注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印蒙学百问千答之二——古制教字  

2012-02-29 19:45:46|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二,   古代家塾开蒙怎么教字?

古代家塾开蒙,必用一方板,塾师以方纸书写字数枚,贴于方板之上,教儿童认。方板不是我们现在的黑板,所书的字认过以后,再换新字。家塾认字,必满三千字以上者,然后才教读小书,小书就字书三百千等。人不知用板之意,此实则是古小学之法,也即《内则》所云教数与方名一句。郑玄注方名曰:“东西”,方位之东西与物体之东西,与教学无涉,实即方板也、名字也。《周礼》哲蔟氏以方书十日之号,礼记中庸布在方策,注皆云板仪礼聘,礼记不及百名书于方。注名书,文也,今谓之字,《论语》必也正名乎。郑注亦云古者曰名,今世曰字,古字皆书于方策。策者,简也,削竹为之简,长八寸。一简八字,连篇编之,则曰策。简亦有长至一尺二,二尺四,一简可书三十字者。总之,简窄而方宽。《内则》所云方名,即是书字于板以教童子之意,因简窄则其文细密难认,不便儿童学习,故必书于方而教之。晚清时,私塾回归古制,用字块教字,不授书而教之识字,皆望古之意。古之塾师,必有一定之教字法,秦火以后之《史籀篇》、《仓颉篇》、《爰历篇》必古之遗法演续,由是知古制教字,先写字于方,积方已成篇,亦有积字成篇之意。后世之《十三经集字募本》,亦即方名书于方板之意。方板所书之字,一则单认,二则对仗,故集字成篇皆有韵,此古之字书皆可诵之意也。

故古之方名,即今之方块字之意,郑康成以东西解之亦为一谬,欲证古名义,何止句读之学,必通训诂以名本来也。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017