注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

易学探原经传解 自序  

2012-09-10 09:15:42|  分类: 易经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学探原经传解 自序

  忆昔少年时,欲为有用之才以济世之艰,抱病读书。仰观于天文,俯察于地理,中揆于人事,外度于邦交。以为偌大东亚大陆,胡为乎不能造多士,铸俊彦、兴水利、脩农事、流通富源、振兴工商、执世界之牛耳。如有用我者,我将以此先固其本,后利其用。赋狙公之芧留侯之筹。俾我中国,天下莫与之争雄。夫然后功成不受赏,长揖归田里。羊裘垂钓,白衣者山人。大丈夫志念远矣。否则十万横磨剑,建功于殊域。斩郅支之头,犁老上之庭。统摄英豪,威镇边隅。生为保障,没作神祇。千秋血食,民不能忘, 大丈夫当如是也。诸君莫笑。此皆遭时有所用,诚为不可无。然我非其才,则梦也。夫难遇者,时也。不可必者,命也。孔子至圣,干七十二君而不遇。孟轲英贤,说齐梁两国两犹难。我何人斯。虽欲不困,可可得也。果也,心未定则病中病。一病缠绵,几及三年。厥后时时间作贞疾不死。娶妻生子,勉强从事。因思少年怀抱,一何孟浪。不如将大易一经,辅以庄老,续续研究。一室之内,如对三圣而受其薰沐也。既又罗列先哲之解,搜集畸人之撰。家人以为琳琅满架。余亦以为慰情聊胜于无也。故纸堆中,间有一二可辨。他山之助,又不无小补者也。庄老之冤,姑置不论。今且以大易言之。自前人误会五十学易之文,少年遂辍止而不学。自汉易宋易门户之纷争,小言詹詹,大道分裂。一门求深者,人且笑而不信之矣。如用错综互变与先天后天天人河图洛书蓍数等合象能证太极之全者以为解。
  门外汉但知望文生义,必日是非古圣洁静精微人易教也。抽茧剥蕉,自以为是,遂乃失其本然。此清初作俑之人掊击象数而惑世诬民者所以能贻误后人到今也。夫易,弥纳天地之道者也。古昔圣人,继天立极。天下有是狭有是数有是理,虽未见闻也,而易无远不迩,不疾而速,不行而至,而莫不能告诫之。而其或吉或凶之所以然,要在吾人省察之中,脩身脩道,坦坦行去。世界各国,彊域虽异,而人则同人。人同心同,必谓与其崇拜英豪,不如崇拜教主。与其崇拜教主,不如崇拜真理。真理待象数而征信,是故象数即为真理也。教主者,不背真理者也。故信教主又不如信真理也。信真理则大公。能大公则无争。今此易学探原之经传解,前人所不能解者,一一详解之矣。前人所误会者,一一规正之矣。前人所依违徇情之处。一一唤苏之矣。前所致冤抨击之语,一一于无形中扫除之矣。浅而显,详而明,公而无私法。宛如太昊西伯孔子命余为易道之小使真理之介绍人者。此余于梦境之外另辟一觉境而到底不错者也。同志诸君子盍亦从事于斯乎。夫赏奇析疑,讲去其非而趋于是,道在斯。
  辛未秋日 无锡黄元炳星若甫自序于海上观蝶楼

 

 

自民国以来,我国研究易经的学者,能贡献其毕生精力,究明易经的本源和体用,并有优美的着作和卓越的成就,而可当上「易经大师」的,数来数去,惟有海宁杭辛斋、无锡黄元炳、薛学潜三位先生,都日抗日前的名学者。此外或限于门户,或浅尝即止,虽各有所见,毕竟渴饮江河,小饮小盈而已。
黄炳元先生字星若,江苏无锡人,沉潜于易学研究,达三十余年,综览易经千种,所着有『易学入门』、『河图象说』、『经传解』、『卦气集解』四种,凡七巨册六十万余言,冠名『易学探原』插图百余帧。其内容则兼主汉、宋,旁搜博证,首在究明易学的本源,次则溶『象』『数』『理』于一炉,时『体』即『用』, 多所阐发!诚如黄氏自序所说:『汉、宋门户之见一去,便觉心地开朗,如拨云见青天!』
  黄氏『易学入门』一书,原线装一册,不分章次,插图片、表计五十余帧,察其用意,无非欲以图(河图)、书(洛书)、卦画,尽天地人物之象数;而又以文字解说,究明其『体』、『用』。
  『河图象说』,原书上下两册,举『稽古』、『象数』两篇于书首,然后引而申之,提出了『一百二十观』,如『天地生成观』、『两仪浑分观』、『三五倚数观』、『分合观』、『动静观』、『勾股观』、『三角观』、『二十八宿观』、『中国观』、等等,大抵哲学科学并举,内外一元,发前人所未发,特多创见。
  『经传解』一书,原分上中下三册,乃集汉以来各家的注解,取精用宏,多申己意,以解说四圣人之易。每读他家易注,于『象』于『数』,辄晦暗不明,而读此书,则如面对光风霁月,阴霾一扫而去之感。
  『卦象集解』一书,原书一册内八章,尤多新见。按卦气之说,肇始于易纬干凿度,降及汉代,乃有卦气(孟喜)、消息(虞翻)、爻辰(郑玄)等之分。黄氏揭其精要,统以卦气为名,盖欲复古易之旧,而复兴时俱进。
  我读此四书,合璧影印,以广流传,特序缕述其大要。
  丁巳孟夏宁乡 黎凯旋写于台北旅次

 

易学入门
无锡黄元炳星若甫撰
  易象,可分象象、数象、似象似数之象、非象非数之象。象象者、先天象后天象天人象、一类也。是偏纯象。先天象天人象皆有大小。天人象之大者谙之天人发用象。序卦象杂卦象卦气图、又一类也。是为杂象。而象象尽此矣。数象者。河图洛书也。似象似数之象者、蓍数大衍五十之象也。义亦可作数象观。然五十个一未尝不可作小成卦于其中。则又为象象矣。是两似也。古太极今太极。本相通为一。特其相貌不同。如以为象也,而非爻画也。如以为数也、而又非一二三四等也。故亦为似象似数之象也。如上所云之先天小象先天大象天人象后天象序卦象杂卦象卦气图河图洛书蓍数古太极今太极皆为象数所摄。而非象非数、古人无以名之、强名之曰无极。无极者又非无也、先天摄之也。皆合象也。若夫六爻卦中观其分象。有内卦有外卦,有内互有外互有合互、有旁通参伍、有六爻分观。河图中观其分象、有一九二八三七四六之辨。观象不外分合两端。而河图洛书与天人发用之三三结卦等及天人之合于先天。分合象数之合于序卦、互卦两种之合于杂卦。又皆为分合之总汇也。此篇宜熟读。
  以象数写常理、非先天大小象不能也。故有先天小象先天大象。天人象先天之中交也,根本也。故有天人象。体以用存。故有天人发用象。先天小象、大极生两仪两仪生四象因象生八卦之自然者也。后天象者、由先天小象而南北用中爻为阴阳易、东西用上爻为阴阳易。四隅则少阴阳颠倒作上下。太阴阳颠倒作上下也。此先天变后天也。卦之相错者为先天象。
  卦之相综者为序卦象。又调和序卦而示其用者为杂卦象。既以象显道、又以数显道、于是乎有河图洛书大衍蓍数。洛书为河图之神变化。大衍为河图之行鬼神也。要皆不外乎太极。而太极之外周无无极也。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017