注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印蒙学百问千答之二十一 蒙学必通道生论  

2012-08-21 21:30:43|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海印蒙学百问千答之二十二 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之二十二 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之二十二 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之二十二 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之二十二 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

  

道源:

道者,生天生地生人生物。未有天地人物,先有大道。既有大道,然後有天地人物。故天地乃一道所凝結,萬物乃道所包涵,人身乃一道所充周,其大無外,其小無內,放之則充塞天地之間,卷之則退藏於虛無之區。始則從無入有,繼則自有還無,難以推測,莫可狀名,聖人以其無可名,乃強名曰道。(按:或推原天地人物由道而生。道即炁,炁即陰陽二炁,二炁融貫天地人物為一爐,故謂之大道。或與俗儒所談迥別也。)夫所謂道者,炁也。當天地未判之先,渺渺冥冥,恍恍惚惚,一炁蟠結,氤氳活潑,是曰無始。無始者,未始之始,周子所謂無極也。由無極生有始,一炁鼓蕩,虛無開合。雌雄感召,黑白交礙。有無相射,太和沖漠,涵育萬靈。恍惚立極,是曰元始。元始者,有始之始,周子所謂太極也。由是太極動而生陽,靜而生陰,陰靜陽動,互為其根。一陰一陽,迭相迴圈,兩儀成象,而後天地位焉,萬物育焉。所謂從無入有者,即此也。是以太極朕兆,萬象俱呈,於是輕清之炁,上旋而煥麗,則為日月星辰,重濁之炁,下轉而凝聚,則為山峙川流,而人立乎升旋降轉之炁交中,得炁之清者,為聖為賢,得炁之濁者,為凡為愚。以及飛潛動植,胎卵濕化,形形色色,化化生生,莫非是炁為之資始,《參同》言:蠕動莫不由,即本此也。則是炁也,周流六虛,充滿寰宇,凡天地人物所寄之區,即炁之所囿之處,亦即道所在之地也。當此之時,洪蒙甫闢,人物初生,混混沌沌,渾渾噩噩,是曰上古。上古之世,人事未興,嗜欲未開,其世渾厚,其人素樸,不言道而行與道合,不言修而所修曰上。此所以上古之人,鶴算千秋,龜齡萬載,各享無疆之壽。所謂道在上古,不待修為也。

嗣後至今,生息繁盛,人物眾多,人事興有情欲動矣。愛惡生而機械起矣,嗜好擾其性,私欲錮其心,邪行勞其神,淫媾搖其精,心亂性擾,精竭神疲,漸漸剝喪元炁,其人遂不能如上古之人而夭死者眾矣。有死必有生,死而後生,生而後死,生生死死,習以為常,其世愈而愈壞,其人愈趨愈下,若不將性命之旨,陰陽之奧,道妙玄微,唱明於於世,人皆不知修為,樂趨死境,而大道亦汨沒不彰矣。於是庖羲氏出,具神靈之識,探玄妙之蘊,知大道之來由,明生死之根源,知道可以超凡入聖,知人可以久視長存。於是睹龍馬之圖書,明陰陽之消長,畫一奇爻以象陽,演一偶爻以象陰,陰陽互交,奇偶錯雜,而八卦成象焉。夫爻必三而成卦者,以象天地人三才也。複兼三才而兩之,參伍錯綜,共成六十四卦,卦雖有六十四,皆自乾坤生出。故孔子謂乾坤為易之門。乾坤成象,剛柔有體,陰陽合德,而大生廣生之義著矣。惟易道有化生無窮之妙,所以子夏謂易能生天生地生人生物,而孔子然之也。(事見孔子家語)然此易者,日月合一,象陰陽也。孔子曰:一陰一陽之謂道。除陰陽外,夫何有所謂道哉。此易道所由始也。伏羲畫卦,只有爻象,未有文字,其所以不著為成書者,待後聖自悟也。文王恐人不知易之精微,因作卦下之辭,暨彖辭,並六爻之辭,所謂彖者,象也。謂易道不敢明言,特取象以明之。周公知文王取象之意,乃作彖辭,或以天象,或以地象,或以人象,或以物象,或以字象,巧喻典譬,露而不露,不露而露,教人以言外悟易,聖人之苦衷也。(故易道非經師授千猜千錯。)孔子後作十傳,上翼三聖之道,下航萬世之人。無非明道,凡至今世必待修為也。(故道在後世必待修為,方與道合。)

由是觀之,未有天地之先,道在虛無,既有天地之後,道在宇宙。上古之人,不修道而行與道合,後世之人,必修道而始能長存。伏羲、文王,周公,孔子四大聖人,所為以道備諸已,後以道成諸人。此大道所由傳也。

 

道階:

