注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学  

2012-08-03 23:35:56|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海印按,普通小学校的文字教育,教授部首只是在随文识字的过程中,零星教学,难以系统。部首、象形原本就是汉字造字的本源,《说文解字》首重五百四十部首,汉字至今,已经不用甚多,常用部首180不到,基本可以涵括现代汉语文字之运用。

海印集中识字后,数千汉字充满儿童的脑中,由此而来必赖乎解字字课。解字不出六书,而入手从何呢?

《系辞下传》云:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。””。这是仓颉造字的法则,也是古小学儿童学习文字的法则。比如《千字文》的分类韵文,基本就是按照这个思路变成蒙学识字课本的,其他如《急就章》等大体也没有出造字的法则。后世的《三字经》、《百家姓》没有遵循这个原则,说理的成分多,说悟的成分少。古代的各种儿童用类书课本,基本也不出仓颉造字的原理而分类,比如《事类赋》、《小学绀珠》、《韵学启蒙》等。按古人观察天地万物的顺序,既是传道之启蒙,亦是造字之顺序,字之造即悟性之开启。其从先天而后天,故先先天之天地,后后天之鸟兽人。此自上而下之道也。儿童自处母胎,已然后天,其可先天之觉悟,必赖父母之先天,然后天悟性之启蒙,必后天而后先天。后天之躯之认知,先取诸身,再取诸物。由是婴儿之识字,必先由身及远,而近乎天。

海印由是提倡部首之认识,必也“ 近取诸身”如:人、大、卩、女、子、首、目、耳、自(鼻)、口、手、足等形;“远取诸物”如自然物的日、月、山、川,植物的木、禾,动物的牛、羊、犬、豕、虎、鹿等。

然此等分法,乃就三岁前之幼儿所识之序;三岁以后之孩童,心外逐物,对自身之兴趣,不如对鸟兽之兴趣,此婴教与幼教之区别也。吾人谓观天地之道,总理四类:天地人物。此依天地造化而设,智识开启,逆而行之,故先物、次人、再地、再天。许慎说文序曰:“黄帝之史官仓颉,见鸟兽蹏迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”《吕氏·审分览》云:“仓颉作书。”高诱注:“仓颉生而知书写,仿鸟迹以造文字。”则言幼儿观外之始,如今人所见雪泥鸿爪,条理分明,此言仓颉所见鸟兽之迹,乃最初之天垂象文,天然造化之启示也。

今录仓颉造字之记载:

【1】《易·系辞》载:“后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察” 。

【2】《周易·系辞下》曰:“古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。

【3】《荀子·解蔽》云:“好书者众矣,而仓颉独传者一也。”
【4】李斯《仓颉篇》“仓颉作书,以教后嗣”
【5】许慎《说文解字》:“古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地;视鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,从垂现象。及神农氏结绳而治,而统其事庶业其繁,饰伪萌生。黄帝之史官仓颉,名候刚见鸟兽蹏迒之迹,知分理之可相别异时,初造书契。”
【6】《说文解字·叙》:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理可相别异也,初造书契。”

【7】“仓颉之初作书,盖依类相形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。”等等。
【8】《世本》就有:“沮诵、仓颉作书”之说。
【9】卫恒《四体书势》也说:“昔在黄帝创制造物,有沮诵仓颉者,始作书契,以代结绳。”并赞曰:“黄帝之史,沮诵仓颉,眺彼鸟迹,始作书契,纪纲万世,垂法立制……。”
【10】《帝王世纪》载有:“黄帝史官仓颉,取象鸟迹,始制文字。”
【11】“自书契之作,先民可得而闻者,经传所称,唐虞以上,帝王有号谥,辅佐不可得而称矣。”(《汉书·古今人表》)最早的文字只记录帝王名号,连辅佐大臣的职名也不记录。
【12】卫恒《四体书势》记载:"昔在黄帝创制万物有沮诵、仓颉者,始作书契以代结绳,盖看鸟迹以兴思也,因而遂滋,则谓之字。
【13】《文心雕龙》:自鸟迹代绳,文字始炳,炎皞遗事,纪在《三坟》,而年世渺邈,声采靡追。唐虞文章,则焕乎始盛。

