注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

年羹尧的幼教——不敬师尊,天诛地灭;误人子弟,男盗女娼。  

2012-08-10 11:33:05|  分类: 初学必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书对于改造人的性格和行为,大约也会起一定的作用。清人《瞑庵杂识》有一则笔记故事

清代大将军年羹尧幼时,父亲年遐龄带着他在崂山游玩。在太平宫的三清殿里遇见一个白巾束发,气度不凡的道人,远远的就像年羹尧招收,年羹尧那时虽小,但见到道人也不害怕,笑嘻嘻地走了过去。道人抚摸着年羹尧的头说:次子额力骨突,印骨长横,富贵不可言,但山根断绝只怕缺后福。年羹尧的父亲十分惊讶,便上前询问说:道长,不知还能化解吗?道人目不转睛的看着年羹尧,漫漫的应道;天命难违,如能与我学道三年,变化气质,化去恶骨,还有一线希望。年遐龄十分高兴,就想请邀道人到家中去为私塾,道人也答应了,自称有事未能办完,约定十日后就来年家。


  十日后,道士到了,随身带来了,一辆马车,车上鼓鼓囊囊的,但车上盖着麻布,不知何物。道士让年羹尧的父亲,腾出一间高楼,只与年羹尧一起居住。只在楼上置桌椅数十具,高楼上下撤去楼梯,饮食及大小便,都用绳子上下搬运。道士说三年之后才能下楼,之前不得下楼一步,也不准旁人上楼探望。年遐龄一一答应,从此对道士和儿子不闻不问。


  第一年,家人在楼下,送饭时,只听见楼上,有号令呵斥之声,遥遥听到道士喝道:天辅转天心,天英转天篷。有开门变伤门,惊门变生门,随后有奔行来去的脚步声,桌椅挪动声,指挥声不停,仿佛排兵布阵。第二年,只听读书声朗朗,深夜也不停歇,言辞深奥,听之不知其所以然,有时似佛经,有时若兵法。第三年,楼上寂然无声,年遐龄从别的楼上看去,只见二人有时相对而坐,手中不停地变幻手印。有时踏罡布斗,手指四方,口诵咒语,常数日不停。如此修炼,一转眼已经和道士学道三十个月了。


  忽然,一天年遐龄的妻子病了,病势还很沉重。特别想见到儿子,年遐龄特别为难,寻思:既然答应了道人,怎能背约。但望见妻子病重,满面泪痕的样子,十分犹豫。妻子又以头撞墙,悲泣不止。年遐龄实在忍不住了,便取梯子,上楼呼唤。道人见状怒目大喝:“愚人,坏大事矣,学到道成修养未至。他日必然气燥伤身败命。”后长叹一声,持笔在手在楼壁上写下数字,随即便飞身飘出楼外,年遐龄大声呼唤,刚冲出楼门,一抬眼便见南方一只白鹤高飞而去。年遐龄回楼观看楼壁,只见壁上提:功成升退,天之道也。不可不察,慎也,慎也。笔力孤傲,如危峰阻日,孤松一枝,有绝望之意。

 

 

    曾国藩在中国近代史上,把读书读进了骨髓里,读成了自身的人格,读成了自身的行为方式的,曾国藩恐怕是第一人。史称曾国藩“以学问自敛抑”,就是说读书使曾国藩韬晦有术,不锋芒毕露。所以一生在官场的曾国藩能免祸,盖得益于此。拿年羹尧来跟曾国藩自然不能相比。但设若年羹尧读书也能读到曾国藩那样的火候上,也能“以学问自敛抑”的话,我们就有理由相信,年羹尧的结局将是可以改写的。比如,即使在日常生活中,年羹尧的残暴也是罕见的。他可以因为客人在吃饭时吃到了谷粒,就以“择米不精”的罪名,把厨师的头砍了。如此之所为,我们压根不可能想象会发生在曾国藩这样的人身上。“以学问自敛抑”的曾国藩,在其家书中“千嘱万嘱”家里人的是“慎无存半点官气”,要求他们“不许坐轿,不许唤人取水添茶”等等。两相对比之下,反差何其大乃尔。所以,年羹尧的下场终究还是个读书修身的问题。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017