注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

陈韵伊耶鲁圆梦——转载  

2012-02-28 17:25:09|  分类: 初学必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈韵伊耶鲁圆梦——转载 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

(开朗自信的陈韵伊。石祯专摄)

 

记者 卿永锋 实习生 朱珠

  3岁时,她说想到美国读大学,当时,妈妈只当是孩子无数理想的一个。17岁时,她实现了“理想”。雅礼中学高三0903班的陈韵伊以托福117分(总分120分),SATI考试分数2350分(总分2400分),SATII单项考试数学800分(满分)、美国历史750分(总分800分),AP考试:美国历史5分(满分)、美国政府与政治5分(满分)的优异成绩及出类拔萃的综合素质被常春滕名校耶鲁大学录取。据不完全统计,这是近年来,从雅礼中学考取的第8位耶鲁大学本科生。今年9月,陈韵伊将带着新的理想去耶鲁大学继续追梦。

  学习“热情乐学,才是最重要的”

  陈韵伊以各科如此高分数的成绩考入耶鲁大学,很多人惊讶,她在学习上到底有什么秘诀?近日,记者和陈韵伊面对面,陈韵伊在回答“秘诀”时说,智商和天赋都是次要的,重要的是对待学习的态度与热情。而她取得这样的成绩正是源于她对学习的热情。

  “我觉得自己在学习上最大的特点是热情,对于自己真正所学的东西很热爱,并不是为了考试去学习,而是为了充实自己,让自己学到更多知识。考试只是附带的东西。我对于同学们的建议就是乐学与享受,真正享受学习的过程,因为所处的任何学习环境都会有让人无奈和不如人意的地方,只能靠自己用心去找寻其中的乐趣。只有乐学,学习才不会是一种负担,而是一种快乐。”陈韵伊讲述了自己在学习上最大的收获与体会。

  爱好“历史,从来都不是绝对的”

  陈韵伊说,目前还没确定自己上耶鲁大学以后的专业,要大二以后才会确定,但是现在已经想好了自己的选择。她说她会选择历史,因为自己对历史很感兴趣,觉得历史很有探索的价值与学习的必要。

  “我很喜欢阅读,总要通过阅读来充实自己完善自己嘛,而我又很喜欢历史。记得以前曾在耶鲁大学网站的在线课程上听过一堂历史教学课,讲的是美国南北战争,它把历史及其复杂的因素还原,让我觉得很受启发。而我们学习的书本上的历史,总是很绝对,但是世界上除了科学之外,没有任何事是板上钉钉的,历史是由很多人的故事组成,并没有绝对的对与错。”陈韵伊说。

陈韵伊耶鲁圆梦——转载 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

感悟“人,任何时候都不能存在优越感”

  眼下,很多高三学子都还在为高考奋战,而陈韵伊却已被耶鲁大学录取,这让学子们都羡慕不已,而对于陈韵伊来说,这并没有让她有优越感,也没有让她放慢脚步,相反,这成了让她进一步飞跃的动力。

  “所谓‘高枕无忧’的优越感在任何时候都不应该有的,这是一种很危险的状态。人,不存在高枕无忧的时候,从来都不存在大功告成甚至功德圆满,因为做好一件事情是没有止境的。耶鲁大学现在给了我这样一个好的机会和平台,我为什么不好好利用呢?大学只是人生阶段的一个转折点,并不是考入某所著名大学就代表可以松懈了,大学只是让自己通向更远方向的平台。”当记者问到陈韵伊被耶鲁大学录取是否让她有种高枕无忧的优越感时,陈韵伊用非常成熟的人生观回答。

  面试“耶鲁为什么会选择我”

  去年全世界申请耶鲁大学的学生都有28000人,而他们无一不是分数拔尖的优等生,但耶鲁大学最终录取者只有1900多人,陈韵伊无疑是一个幸运的宠儿,记者看到她的自豪与自信都溢于言表。当记者询问她为什么耶鲁大学会选择她时,她告诉记者,分数并不是决定因素,耶鲁大学注重的是面试过程中整个人所显示出的综合素质与内涵。

  “我是去年12月1日进行的面试,耶鲁大学是委托在长沙工作的一位耶鲁校友给我面试的。可以说,整个面试过程才决定了我的去与留。我的面试是在一个非常轻松的氛围下进行的,一点也不紧张,我和面试官聊了许多轻松愉悦的话题。”陈韵伊说。

  陈韵伊回忆到,自己那天和面试官聊了自己的兴趣、团队工作的经历、喜欢的电影、自己认为很重要的课外经历等话题。陈韵伊从小就有洞察事物的敏锐力与独特的思考力。也许是她谈吐中所体现的魅力让面试官给了她走向耶鲁的通行证。

  对话陈韵伊妈妈

  其实每个孩子都是天才唯一能做的就是支持她

  记者:除了小孩本身的天赋之外,您是怎么把小孩教育得如此优秀?

  答:首先,孩子的独立思考能力很重要。中国的家长有一个传统,那就是不管做什么,都陪着孩子。而我在她从小就培养她独立思考的能力。

  其次,家长的信任和支持永远都不能缺少。我一直都很相信她,她的正确决定我都会支持她。

  最后,一切都要顺其自然。孩子们总有适合自己的路,家长们不能过多干涉,要顺其自然,你唯一能做的只有支持她、相信她,因为每一个孩子其实都是天才。

  记者:她是什么时候作出要考耶鲁大学这个重要决定的?

  答:考耶鲁是她自己决定的,应该说是她一直以来的梦想。她初三时,就决定要考耶鲁,一方面是耶鲁和雅礼有一定的渊源,耶鲁也有教授在雅礼任教,另一方面她觉得国外的教育氛围会让她更好地发展自己。她自始至终只报考耶鲁大学一所学校,因为她觉得自己目标非常明确,她并不想为了考名校而考名校,她只选择真正适合自己的,并不是把名校当做炫耀自己、让别人羡慕的幌子。


 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017