注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

刘增兴的《中国书法口诀》  

2012-06-07 18:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刘增兴先生自幼从父学习书法,家学渊源很深。这部丛书,历时十六个寒暑。那是一九九零年春,他向著名书法家杨再春先生请教书艺,说起了要将自己学习书法的切身体会以最简捷的方式整理出来,使之成为一套《中国书法口诀》,好为初学书法的同道找出一条便捷的途径,得到了杨先生的大力支持与帮助。第二年刘先生即拿出了正楷、隶书、魏碑、简帛四种书体的歌诀。当即,杨再春先生手书了《隶书口诀》,张有清先生手书了《简帛书口诀》。但是,许多老一辈书法家尤其是刘先生的同乡——著名学者、老前辈书法家大康先生,建议缓一缓:作为书法的口诀,虽然早就有了成熟的腹稿,也该再千锤百炼;对于字的本身,也许学一学王世镗集《章草草诀歌》和于佑任先生集《大草千文》为更好。刘先生欣然接受了老前辈们的意见,一锤一炼就是十六年。今天,刘先生将这块砖抛出,期望得到更多的书法家和书法爱好者的批评指正,治学态度之严谨,于兹可见。  刘先生的这套丛书,分甲骨文、金文、筒帛书、隶书、魏碑、正楷、大草共七种;对于前人的三种《篆书三百韵》、《章草草诀歌》和《草诀百韵歌》或作了阐释,或作了增补。至此,我国书法十种书体的口诀均已完备了。在这套丛书中,他从书法入门谈起,由点及画、结字成篇、间架结构、章法经营,将自己学习书法的深切体会和失败经验、创新主张都作了归纳和阐发,具有深厚的基础,是实践出来的结晶。  刘先生这套丛书的特点,首先就是简练,一书兼得众书之长。学习书法,要学习书法发展的历史,要学习书法的产生、形式与风格;要学习书体自身的美学原则和技法规律;要学习动笔的技法和其他书写工具的运用技巧;更要学习与之相关的艺术和文化。

 

海印按,刘增兴先生的《篆书三百韵》,只是《篆书百韵歌》,并未收入《六书源流歌》。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017