注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

“读书必先识字!”  

2011-07-18 08:33:27|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“读书必先识字!”

 

王超

 

这个题目,是国学大师、“清华四大导师”之一的陈寅恪先生的一句至理名言。当时,也就是一句语重心长的教导;在今天,陈先生的这句普普通通的话语,却给人以振聋发聩的感觉。  

陈寅恪先生精通梵语、英语、法语、德语、巴利语、波斯语、突厥语、西夏语,还修习过中亚古文字和蒙古语。他具有深厚的文字功底,是中国最杰出的国学家。当他进入清华大学任教后,尽管清华的学术氛围浓郁,但他还是为其硕士研究生弟子的基础担忧,多次强调读书首先要注重识字。  

我想,陈先生肯定想不到,今天的中小学生作文会错字连篇、大街小巷错别字抬眼可见,很多学生到了高中,阅读不能理解,表达不能成句,让很多高中语文教师徒唤奈何,竟有了“沉疴难救”的感慨!这真是一种莫大的讽刺。九年义务教育属于基础教育,但最基础的字词内容,不少学生居然学得一塌糊涂,让人无法理解!  

其实,这种现象已经非常严重了。何止学生读书不识字,部分老师读书又何尝识字?如果对照陈先生的标准,不知道目前的教师又有多少能够合格。可是,细细思量,到底是教师的不负责任抑或水平不够,还是教育的急功近利、目光短浅呢?  

深思之后,我们怎么能够苛责“起得比鸡还早,睡得比猫头鹰还晚”的老师呢?小学教育,如果践行基础教育要求,完全按照课程标准的规定操作,是能够为孩子的教育打下很好的基础的。但是,这样的教育下,您的孩子很难考上名牌中学、示范初中——您,愿意吗?也就是说,要素质,很难兼顾应试的成绩,家长们同意吗?依此类推,不同意的人们之中,最终会不会包括一直声讨老师的那些人呢?也就是说,可能不是老师出了错,而是您思想观念超出了目前的教育实际。  

不知道我们的教育教学决策者有没有读过陈寅恪的著作,或者听说过他的这种观点,但有一点却是无可否认的:今天的语文基础教育,偏离了一代国学大师的谆谆教导,甚至有忽视基础强调感悟的趋向!  

陈寅恪可以在风烛残年,凭借一本《柳如是别传》捧红了柳如是,连带着“秦淮八艳”也像超女一样红了一把。但是,他如此着力,用一生的时间来推崇国学,却仍是没能唤醒沉睡的人们!如果泉下有知,陈寅恪不知会有怎样的感慨!我们的社会和教育现状,正被著名作家贾平凹的一部著作《浮躁》一语成谶啊!“浮躁”,多么贴切的评价,简直就是量身定做!

 正是在这浮躁的时代,陈先生的“读书必先识字”一语,更为警策!

海印按:
俞大维《怀念陈寅恪先生》:“关于国学方面,他(陈寅恪)常说:‘读书须先识字。’因是他幼年对于说文与高邮王氏父子训诂之学,曾用过一番苦功。”

按:“读书须先识字”一语,今日流传甚广,却未曾有人考察其出处。据俞文,似出自高邮王氏之口,又似陈氏自家体贴得来,然皆不是。乾嘉诸老中,论“读书须先识字”者为程瑶田《读书必先解字举略》(见《通艺录?解字小记》)。然此语顺康朝已有人先乾嘉诸老而言之,项絪《隶辨序》曰:“夫欲读书必先识字。”不独清初有人言,又有明人先清人而言之者,朱光家《字学指南例论》:“古人谓读书必先识字。”又,此语不独金石小学家言之,理学家也有言之者,陆世仪《思辨录辑要》曰:“古人读书当先识字。”医家也有言之者,明缪希雍《祝医五则》之二:“凡为医师,当先读书;凡欲读书,当先识字。”(见《神农本草经疏》卷一)甚而小说家也有言之者,李汝珍《镜花缘》第十七回:“紫衣女子道:‘婢子闻得要读书必先识字,要识字必先知音。’”

考诸家之语,疑其出处或在唐宋。唐宋人言及此意者,有韩愈《科斗书后记》:“思凡为文辞,宜略识字。”又有魏了翁《书苑菁华序》:“学者不先识字,则无以名百物。”两家所论皆为金石书法,“读书须先识字”之所本,或出于此焉?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017