由上知文字产生在黄帝时代,天垂象于鸟迹,仓颉识之。今人言劳动人民创造文字、文字来源于刻画符号或图画文字,这都是去圣精神的捕风捉影、主观猜测。汉字认知的起源,理应回到传统的大道上来。

综理古文字之演化:黄帝时代的石刻文---唐虞朝象牙文---夏朝甲骨文---商朝甲骨文---周朝金文---战国文字---秦小篆。

故三岁之后,孩童的认知,则喜观天地自然之文,此文假鸟兽以动其心,故先以物部,而后及人身,而后及天地。此正合《大学》首言格物致知之序,物类之中,先识羽虫,次毛虫动物、次介壳,即是儿童最初启蒙之字,亦为仓颉最初造字之序。

海印顺次言王龙溪之格物辨,七十八岁的龙溪对格物有明确的表达:

或问格物之义:或以格物为至其理,或以格物训作无欲,其旨何如?先生(龙溪)曰:天生蒸民,有物有则。良知是天然之则,物是伦物所感之应迹。如有父子之物,斯有慈孝之则;有视听之物,斯有聪明之则。应感迹上,循其天则之 自然 ,而后物得其理,是之谓格物,非即以物为理也。人生而静,天之性也。物者因感而有,意之所用为物。意到动处,遍易流于欲,故须在应迹上用寡欲工夫。寡之又寡,以至于无,是之谓格物,非即以物为欲也。夫身心意知物,只是一物;格致诚正修,只是一事。身之主宰为心,心之发动为意,意之明觉为知,知之感应为物。正者,正此也;诚者,诚此也;致者,致此也;格者,格此也。此虞廷精一之旨,合内外之道。物从意生,意正则物正,意邪则物邪。认物为理,则为太过;训物为欲,则为不及,皆非格物之原旨也。

故部首海印字课,以鸟迹居其首,以文字图画开启悟性。

今人言孩童须接近大自然,此言不差,差在不知其所以然。依仓颉造字之序,我们知道孩童要了解的自然有:鸟、虫、毛、兽、介壳、植物花草竹木、桑麻瓜果,礼乐祭器,武备兵器,衣履丝帛、火食器物,农工商器物。手、足、口、鼻、耳目、头面毛发心脑、筋脊骨肉、形体。俯察地理:地质、宫室建筑。仰观天文:天象、象数。到天文这一部,就可以学习造化之数,就是数学的启蒙了。

因此海印并非言封闭孩童的天性,实则保护儿童的天性,以童蒙的感知力,仰观俯察,学习文字,学习天地人物,以最直观的智慧,去观察天地人物,少受后天人为之污染,这不就是识字通天地人吗?

 

 

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

 


 

 

 

 

 

海印蒙学百问千答之十四——集中识字与汉字部首教学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育
 
部首解字,为海印字课之首,前云独体为文,合体为字,部首者,文之始也。
 
人身相关之部首者:
1、  人体22部

身心:  身 骨 心 力(筋) 皮 血

  頭部:  首 頁(頭) 髟(髮) 口 舌 齒 目耳 鼻

        四肢:  手 又(右手) 寸(手肘) 足 疋(說文:足也) 止(趾) 癶(二足相背)
部首亦是造字之原则,故由身心之部首,自可引申出指事、会意之部首,故由人可知抽象之人事之类推。
2、言语动作24部:
 

行止:  立 走 廴(長行) 夂(追上) 彳(小步)  辶(乍行乍止) 至(到達)

  言語:  卜 示(祝祭) 言 音(發聲)

  動作:  食 工(作) 业(業) 見 艮(相視) 廾(拱手) 尸(躺臥) 欠(呵欠) 釆(采摘)

鬥(爭) 襾(覆) 勹(包裹) 攵(小打)

 

