章   读什么书?

吾人生而有涯,学而无涯。读书是一生之事,中国的书读完要400年,欲穷尽天下奇书,阅尽天下奇事,几欲不成,故书须读最有用之书,分阶段分次序逐步完成。古者图书以四库全书、经史子集为最,今者更博乎也!要而言,大体归四类:

1、  修养精神类,此类为师长之书,定灵魂之用。所谓化凡俗为高雅,化腐朽为神奇之道。人性修养,莫不由是!实则为道书,上溯六艺,下罗百家,综而统之,立为博大真人,通天地之精神,与日月相往来,参乎造化,达乎神明!超越凡俗小形骸,融入宇宙洪炉,不上则下,人生贵于是哉!故必须者(一)目的纯正,(二)寓意善良,(三)志趣高远,(三)记载忠实。

2、  增进认知类。时下分为社会科学与自然科学两类,实则是“穷理尽性以至于命”的实践道路,穷理尽性者,今称社会科学,古称心性之学;自然科学者,古称格致尽命之学。 人生之境遇,无非上求下化,求乎性而化乎命,佛家谓之道种智,谭子谓之“化道”。故其必须:(一)综罗百代,常识常新。(二)洁净精微,造化之机。(三)大道为公,行于天下。(四),学以致用,安邦济世。

3、  陶冶性情类。化道之外,是为情趣,关乎情感,是为流行。凡笔记小说、诗歌词章、拆字斗迷、歌咏搏击、登涉远足,尽从感通着手,感通者,感动人心也,然感动着,感染亦可,故须:(一),性情高雅可去鄙俗。(二),刻画深刻可致精思。(三),涵义深远可为指月。(四),文字绮丽可游心物外。

4、  训练思想类。铸造灵魂、修养品格、能知能行、心内心外,继之则训练思想。好读书无所用心,上者为道,下者为愚;读书必要用心,用心之道,由有而入,由空而证。常时之心,心动则万壑竞,读书之心,心动则专一之道,以求证,以求真,以求用,以求放心。故亦须(一),启发思想,鸿蒙点破先天机,一点灵光遍太虚,原以日月为宗主,后天返作先天梯。此先后天易之道,条贯清晰,来去皆然,科学之思想,精思精微,不出大易,然欲深通造化,亦须主敬大道于先。(二),解决问题。化性之学,基于化命之学,高谈性理,不变气质,无益之学矣!故人生解决生存问题,须克服内外之困,人生欲解决精神问题,必由命学而上,道之道,求真之道,华严事之道,可综称科学道路。(三),推理逻辑,所谓逻辑者,有说法、有出处、有证据、有实验,数理逻辑之极致。亦易精神。(四),最重实验。所谓学术害人,皆是一时妄想之理论,广博四海,又因缺乏实验,没有步步实证之考察,故欲以高化下,以理论替代实践,此学术害人不浅,贻害无穷之症。考其宗,皆民间宗教之手段,用于学术,学术害人;用于教育,不重现实;用于宗教,尽皆梦里乾坤,大话西游。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017