注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

学问之道——圣人文字之流变  

2011-09-18 20:01:28|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学问之道,在道曰丹,在佛曰禅。

学问之道,原无他端,收其放心,返本还原,虚极静笃,境造先天。

先天真炁,即名浩然,切磋琢磨,采炼烹煽。尽性至命,孔圣所传。

穷究奥妙,孟子续阐。万物皆备,一身之中,反而成之,乐莫大焉!

反兼性命,成莫作诚。成圣机关,一切讲明,自始至终,无有不明。

治身治世,方可大同。以命喻虎,以性比龙,龙虎相交,名之争斗。

入道之门,俱字至乐,亦费亦隐,无处琢磨。语大莫载,语小莫破。

所以君子,志无所挫。若非尽命,修性难会,是以中庸,至德为贵。

人必知性,然后知天,人必知天,始能尽心,心尽无亏,方可采真,

时习不已,乃生玄根,生机无息,快乐长春,所以孔圣,以悦告人,

只一悦字,天机道尽。学而时习,不亦说乎,为学之道,在习在悦,

释迦禅乐,道家酒熏。内乐外乐,异相同根,生人死人,造化之根。

上古之世,无有字文,仓颉造字,取义玄深,五万五千,四百灵文,

人情物理,远近推身,包含全备,不漏毫分,形容透彻,妙无等伦,

显而易见,触类可寻,自古天下,第一宝珍。后圣书契,资于灵文,

千年万载,幸得见闻,究其原由,实属天恩。圣人传书,名之曰经,

经即径路,教人遵行,以字明之,玄妙无穷,所以读书,号为学生。

学生学生,生生不穷。

修性立命,并无二宗,致其中和,性命浑融,神气相交,万物化生,

盛德大业,永无终穷。易而易知,简而易行,惟有功德,感动祖庭。

谨言慎思,明辨笃行,专心致志,大道可成。积德感天,济世逃名。

精气为物,游魂为变,各本前因,将形改变,历劫性灵,随身化现,

神鬼情状,皆可知见。

古有灵兽,名朝天犼,死转正卯,记博而丑,鲁国君臣,尊为师友。

孔惧其祸,流传宇宙,不待君命,立斩其首,体天行权,古今罕有。

正卯幽魂,怀恨不释,災病至圣,恨被神驱,因时乘势,托生李斯,

立志灭孔,改乱经书,盛以漆柜,藏于女戚,乃将圣书,焚毁无余,

天弗阻止,非是未知,因世不善,无福当之。赵高奏本,李斯不忠,

二世皇帝,逼取圣经,李斯不献,乃加极刑,父子五人,同被车争,

华氏盛朝,贵贅嬴秦,家藏圣书,人皆知闻,斯畏其势,未敢搜焚,

盛朝因此,遂起毒心,乃将古字,改换真文,自古至銵,原为金身,

华氏心毒,改为鏗音。书理即坏,字文失真,致使后世,白昼发昏。

楚王汉高,并力灭秦,韩信归汉,又灭楚人,高祖承统,古书尽泯,

诏求文字,伪书乃陈,真假难辨,颠倒难论,世贪名利,不假搜寻,

所以道学,从字失真,自古害世,华李最深,二氏之害,举世莫知。

救世大任,心斋洁净,书字全复,功与天齐。经惜字纸,书文降灵。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017