 依次再引申出人生之态
3、人生之态15部 

人稱:  人 士 父 子 儿(兒) 女 厶(私) 己 鬼

       生態:  生 老 疒(病) 尢(跛) 歹(殘) 八(分開) 辛(罪)
 
再及远物
4、禽兽甲虫部22部:
 

獸類:  犬 豸(獸) 牛 羊 豕 虍(虎) 鹿馬 龍 鼠

  禽類:  鳥 隹(鳥隹通)

  甲虫:  虫 貝(古作貨幣,多表財貿) 魚 黽(蛙)

  器官:  彐(豕頭) 角(獸角) 羽 毛 革(皮) 爪
 
5、植物食品11部:
 

植物:  木 竹 艸 禾 麥 麻

  食品:  米 豆 瓜 酉(酒初文) 鹵(鹽類)
 
此后及天地之数
6、天文地理22部:
 

天文:  日 月(含肉部) 夕 气 風 雨

  地理:  山 巛(川) 田 冂(野) 穴 厂(岩) 凵(坎) 谷 邑(右阝) 阜(左阝)

  地物:  金 石 水 冫(冰) 火 土
 
7、再及形色数数之16部
 

形數:  大 小 方 彡(多毛) 亠(頂) 十 片

  色香:  文(紋) 色 青頭(青) 白赤 黑 黃 香 
 
后论人事之造物
8、古今器物24部
 

古器:  弋(射具) 矢 矛 弓 戈 殳(兵器)卩(符節) 耒(農具) 臼 鬲(釜) 鼎

  住物:  广(屋) 宀(室) 門 戶 瓦 囗(圍) 几 爿(床) 里(聚居處)

  衣物:  衣  冖(帽) 巾 糸(絲) 韋(皮衣)

  用品:  舟 車 刀 斤(斧) 网 匕(匙) 斗 王(玉) 皿 缶(陶) 匚(框) 聿(筆) 鼓
 
是为海印之实践,渐次发蒙文字之初阶,此不违仓颉之意乎!
 
 又附梁任公之论:

 

一曰識字書。今之《說文》九千三百五十三文,加以徐氏新附字,及近人所輯逸字外編等,蓋萬餘字,比之於西文,未為繁也。雖然其字之見於群經者,才二千有奇耳。漢初儒者作《蒼頡篇》,合秦之《蒼頡》、《爰曆》、《博學》三書為之,斷六十字為一章,凡五十五章,都三千三百字。而司馬相如作《凡將》,史遊作《急就》,李長作《元尚》,皆取材於是書。然則西漢以前文字,實隻三千餘耳。《說文》據揚雄、班固所續(元始中王莽征天下通小學者說奇字於庭中,揚雄取其有用者作《訓纂篇》續《蒼頡》凡八十九章五千三百四十字。班固作在昔太甲等篇以續揚雄凡一百三章六千一百八十字)而增益之,其字之真出於古與否,不必深辨。要之今日通行文字,實不過二千有奇。苟識此數,即以之參悟天人,經緯倫物,恢恢乎有餘矣。西人之文,以聲為主,故字雖多而識字易。中國之文,以形為主,故字雖少而識字難。雖然亦有道焉,以聲為主者,必先學字母而後拚音;以形為主者,必先學獨體而後合體(古人言獨體為文,合體為字)。獨體之字,象形指事為多;合體之字,形聲會意為多。王菉友著《文字蒙求》,條理頗善。自言以教童子,一月間而有用之字盡識。顧其書於形事二端善矣。而古今文字,除獨體外,形聲居其十之八九,必得簡法以馭之,乃可便易。餘頃在澳門,有葡萄牙人來從學者,或不識字,或識矣而不能寫。餘先以《文字蒙求》象形指事兩門中之獨體字授之,繼為形聲字表,以偏旁為緯,以聲為經,專取其有用者,不過二千餘字,為表一紙,懸之堂中以授之,十餘日而盡識矣。然此乃教以字之本義,若引申假借,孳乳浸多,猶未足以馭之。

 

 

海印蒙学百问千答之十五——识字启蒙乃贯通天地人物之学 - 海印學宭 - 北京海印蒙学教育

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017