注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

桐城派国学大师叶玉麟  

2012-01-19 12:21:18|  分类: 国学大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶玉麟,字浦荪,桐城人,著名古文家。与李国松受业于同县马其昶,为高第弟子。精于古文,与郑孝胥相善,长居上海。著有《白话译解庄子》、《白话译解道德经》、《白话荀子读本》及选本《历代闺秀文选》《经书》等,另有文集《灵贶轩文钞》。子元,字葱奇,颇能传其业,所注《李贺诗集》明晰条辨,足与王琦、吴正子鼎立。

叶玉麟是翻译家主万的祖父。

  主万原名叶治,字世将,祖籍安徽桐城,以译《洛丽塔》全本更彰,但于2004年归道山。

  叶玉麟即郑孝胥日记中的叶蒲孙,两人儿女亲家。

  叶玉麟儿子叶葱奇原名叶元,葱奇其字,从孝胥学,后娶于郑氏,即主万之父母。1935年,为纪念《曾文正公全集》刻印成书60周年,由桐城派国学大师叶玉麟、出版家朱太忙等人,收集整理了多方面的文献,终于整理出了有30册之巨的《曾氏家藏本曾文正公全集》。

叶葱奇还有一个儿子叫叶扬,是美国加州大学的教授。
叶玉麟的儿子除了叶葱奇以外,还有前华东师范大学中文系教授叶百丰,长年讲授唐宋散文并介绍桐城派的文章美学。他的小儿子就是目前经常在凤凰卫视上解说中日关系的日本东海大学教授叶千荣。


 

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017