注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印蒙学百问千答之二十————说文部首之秘密——打开中国文化的钥匙!  

2012-08-12 00:22:12|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海印按,汉字部首,乃许慎之首创。段玉裁云“分别部居,不相杂厕”注曰:“圣人造字,实自象形始,故合所有之字,分别其部为五百四十,每部各建一首,而同首则某之属皆从某,于是形立而音义易明,凡字必有所属之首,五百四十字统摄天下古今之字,此前古未有之书,许君之所独创。若网在纲,如裘挈领,讨原以纳流,执要以说详。

颜之推《颜氏家训》之十七曰:“ 隐括有条例,剖析穷根源,郑玄注书,往往引以为证;若不信其说,则冥冥不知一点一画,有何意焉。”

盖举一形而统众形,则造字有法,识字有据。就形而说字义辨字音,则识字之捷径也。说文部首五百四十部,森然布列,如得其精义,则一点一画,一前一后,皆由深意。

一、说文解字始定以一个字为中心,导出一群字形相属、字义相关之文字,谓之一部。此核心之文字即谓之部首,部首亦往往为该部全部文字之代称。

二、说文部首五百四十部中独体之文约一百四十部,合体之字约三百九十部。

三、一部所属之文字同为一类,此类部首中之文字,可依其属性,区分为数个字系。

四、各部首文字各具六书属性,其中象形字为多,如日、月、星、山、水、木等。会意字次之,指事字、形声字又次之。转注、假借最少。

五、说文部首中独体之文是字根,合体为字之部首,可由独体之文之字根演义分析。

六、说文部首,以形为经,形简者义深居其前,形繁者义显列其后,形简者,当从先天八卦,形繁者,当从后天八卦,此合河图洛书之旨。先天者,形不可状,故先天对待;后天者,形迹可循,故后天流变。

故谓之“始一终亥,杂而不越,据形系联”。

七、指示汉字思维逐一演化之顺序,即文化发展之顺序。

由是许慎言:“文字者经义之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。”经义、王政、历史为六书之外用,为文字之三纲。

许慎之子许冲在《上说文解字表》里说:“臣父—…·作《说文解字》,六艺群书之佑皆训其义,而天地、鬼神、山川、草木、鸟兽、昆虫、杂物、奇怪、王制、礼仪、世间人事、莫不毕载”。其以十目概括说文部首之全体,正因其内容如此宏富,所以人们称之“是通晓秦汉以前文字训佑的阶梯和榜票。”是“学习中国文化的钥匙。”以三纲十目综括中国文化之全貌,实乃古小学字书之古法。古字书,编目纲领皆以天文、地理、草木、虫鱼、鸟兽、人体、宫室、服饰、器用、社会等十目分类。天文地理乃人类之天地自然之母,草木、虫鱼、鸟兽三目乃人类生物之器世间,即有其人必有其动物,佛教所谓依报也;宫室、服饰、器用乃人为后天之物,社会一则乃人类之独有,三才一贯之中枢。

由是,说文学乃中国人创世纪之书,化导万世之入门也。亦是世界最早之百科全书。古人所谓上知天文下知地理,乃通许学之谓也。

曾国藩归纳往圣经天纬地,开物成务之德业,以三事综之。一曰命名:认识天地、山川、风雨、雷霆、动物植物、定天人之职,通万物之情。二曰制器:后圣结罔罟、以田、以渔、制耒耜播种百谷,制衣裳以适寒暑,建宫室以御风雨,皆在利用厚生。三曰立事:立文字,作书契,设百官,兴教化,理庶民以成王政。说文解字中,天文、地理、草木虫鱼鸟兽五目,皆先王所命之名也。宫室服饰及器用三目皆后圣之制作业。又社会一目:立纲常、树道德、制礼作乐,悉往圣立事之德业也,三者皆由圣人成之,故五百四十部首皆纪圣王之伟绩。许学中天文地理二目凡二十二部;草木、虫鱼及鸟兽三目凡一百五十五部,器用目共一百六十部,人体目凡一百八十目,社会目凡二十目。故无一不涉及人事,说文者,人可宏道也,天地人之三才,以人为本而知之,故为吾心即宇宙之中心之大本者。

时下之读经运动,诟病训诂为迂腐之学,咬文嚼字之无用功,甚谬!

文字学即圣王开万世之学,宗教家以仰天俯地归之为神,岂不知易经所云,皆形于造字之学。

去其虚妄,得其笃实,字之道,易之道也。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017