注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

台州蛇姑  

2011-09-05 21:43:49|  分类: 仙家学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出海印子《古今女丹集成》

 

台州蛇姑

台州后岭,忻解元所居,山林深邃,人迹罕及。尝有樵者,采薪到山巅,见小草庵,一道姑坐其中,不知从何来,疑其为异物也,以告所主。忻即策杖访焉,伫立良久,俟出定开目,乃前作礼,问:“先生何处人?何年至此?”不答,又曰:“欲盖小屋,与先生蔽风雨,可乎?”亦不答。忻自召匠,剪薙榛莽,就旧舍作屋三间,具筑土台,以供宴坐,并薪水之具皆备。即流传四远,好事者瞻敬不绝。遂穴地为炉,储宿火,擬为来者爇香之用。或持钱米布施,则置土台前地窟内。庵伴常有一蛇蟠踞护守,善人至,蛇隐不出,不善人至,必逐之。偷儿知有物,乘夜来盗,蛇缠纠至旦,几死,姑为洒水布气,始苏。郡士张得一,年方弱冠,欲弃家学道,斋香拜谒,启云:“得一妄意修真,未知前程,可以达道否?”忻然应之曰:“汝当逢至诀,宜速离此,吾授汝数语,能实持受行之,不可胜用矣!”语云:“心湛湛而无动,氣绵绵而徘徊。精涓涓而运转,神混混而往来。开昆仑于七窍,散元气于九垓。凿破玉关,神光方显,寂然圆廓,一任去来。”张矍然有悟,归告家人,舍去远游,不复还故里。道姑无姓字,土俗以蛇护之异,因目为“蛇姑”,后不知所终。每岁八月,祥光见焉,亦间有仙鹤飞鸣,远近甚敬事云。(出《夷坚志补》卷十三,《新镌仙媛纪事》)

按《临海县志》,唐有蛇姑,居邑后岭之巅,樵者见之,与居人忻生往观,见庵畔一蛇护守,遇不善人至则逐焉。张得一闻之即往谒姑,姑授之诀,曰:“心湛湛而无动,气绵绵而徘徊,精涓涓而运转,神混混而往来。”得一瞿然解悟,遂游方不知所在,道姑亦化去。(出《古今图书集成·女冠部》)

海印按,蛇姑,又名无名道姑,姓名里籍不详,居临海后岭之巅修炼。宋陈耆卿《嘉定赤城志》亦载之。光绪《台州府志·方外》记其与张无梦。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017