注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印蒙学百问千答之四——蒙学历史韵文  

2012-05-17 20:24:58|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏炎黄历史者,生命之历史、文字之历史也。文明之始,圣人仰观俯察,造化通于文字,是以文字极富创造力,其伟大者,彪炳日月者也。

吾国之文字,富于博大精神,包含万有,融合异邦,汇集水乳交融之汇通精神,日善日新,屡分而必合,其凝聚力之强,可经天地精神。是以颠扑不破,文字一统。文字之生命,即华夏民族之生命。图文不灭,中华不灭。先圣殚精竭虑,贯天彻地,以文字而述尧舜,以唇吻而授童蒙,将天人一贯之历史,耳目于吟咏之中,彰显吾国吾民之固有灵魂,贯天人继往圣之心油然而生,故史之发蒙者,发立天地之志者,迹往圣之教导也。史者,华夏民族集体无意识之根者!

节史为韵而开童蒙者者,宋有黄继善之《史学提要》,王应麟之《三字经》,元有钱天祐之《叙古颂》,明有李挺机之《鉴略》,赵南星之《史韵》,杨用修之《二十一史弹词》。清有仲宏道之《增编史韵》、鲍古村之《史鉴节要》,是为全备。为蒙学者,不可不知也。

海印记

 

司马迁云:欲以究天人之际,通古今之变。

王充云:夫知古不知今,谓之陆沉;知今不知古,谓之盲瞽;祖宗何为不能知者,愚子弟也。

韩愈云:人不知今古,马牛而襟裾。

李翰云:五经群史之书,述礼乐制度之统,究治乱兴亡之由。立邦之道,尽于此矣。

郑樵云:总诗书礼乐而会于一手,贯二帝三王而通为一家。然后能同天下之文,通古今之变。

章学诚云:纲纪之大,阐明大道,所以通古今之变,可以参天地而质鬼神,契前修而俟后圣。

龚自珍云:灭人之国,必先去其史。隳人之枋,败人之纪纲,必先去其史。绝人之材,湮塞人之教,必先去其史。夷人之祖宗,必选去其史。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017