道無可名,可名者偽。道無可說,可說者非。天地有大美而不言,萬物有成理而不說。聖人終身游於道之內,而不知道之所在。所謂無知之知,知而忘其所謂知也。聖人一己備夫道之數,不言道之何狀,所謂欲言難言,言而忘其所謂言也。莊子曰:知(智)者北游玄水之上,遇無為謂而問曰:何思何慮則知道,何處何服則安道,何從何道則得道。三問而無為謂不答也。非不答也,不知答也。知不得問,及游白水之南,而遭狂屈焉。知以成言問之,狂屈曰:吾知之,將語若,口欲言而忘其所言也。知不得問,反(返)乎帝宮,見黃帝而問焉。黃帝曰:無思無慮始知道,無處無服始安道,無從無道始得道。知謂黃帝曰:我與若知,彼與彼不知也。其孰是耶。黃帝曰:彼無為謂真是也,以其不知也,狂屈似之,以其忘之也。我與若不近也,以其知之也。(語見《南華經·知北遊》三名字皆喻言,非真有其人)如是而道可以言語文字擬議哉,如是而道可以次第終始等列哉。雖然知者不言,言者不知,聖人行不言之教,無為化成,而大略不陳,次第不分,學者未入德之由,至道終晦。孔子曰:中人以上可以語上,中人以下不可以語上。造道有淺深,根器有利鈍,至道何妨縷陳也。且夫道也者,統舉其名曰道,晰論其目有三。三者何?天道性道達道也。天道性道者,道之精也,內也,本也,終也。達道者,道之粗也,外也,末也,始也。吾儒所謂由士希賢,由賢希聖,由聖希天,希此三者也。中庸分至聖至誠。至聖者,盡達道性道之人,至誠者,全天道之人。孟子曰:大而化之之謂聖,聖而不可知之謂神。大而化是達道性道幾於化境,複修天道以希天。而為不可知之神也。

夫所謂達道者,即中庸天下達者五。君臣也,父子也,夫婦也,兄弟也,朋友之交也。亦即舜使契為司徒,教以人倫,父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。大學雲:止仁止敬,止孝止慈止信。周禮云:孝友睦姻任恤。書雲:天秩五典,天序五典。聖王修身齊家治國平天下之道也。達者達于朝廷,達於州巷,上而君臣,下而士庶,通行天下萬世,罔敢或越也。所以聖王郅治,於體行達道者,則論秀升之,不遵達道者,則沒刊糾之。是欲人篤行達道,又恐後世不知此道為人所共由,著為典籍,載在史冊,儒家四書六經,諸子百家,以及丹經,佛典,其發明達道之旨,至詳且悉。無非教人用功。先從達道始也。

性道者,即中庸云喜怒哀樂未發之中。孟子云存心養性之功也。故凡言允執厥中,言明德,言緝熙,言誠意,正心,言中立不倚(不倚四相獨居中,虛懸自若,一靈自在是也)。言毋意毋必,毋固毋我,言求放心,言樂在其中,道書定觀經,清靜經,大通經,凡言心靜神靜,空無所空,忘無所忘,不思善,不恩惡,無有見,無無見,凝空心,不凝住心,滅動心,不滅照心。佛典言應無所住而生心,應生無所住心,不應住色香味觸法生心,言無人相無我相無眾生相無壽者相,過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得等類,皆以明性道也。

夫達道必次於性道者,道之由粗及精也。達道後繼以性道者,必執守喜怒哀樂未發之中,以言天下之大本而後發而皆中節以全天下之達道也。

到於大道,即子貢所云:不可得聞之天道。聖人傳道,必得中行狂狷,而後傳之道,亦即中庸至誠不息之道。易云:一陰一陽之道,史記稱人骨不朽之道也。但成道必待其人後行,非達道性道造其極處,不可以行。故中庸云:茍不至德,至道不凝,且不與聞,聖門諸經,皆所罕言,雖易經彖象爻傳,言之極詳,要皆取喻設譬,深藏秘密,至若道書言真鉛真汞,木液金花,煉己築基,得藥還丹,封固沐浴,脫胎出神,形神俱妙,言之最詳。非經師授,難以臆猜,佛典雖詳性略希命,而天道之旨,未嘗不言,經中言楞嚴華嚴,言金剛一合相,言入涅槃,皆以明天道也。夫三教聖人,皆言天道者,(蓋)天道所以立命,不行天道即達道,性道體備於己,終不能與道合真,總之引道而見於外者為達道,體道而存於中者為性道,待道而立命了道者為天道。可以分,亦不可以分,分之轉支離。夫道,可以名,亦不可以名,名之究不似此道。夫道固窅(音miǎo),然難名哉。蓋昭昭生於冥冥,有化(形)生於無形,無形則渺然容然,視之不可見,聽之而不可聞,搏之而不可得,色象俱空,聲嗅悉化,豈可以跡象求哉。人生天地間,忽焉借此無形之區,而化成有形之身,是人有此性命,天地之委順也;有此生,天地之委和也,有此身,天地之委形也(語見《莊子》)。造化流而不息,偶爾委寄,便成一物,當其先,身心性命且不得有,何有於道,及其究也,四肢百體皆為塵垢,始終生死,猶如晝夜。

雖天之高也,地之厚也,日月之明也,四時之行也,萬物之生也,無非道機,何庸擬議,何者為道,何者非道哉!吾故謂道無可名,道無可說也。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017