注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

《說文》重文  

2011-10-24 20:00:56|  分类: 蒙学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《說文》重文

& 《說文》解說字頭(包括部首),往往附錄一些可供參考的異體字,這些字叫做「重文」。《說文》的重文共計一千一百六十三個。從字體上說,古文、奇字、籀文、篆文、或體、俗字、今文都有。

& 《說文》中的重文計有七種:

1.古文:依《說文?敘》的說法,上自黃帝史官倉頡造字起,下迄周宣王太史籀著十五篇大篆之前,這段時間通行的文字,即為「古文」。古文在《說文》中列於篆文《小篆》下為重文的,數量不少。

例如「羌」字的重文作  ,說解曰:「古文羌如此。」「回」字的重文作  ,說解曰:「(此)古文。」「時」字的重文作  ,說解曰:「古文時從之曰。」

2.奇字:或稱「古文奇字」。顧名思義,可知它是古文的異體字。奇字在《說文》中出現不多,只有四個:「仝」、「儿」 , 「肊」、「元」。

「儿」是「人」的古文奇字(見頁四○九),因做字首,所以不做重文算。

3.籀文:依《說文?敘》的說法,籀文即周宣王時太史籀寫的十五篇大篆。籀文在《說文》中列於篆文下為重文的,為數不少。例如「雞」字的重文作  ,說解曰:「籀文雞從鳥。」「囿」字的重文作  ,說解曰:「(此)籀文囿。」「箕」字的重文有  ,說解曰:「(此)塯文箕。」

4.篆文:即「小篆」,一名秦篆。《說文》解釋字,以篆文為主,所以拿它做字首,而以古文、奇字、籀文、或體、俗字、今文乃至篆文為其重文的,佔絕大多數。此外,則有少數分別以古文、籀文為字首,而以篆文做它的重文。例如「 」字的重文有「折」字,說解曰:「篆文折從手。」學 字的重文作學,說解曰:「篆文學 省。」麗字的重文作 ,說解曰:「篆文麗字。」許慎在《說文?敘》裡說:「今敘篆文,合以古、籀。」從總體上說,《說文》用作字頭的字絕大多數是篆文。但也有以古文、籀又為字頭的情形。遇著這種情況,篆文異體字只好作重文處理。

5.或體:即篆文《小篆》的異體字。《說文》以或體做重文的,數量不少。「重文」都是異體字。不過上面說的古文、籀文、篆文等是不同歷史時期的漢字,它們的形體本來就不同。也就是說,上文列舉的「重文」,是在不同的歷史時期和不同的漢字形體這種情況下產生的異體字。這裡說的「別體」「或體」,則是在同一歷史時期和同一種漢字形體情況下產生的異體字。例如「球」的重文作「璆」,說解曰:「球或從翏。」「玩」的重文作「 」,說解曰:「玩或從貝。」「乂」的重文作「刈」,說解曰;「乂或從刀。」這些互為「或體」的字都出現在篆文之中。

6.俗字:即構形無義可說的俗體字。《說文》以俗字為重文的,為數不多。例如「敊」的重文作「豉」,說解曰:「俗敊從豆。「褎」的重文作「袖」,說解曰:「俗褎從由。」「居」字重文作「踞」,說解曰:「俗居從足。」「  」的重文作「肩」,說解曰:「俗肩從戶。」

7.今文:即東漢當時新出之字。這在《說文》中出現極少。

& 《說文》某字下找錄的重文,可跟字首的位置互易,使重文變字首,字首變重文。如《說文》佳部以篆文「雞」為字首,籀文「 」做它的重文(見頁一四三)。若將二字位置互易,則可以籀文「 」為字首,而以篆文「雞」為重文。唯「 」的構形是「從鳥奚聲」,而《說文》歸類是以形為據。在這樣的情形下,若真須以「 」為字首,則應將它從「佳」部中抽出,改隸「鳥」部,方合體例。這可說明一點,即字首跟重文可互相改易位置,而並不影響它們的音跟義。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017