注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

论童子功的最佳入门——黄氏真传易筋经  

2011-10-16 10:51:00|  分类: 仙家学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海印按,儿童身体功夫之修炼,当与文之道并行,余阅道功门派数十种,不外内家外家两种。如论打通任督最速者,莫如蜀东金家功夫,论内壮之速者,无出易筋经;太极于养生为极顶功夫,然于孩童时期见效较慢。适合女子童子功者,峨眉派、太极皆事宜,然欲强筋健骨,古今当推易筋经为首。命功之入门,当由皮肉筋骨髓渐次而转,老来修道不易成就,皆少时筋骨皮未易,命功乏少根基,故如无童子功夫修道者只能投胎夺舍,再换皮囊。易筋经于出世入世,功莫大焉,内则立命外则立功,非钢筋铁骨不能成英雄实业。清道家东派傅金铨,尤重易筋经,所辑内外功图说、易筋洗髓二经说等,皆成绝响。后世之八段锦等,皆易筋经之简便法门者。

傅金铨之易筋经,师承黄与公山人,黄氏后人蜀中黄克刚功夫小成,其功已不在八蚌寺三年大关拙火成就之下,易筋经之火功与西藏红白教之拙火成就截然不同,拙火成就所用之火,杂用后天欲火,如若空性未见,难免过患,道家谓之刚猛气猛力火。密宗又标榜五欲即五智,大贪即大智,陈义甚高,入手颇难,加之年龄限制,成就甚是苛刻。道家则不然,火者先天真火,如纯用先不用后,可无欲火焚身之过患。达摩祖师东传禅法,于命功取道家之长,创立易筋经,遂成修道入门命功之顶,滥觞之后世,真传尽失,得其旨者已近乎道家单传别授。

吾得师尊授黄氏真传易筋经之时,已过少年之躯,甚是憾然,此功入门,于未破身之少年,120日可坚筑根基,往后炼精化气易如反掌。十三年前曾整理旧笈,聊有数言,管窥一得,今录于下:

修道因层次高低,功法深浅而千差万别。道家之人元金丹,是命功之极致;佛家之明心见性,是性功之高标。然上上等法,非一般人所能践履,不但师、法难寻,至若财、闲亦为不易。志于道者是否知难而退呢?修道学问应从高处着眼,低处着手!木讷祖师(米拉日巴)云:“低处修来高处到,慢慢修来快快到。”锻炼形气的功夫即从低处着手。

同一炼形之道,内容有高低粗精之分。低者,大都偏重外形动作变化,如《道藏》内所载各种导引法,外家拳术及一般性的体育锻炼皆是。其次较高者,大都注意形气结合,内外并炼,如内家拳中之太极、形意、心意、八卦、大成等拳术,又有真传易筋经、王礼庭之五禽戏等皆属之。金家功夫真传之开合劲,动作仅两个,以统摄阴阳、开合、吞吐、浮沉、进退、起落,即为入道之初功,又为武术技击之神功。虽炼形者五花八门,但论其精简高妙者,无能胜过开合劲。然此功非经明师口传亲授而又勤学苦练者不能升堂入室。又有所谓自发动功者(南宫派多用),乃神入杳冥,静极而动之产物。南宫(多出剑仙)此法,正传颇难,然古祖对此褒贬不一。若而法出自然,用之得当也可补炼形之不足;若认唯此独尊则过矣。若以佛家密宗各派之金刚拳法相证,则可佐证。

此真传易筋经,传其神效者,大多以小说式之神功炫耀而昧其实。为修证明心见性之前行功夫。出自西天祖师、东土禅宗第一代祖师达摩祖师。不特我术界习之,文人士夫亦有练之以资健身者。山中有传禅宗心法。概六祖以后渐流为口头,而命功继六祖后率多不传。(悟元子刘一明《玄功指南》载:“可知世有无遮念,种子原来遍大千,假个坛场作炉鼎,卢能去后失真传。”博通三家之道学家萧天石亦云变化形质之功诀,卢能去后无传。)世间所传内容不一,或繁杂而寡要,或则简略而失真,盖以师授虽一,悟解有别;目的不同,取舍自异,也犹书法临摹,母帖虽一,子帖不同,故不足奇。

  南怀谨《易筋经》序云:“相传达摩祖师西来,传授禅宗心法以外,复授有《易筋》、《洗髓》二部工夫,以为修习禅定即身成就之助。后传至武术界,成为少林派之上乘工夫云云。稽此二部功法之目的,为炼精化气,炼气化神,达于形神至妙,而为成佛作祖助道品。与历来武术界视为绝顶神功者,意有迥别。相传洗髓工夫,传承幽渺,似已中断。易筋工夫,虽习者代有传人,然各家不同,莫衷一是。各称嫡传,真伪难辨。达摩祖师传授禅宗心法以外,同时传有外功方术,当为事实。(愚按:密宗种种气脉功夫,概大乘佛法后期,吸取印度瑜珈以助开悟彻性之修习,西藏密祖毗卢遮那等大译师,于印度广学密教瑜珈修身之术,后期密教升华之成为二、三灌密传功夫,非心性功夫到者,不可进修。此方便道传承之见。)少林寺自祖师以后传出之易筋经洗髓工夫,以谙于武术之学者考证,则非祖师本来面目,乃唐宋年间炼师,入山出世,揉合中国固有之武术内功,参合道家导引之法而成。厥后流传愈广,出入愈多。附托者有之,假借者有之。一脉相承常秘惜真传,盖险恶者得之,如虎添翼,适为其作奸犯科之利器,故讳莫如深,不尽其说,支离授受,各是其得。然凡所传习者亦各得一支,能综而择其善者而从之,则大可为炼功养生之助矣。.......”

