注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

民国最著名的《四书读本》:  

2011-08-18 18:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民国最著名的《四书读本》:

民国时期,大师辈出,注解四书作为教本,累有饱学之士,如王缁尘、沈元起、王天恨、费恕皆、江希张、朱憬初、许伏民、周观光、吴谷民、宋元人(注)、王云轩、冯宗道、唐驼、童官卓、蒋伯潜等人。

其中蒋伯潜的注解据说是学界公认权威的四书读本,为继朱熹《四书章句集注》之后最权威的四书注释之一,曾在台湾地区作为中国文化(国学)基本教材使用。

蒋伯潜(1892-1956),著名经学家、文献学家,毕业于北京高等师范国文系,受教于钱玄同、胡适、鲁迅诸名师,任教于上海大夏大学、无锡国学专修学校等,担任过世界书局特约编审、上海市立师范专科学校中文系主任、杭州师范学校校长、浙江图书馆研究部主任、浙江文史馆研究员等。  

蒋伯潜于经学、文献学、文学均有很深造诣。其文思敏捷,著述等身,主要著作有《经与经学》、《十三经概论》、《经学纂要》、《诸子通考》、《诸子学纂要》、《中国国文教学法》等。  《四书读本》原书名《语译广解四书读本》,是蒋伯潜在朱熹集注的基础上,将各家有争论的注解逐条列出,并从善做出解释,简明易懂,既适合初学,也适合精进。

要了解此书,可以从此书的出版者沈知方说起,《四书读本》主稿者沈知方,原名芝芳,别号粹芬阁主人,浙江绍兴人,著名出版家,先后与友人创办过商务印书馆、中华书局、世界书局,一生读书、编书、印书、售书,用他的话来说,“一生无不与书有缘”。

此书正文前,有沈知方于民国二十八年(1939)四月写的自序,还有唐文治、张寿镛、蒋维乔、蔡冠洛、蒋伯潜等著名学者先后为此书写的序。沈知方主稿此书时,正是日寇侵华,国难当头,到处“炮火连天,鸟无静枝,鱼无恬波,老弱填于沟壑,妻子散至四方,景象之惨,亘古罕见。”他想到,从前“孔、孟二圣当春秋战国之世,暴乱日起,欲救以仁义,而时君皆迂视之,不得行其道,乃退而授徒著书,以遗后人。时至今日,《四书》非救人之药石乎?”于是决定编印《四书读本》,以鼓舞仁义之士,抗日救国。唐文治在序中高度评价出版此书的意义,他说,“救国先救民,救民先救心,而救心大要,当训练国民之知觉。”而“训练国民之知觉”的最好课本则是《四书》。沈知方一生编辑出版书籍数十万册,从来没有像对待出版《四书读本》这样慎重过,并以此作为他一生从事出版事业的纪念。由于日寇侵华,上海沦陷,书局遭毁,直到抗战胜利后第3年,这本《四书读本》才得以出版,而此时,距沈知方去世已近10年了。

 “四书”前不仅均有提要,而且对正文有详细注释,对读者起到了导读和解难释疑的作用。第三个好处是,书末附有《四书读本索引》,如果查阅某一词语的出处,只要按笔划查阅索引,便很快就能在某页中找到。

此书适合目前一般家长学习,另需《四书集注》。

作为海印学童的学习,尚在小学功夫完成,四书字的训诂、典故人物名物等完备后,方可进入,此本亦是选择。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017