注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

莫言获诺贝尔文学奖的文字功底  

2012-10-12 12:15:26|  分类: 初学必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家莫言先生获得诺贝尔文学奖,这是中国人第二个诺贝尔奖,媒体评论莫言的经历主要有两个,一个是“嗜书如命”,一个是“背《新华字典》。正着背完,倒着背,有时候,问起哪个字在第几页,莫言都能答的出来。

可知从小的文字功夫是相当的重要。

喜欢看字典是海印的副产品,学堂里的孩子基本都喜欢看字典,海印备的字典,从甲骨文、篆书、金文、战国字典、古汉语字典等等,不下二十多种。尤其是班长黄彦儒嗜好字典,无字不查,又一次居然被他查出来《中华字海》的错页,才6岁啊。

《新华字典》是海印最初准备给孩子用的,人手一册,用没几天孩子们就说这个字典没法用,很多字查不到。

阮元的《经籍篡诂》是专门训经用的,还有新辑的《故训汇篡》也是训经用的,这个书一般人连名字都不看。国庆中秋放假,黄彦儒回家说想带本字典,我们随他自己挑,他居然挑这本《故训汇篡》,我说你实在看不了这个,先看《甲骨文书法大字典》吧,现在看来是我小看他了。

对文字的敏感,首先是喜欢读字,走在街上喜欢看招牌字,接着是喜欢看书,看他认得的书中的字,接着是开始阅读,阅读当然是建立在解字的基础上。

“解字”二字,源自说文解字,解者,自己解悟字义,字义者,仓颉造字的意义也。

古人说认字读书,读书明理,未言读书认字,其次第分明,可不信乎?

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017