萧天石例言云:

“易筋经洗髓经均为达摩所传,用为修道成佛之辅助工法。达摩为东土禅宗初祖,当以禅宗心法为无上要门。然其所传此二部工法,在系用以为修持禅定,而得即身成就之助。二经均为命功,且为学佛坐禅之基先工夫。此与道家之重”性命双修“者,本来并无二致。惟道家则显重命功,而此则重显性功,独标心宗,致掩盖一切而不见其余子矣。盖“命”实为吾人超凡入圣,修仙修佛之柱杖,无从便无从起修;心性亦无由丽附,明见证悟又何从生起?故此虽曰辅助工夫,实亦为基先工夫。洗髓于禅定尤为重要,由此而入,方是坦途。惟因二者乃为却病强身,延年益寿之无上秘法,且易收立竿见影之效,故自古即为入世之事功家与武术家所珍秘。易筋工夫,可换筋换形;洗髓工夫,可换髓换神;尤可增加神勇、神力、神智、神慧。其功法与道家之炼精气神脉脉相通,而用意则全同。惟内炼外炼稍有不同耳。修命乃修道之柱杖,作佛之梯航,与“法”同其功用,及其成也,命与法,俱应齐舍,不可执滞是为要着。”

 通俗的练形功夫,从外形上不外动功、静功与动静兼真气功三类。动功即导引如五禽戏、通俗易筋经、罗汉功、童子功等。自动功也是其类,静功即外形不动而专练神气的功夫。静功或立、或卧、或坐,也有一定的身形姿式,尤以坐练为多。而动静兼具之功可分为二:1、有阶段性,如真传易筋经,初功立鼎安炉是静功;次用导引、推揉、拍打是动功;三练伏气九转,渐渐由动入静,最后洗髓还虚,则是纯粹的静功以至动静无分了。又如南宫派的功夫,初自动外功入手,打通全身气脉,再入静功。此皆有阶段性。2、无阶段性,如廿四段锦,内中有静有动;又如王庭礼之五禽戏功本是真传易筋经的导引推揉以至拍打阶段的衍化,很巧妙地把吐纳的入静配合起来锻炼。又如嫡传杨式太极,强调稳静,以炼神为主,得其要妙,则呼吸抽添,自合法度,开降阖闢,秩然有序,此乃形神不分混合锻炼,而尤偏重神意调整功夫。

 密法传云心调气调,气调则脉调。佛法又云:“法无高下,当机为上。”行者根据自己之实际情况,智识程度,掌握状况来选择决定,总之要以自身练起来,感到最适合最舒服为准则。好高鹜远,欲速则不达,欲高反不契,定会出纰漏的。

 从气息角度来看,又分内壮、外壮、不内不外壮练形功。所谓内壮,即练功时,全身气血与筋骨肌肉俱向内收缩,务使练气入骨。这种功夫较少见,真传易筋经便如此。功成之后,外表瘦削如柴,仿佛不任风飘,然内气充盈,寒暑不侵,数日不食不饥,一食数升不饱,无病无恼,神力惊人,并且别有一番温文静雅姿态。外壮与内壮相反,气肉血骨均向外,功成睡卧钉床,刀剑不伤,外表臃肿粗犷,一见便知为练功者,硬气功多属之,过去走江湖卖艺者多属此种。上述二种功夫,成功较快,一般都从青壮年学习,卅五岁后,不易收效。不内不外壮功夫直接以气神为主,收效时间较长。内壮外壮都是修刚气的。或呼吸深长,或闭气久住,但非有师传正授,流弊甚多,不易修习。唯密宗及印度瑜伽中,特别强调此法,但其对年龄体制,限制很多,加之以理论功夫,决非一般人可问津。道家北派及西派则特别强调自然调气,与刚气相反,故北派斥刚气者云:“岂如闭门学行气,正如头上又安头”此亦仅一家之言。

 清代道门中著道书十七种,学识渊博具相当证德之济一子傅金铨曾出古本易筋经由重庆善成堂木刊行世,济一子从学于黄与公山人,题曰:“与公秘传易筋经,仙佛妙谛道难名,择人而授光圣德,世守勿替衣钵存。”近代黄克刚老师之易筋经乃家世嫡传,师云寒冬雪地上卧睡,顷刻化雪大片,黄师虽备受磨难,然于功夫深藏不露。黄家规矩,入门得诀者设仪摆十二支香、十二支烛、十二付杯筷,十二盘供品。礼达摩祖后示:“此表示功夫十二年而大成,此功是大道,不只健身增力气小法。”

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017