注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

读书必先识字——朴学大师胡朴安  

2011-07-18 09:19:31|  分类: 大师谈治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海印按,朴学大师胡朴安,是清最著名的学者之一,余阅近代诸家解庄子,独服胡先生,其训诂学成就,自是倚重一时。时读经大辩论,胡朴安先生以训诂学详明修学之路。

胡朴安所说:  “读书必先识字。古书用字,假借为多,壶之为瓠,甲之为狎,所在皆是。故不明假借,即不可以读古书。古书字义,与今不同,流之为求,悠之为思,字形固异,义训亦殊。执今训以解古书,则扦格而不能入,故不明训诂,即不可以读古书。义随音异,往往而有,毁火音同,则毁可训火;能耐音同,而耐可训能。昧于声韵,训诂俱晦,故不明声韵,即不可以读古书。其他如缓言急言之不同,离章析句之或异;使不辨之明,考之确,即无以知古时之名物,而得古人之义理。汉学家读书方法:以声韵得训诂,以训诂析章句,以章句辨名物,以名物明义理,有条理,有系统。宋儒之空虚,不可与同语。”

 

  胡朴安(1878~1947),学名韫玉,字仲民。泾县溪头村人。青年时孜孜好学,涉猎广传。既读儒学经史,又习中西算术。七次应试,六次被黜,最后一次院试,首场例考杂学,胡朴安报考算术,入场得题“算论”一篇,因恨主试人之昏,敷衍成章,交卷出场。正场考试“经义策论”,又草草成篇,纳卷出场,竟然获取。光绪三十年(1904 年)离乡去当涂黄池镇,在同乡翟晏如家为家塾教师,常往芜湖购报刊新书,如《民约论》、《自由原理》、《天演论》,以及鼓吹革命文章,读后颇受启迪,思想得到进步,自誓不再应试,并与翟晏如共商“领垦”计划,以此为名,以垦为备,积粮招兵,蓄积力量,响应革命。次年日俄战争将近结束,中国同盟会在日本成立,胡朴安闻悉“气为之壮”,便去芜湖万春圩开垦,胡朴安主持垦事,翟晏如负责筹款。胡朴安亲往上海购回耕田机2 台,自学拆卸安装方法,亲手扶犁耕作。两年垦田万亩,躬耕之余,研读政治法律、革命书籍及唐宋诗文,于芜湖结识安徽公学陈独秀、李光、刘师培、汪孟邹、江丹候、洪泽丞等进步知识分子,过从甚密。
  垦田事业由于连年水患难以为继。光绪三十二年(1906 年)胡朴安弃田去沪,原想参加反清活动,因“无以立足”,便至同乡朱姓裕源纱厂任会计。自此每隔一日去国学保存会藏书楼看书,并加入国学会,结识陈佩忍、柳亚子等人。宣统二年(1910 年)与弟胡寄尘同时参加南社,继又加入同盟会,任《国粹学报》编辑,同时为《民立报》(于右任创办)主要撰稿人。辛亥革命前,受聘《太平洋报》专撰社论,同时为《中华民报》撰写社论并兼评议员。后去《民国新闻》、《民权报》主持笔政,在上海新闻界颇有影响。宣统三年秋受聘为中国公学教授兼授竞雄女子学院文学课。并常为诸报撰稿著文。民国4 年(1915 年)春应汪子实之邀往福建,会见许世英留作秘书,供职十余日托词回沪,仍去原校执教。闽方催归,不得已二次去闽供职,藉公务之便遍历20 余县,体察民情。次年辞职返沪,仍去《中华民报》供职,兼为《民国日报》、《新共和报》撰文。10 月,受许召赴京任交通部秘书,次年5 月辞职回沪,在女学任教,兼《民国日报》编辑。7 年任国民大学教授。12 年与柳亚子、陈望道等发起组织新南社。民国16 年,任《民国日报》报务委员,19 年出任考试院专门委员,次年任江苏省政府委员兼民政厅厅长,民国21 年染病辞职回沪。病愈任持志大学、国学专修馆等校教授。民国28 年4 月,突发脑溢血,半身偏废,遂闭门著述,4 年余撰文52.3 万余言,诗词千首。抗战胜利后病愈,出任上海市通志馆馆长,上海市文献委员会主任委员,《民报》报务委员会主委等职。民国36 年7 月病逝。
  胡朴安一生著述甚丰,时人尊为国学大师,主要著作有《中国文学史》、《文字学丛论》、《中国学术史》、《中华全国风俗志》、《俗语典》等,收入《朴学斋丛书》的有:《周易古观》、《周易人生观》、《周易学》、《尚书新义》、《墨子学说》、《中国习惯法论》、《宣纸说》等,凡数十种,数百万言。
 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017