注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

问答雅虎学堂——我们为什么而读书  

2011-08-16 13:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是中国的传统教育?

秦汉前的教育,以教文字为主,汉萧何定汉律,以讽九千字以上方可为太史令,中国教育的古法,是以文字的学习开学会沟通天地的学问,古来如是。唐以后的科举制度,把中国文字的美发挥到极致,诗文成为科举之一部分,以诗文取士是看这个人的心胸气魄底蕴抱负,所以科举取士,原本不是什么坏事。只是制度久了,流弊丛生,但是几千年来,能有更好的方法吗?所以中国的教育,从来就分官学和私学,官学慢慢变成愚弄百姓的工具,私学就成了真学术的主流。过去再封建,私学不封闭,所以读书人还是有气节的,这个气节不是官学培养出来的,是私学大儒们培养出来的。宋明理学以后,教育分化,文字教育成了工具,伦理说教成了小学的主流,这个主张原本就是朱熹在乡野的私学性质所至,只是统治者认为如此可以造就顺民,所以腐儒们便大行其道,而私学的学问是为己的,所以规矩道德只是为了个人修养用的,官学的提倡是为了科举的,所以官学体制下的道德就是假的。不但古来如是,今天的教育不是更是如此吗?

人性道德的美,是个人修养的事,达则兼善天下,穷则独善其身,一个由气节的士子都有这个素养,张载先生的四句教并不是官学培养出来的,周恩来的读书抱负也不是南洋公学培养出来的,章太炎、康有为、蔡元培、毛泽东的读书抱负也不是官学培养出来的,是他的老师是他的禀赋决定的。

我们谈到传统教育的时候,要对传统教育有一个深刻的认识,不是人云亦云就可以盖过历史,中国教育的两千余年,都在孔子思想的指导下,这个是历史的检验,不是一时的说辞,也不是历代帝王的虚伪,这是所谓中国人的人性,我们生来不忠不孝不仁不义,所以孔子降世教育中国人忠孝仁义。西方宗教与教育分开了,精神的交给上帝了,现实的教给科学了,对上帝的反叛造就了科学的精神,殊不知,西方科学的精神最终是为了证明上帝的存在,所以科学最终是为了上帝。我们学习西方教育的时候,只学习了反叛的一端,并没有学习道绝对服从的一面,中国现行的所有西方流行教育,其背后的全部是西方宗教观念的洗脑,中国人的教育,天地是可以参究的的,圣人是可以比肩的,中国人的教育观念是把一个平凡的人变成一个豪杰圣贤,西方人的教育观念是在绝对服从上帝不容怀疑的条件下,认识人的原罪,管理好自己,等待上帝的救赎就可以了。

马克思说,从来就没有什么救世主。这个倒符合中国人的思维,因此按中国的哲学,圣人可以满街走。

所以,中国人的教育,是自强不息的,服从其外,超越于内;西方人的教育,是循规蹈矩的,张扬其外,奴性其内的。

作为自我人性的提升,中国的传统,是博大精深;作为科学求证的实验,要按德国人的传统,绝不马虎。

中国的文化,六经皆史,只是独树儒术,比肩的老子、墨子等等,科学的启蒙,是建立在人性善良,通达天地的基础上的学问。所谓科学求证,就是儒家所谓的穷理尽性以至于物,就是参赞化育大化流行,就是道家的变化之学。

西方科技的启蒙,哪个敢说不是受了中国古代科技思想的启蒙?从炼金术到心理学,追踪朔源,哪个不是国故?

那些妄自菲薄中国教育传统的人,本身就是妄自菲薄的香蕉人。如果是愤青于时下的教育体制制度,尚称有气血之青年,如果菲薄于自己文化的传统,那叫叫嚣。

一百年前,中国的大师级人物,为了救国图存,出洋留学,哪个不是饱学之士,谈教育,先深刻反省自己的传统。

一百年前,1912年蔡元培废除读经,传统教育一刀两断,一百年了,我们根本不知道一百年前中国传统的教育是什么。所以到今天,我们脱离了高考包分配的教育襁褓,忽然迷失了奴性,变成没有主子的教育奴才,大家一窝蜂送孩子去海龟,这些观念的背后,无非还是官学科举的思想,就是学问货于人家。

考问中国教育的灵魂,我们丢弃的是人性的尊严,是教育的自醒,是中国文化自强的灵魂。当这个社会没有了士阶层,教育就纯堕落成为愚弄百姓的工具。当我们被教育体制潜规则,当科举失去了公平,当代表学术自由精神独立的北大精神湮灭后,教育的光环颓然倒塌,所有的家长全部盲从海外。

这不能不说是西方的教育胜利,洗白了我们的思想,打却了我们的灵魂。

教育沦落成为一个商人,成为典型的下九流,如果社会讲究民主,有适度的自由,那就请开放教育的空间,给中国人传统的自己的教育一席之地,给那些真正能当老师的人的私学空间。

中国教育的历史,从来都是私学思想占据主流的,流传下来的伟大教育家,没有一个是为了官学而思想的。孔孟之道,没有一个这样的名词,孟子更说民为上,君次之。

作一个由良心的中国人,作一个有骨气的中国人,作一个有气节的中国人,这样的老师一百年前的教育可以培养出来,一百年后的教育培养不出来。

所以,我们追溯民国课本,追溯百年教育思想人物。

所以海印蒙学给出中国基础教育方向:

读经教育小学化

小学教育蒙学化

蒙学教育说文化

说文教育蒙求化。

中国要建立自己的东方教育体系,不能再充斥洋货了,拿不进来也卖不出去的舶来品,是不能重塑中国人的。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017