注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

《京师地名对》  

2011-08-20 10:22:35|  分类: 对课、对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《京师地名对》

  对京城大都地名感兴趣者,何止今人,又何独男士?清光绪丁酉年(1897)一个待字闺中的少女郁郁而终,她是蒙古族的巴哩克杏芬女士。她的父亲在京城为官,女儿娇生惯养,临终与父亲告别时说,我愿时时于梦中与父相见,但恐非儿能自主矣。直到这时候做父亲的才深自谴责平时择婿过苛,贻害了女儿的青春。为了怀念千金,后由家人协助,把女儿独处闺中自撰的一本民俗小书《京师地名对》雕版成书,时在辛丑(1901),那时杏芬小姐故去已四年了。

  聪明的杏芬姑娘,发现京城的坊巷地名各有掌故,新奇有趣,富有文学意味,因按韵编类,戏为比俪,日久天长,积成一帙,名为《京师地名对》。借此她打发掉一部分枯寂的闺中生活。全书分两册装订,共20个类别,每类次序均依诗韵编成,共五百余条。有的条目还加了注文,如“天地类”中,天妃宫对地安门,注文写道:“天妃宫,东四牌楼北马大人胡同;又朝阳门外沿河往南。地安门,皇城正北门,俗称后门。”在“天文时令类”中,雹子胡同对冰窖胡同,注文称:“雹子胡同,西四牌楼北,明汉经外厂也。正红旗官学在北。冰窖,东华门外,南池子。景山西雪池,地安门外,什刹海,其余城外甚多。”这些当然都是百年以前的京城景观了。又京西的“雪洞”对东城灯市口迤南的“甘雨”胡同,注内称:“甘雨胡同,镶白旗蒙古都统署在焉,又作干鱼。”这些坊巷掌故,对研究地名变迁的人来说自然有用,对于一般读者亦未必不感兴趣。此书并非为了实用,主要还在于它的欣赏趣味,读者可以从丰富巧妙的文学语言中,得到不少知识,了解京城的街巷布局和里巷风俗,甚至联想到北京人民的日常生活。此外很多地名对虽然没有注文,读来却朗朗上口,如柳巷对草厂,甜水井苦水井对大石桥小石桥,碧云寺对清风巷等。

  在“鸟兽昆虫类”也有不少巧对,如燕儿对蚕儿,石虎对喜鹊,鲜鱼巷对蜘蛛塔,鹁鸽市对羊坊店等。在“服饰用物类”则有帘子对绳匠,钩儿对碾儿,笔管对绒线,手帕对喇叭,方巾巷对靴皮作等。在“珍宝类”中有铜钟对石碑,银狮对金鱼,玉带对银碗,宝钞对珠市等。在“茶食类”中更多涉及人们日常生活的地名,如菜帮对醋儿,炒豆对粥厂,烟儿对粉丝,擀面杖对米粮库等。也许只有在中国,或只有在北京这样的古代的大都才能以如此丰富的里巷地名,显示我们民族文化的深厚魅力。当然,随着时代的变化和城市建设的发展,如今有些里巷地名已不复存在,人们只能从书面上追忆遐想了。如50年代中期我所居的建国门内的贡院东街,即与诗人臧克家所居的笔管胡同相邻,彼此联系极为方便。清晨及黄昏,我经常可以看到诗人到城外去散步。那时仍有城墙和护城河,以及铁道,现在俱已变成现代化的立交桥了。当年夏日的夜晚,在城墙外边的旷野里演电影《天仙配》,我还站在那儿看了半场。因此读了这本反映百年前里巷春秋的《京师地名对》,倍感亲切,引起我不少联想。

 

附:马名通《京师地名对》略述

 

  清代京师对子极为普遍,不仅宫廷、庙宇、书院、楼阁要有对子,就连坊巷之名,经文人之手,也可巧妙成对。

 

  光结年间,蒙古人巴哩克杏芬女史举街巷雅俗之称,编选过一本《京师地名对》。此书内容丰富,为检寻方便,将其分为天地、天文时令、地理宫室、人伦、性情人事、饮食、数目、干支、卦名、虚字、鸟兽鳞介昆虫等二十类。如“甜水井苦水井”对“大石桥小石桥”,属地理宫室类;“裱背”(胡同)对“镶牙”(胡同),属身体类;“茶叶”(胡同)对“花枝”(胡同),属禾稼蔬果草木类;“车辇店”对“棋盘街”,属服饰用物总类;“米粮库”对“豆腐池”,属饮食类;“三角淀”对“八面槽”,属数目类;“北海”对“西山”,属方位类;“大井”(胡同)对“新丰”(胡同),属卦名类;“黄米”(胡同)对“翠花”(胡同),属颜色类;“娘娘庙”对“回回营”,属叠字类。此书分类精细,读者可依类求之。其中鸟兽鳞介昆虫类内容最多,有一百二十九对;叠字类最少,只有六对。除地名外,衙署、寺院、著名铺面,凡可采入者,均列入。有些掌故传闻也注在对子之下,如“银碗胡同”下注有:“东单牌楼羊肉胡同内,俗传严嵩抄家后曾持银碗行乞于此”。对于昔存今圯、旧缺新增者,作者也一一列入,使人了然于目,了如指掌。

 

  《京师地名对》不但可以使人了解到清代京师有趣别致的地名,而且也是研究京师坊巷是如何沿袭元明之旧的好资料。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 作者:姜德明

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017