注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

读经教育之必知  

2011-09-03 18:02:42|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印按,国学教育,言其大者,功等造化,言其责者,罪等大恶。国学基于蒙学,蒙学在于养正,养正在于开蒙。

发蒙在于小学,所谓礼仪进退与文字训诂之学,非谓背经顿悟之学。发蒙在于悟性,故小学之道,悟性启蒙之道,焉有闭塞悟性,而谓无知顿悟之学乎?

举凡万物万事之知,皆因习、因悟、因过、因疑而然,此人之初学问之道。释家谓智与知有别,知者,世智辩聪也,智者,出世之智慧也;故有“但得本,何愁末”之说,皆意为知识无用而智慧为本,此禅宗参究之见,非儒者学问之道,专务出世之见者,已弃俗世之学,非弃也,乃过尘而出尘者,未有不入尘而言出尘者,此入尘便是出尘之道,禅家谓破初关之道。

然入出世之道,非有大根基大资粮者行不得,达摩祖师云理入行入二行门,岂可自诩聪慧、贪图捷径,舍理行而言顿悟乎?

宋儒窃禅门而别立“德性之知”,以为知之至,遂指博学、审问、慎思、明辨之知为不足法,……要知不论身心性命,即况礼乐名物、古今事变、心物变化、造化穷通,亦必待学而后知矣!此谓学而知之之道,非生而之知之道。生而知之,古今几人?儒家自孟子以下,已无生而知之之人;仙家自吕祖三丰以下,已无生而成仙之辈。由是宋儒之后,儒门淡薄,不入禅、便入仙,皆由以思虑见闻为有知,不足为知之至,只以德性之知为无知,尊为大知。嗟乎!其禅乎!其仙乎!

迷惘德性之知,不思进取,不知思与见闻乃至于无知之知,必由吾人之心神,由人心之心神而达乎天地无知之心神,此内外相须相感之道也,遂知徒尚德性之知者,理尚空疏、法窃绝顶,皆自误误人之道。紫阳真人曰:“见物便见心”,凡见物未见心者,实未见。故学问之道,起于童蒙,孩童见物必问,师未有道,便教以无知无识、背经开悟之道,岂非大谬!误人至深!由是孔圣循循善诱之道,湮灭久矣!

孔门学问,亡于学究、亡于科举、亡于狂禅腐儒、亡于躐等、亡于空疏,亡于教授矣!

孔圣谓为“时圣”,凡事变化万殊,圣人知“时措之宜”、禅和知“棒喝之用”、仙家知“盗夺攒会之机”。三家皆时教,各有偏重。故“法久必弊,势也。使圣人在,亦必救而更张之。”由是“诗经”乃情之时教、“易”乃天地之时教、“论语”乃人心之时教;自尧舜以禅受、汤武以征伐,圣人不欲守时教乎!时变势殊而政弊,圣人缘人性而就时偏,安求不通乎时变乎?董仲舒云:“琴瑟不调,必解而更张之。”就时之偏,必由乎易之“不变、变易、易简”,方成圣人之时功也。

故经国之大者,必明本末,循经达史,再审其几,则无事不济。百年中国之教育,必待去沉疴、救时弊、去迷惘、求真知;又必待笃行慎鉴以求实证,士惟笃行方可振化、士惟实学方可经世,所谓出入蒙学、启悟童蒙,不亦时下之实学乎?安有以背经而安天下乎!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017