注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

海印学宭修身歌  

2013-01-20 21:03:21|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印学宭修身歌

 

海印按,春节将至,说教无烦,俚俗儿歌,也教一方。今粗作《修身歌》,请诸位高贤改正,以求完善。

 

 

 

 

两太极,一行星,共生之物满地平,走者兽,飞者禽,机体不灵,神圣之名人独尊,古来草昧化文明,无道德,无知识,谁与畜类分。

圆颅圆,方趾方,冠履堂堂复堂堂,主世界,用万物,幸福本无量,高尚性格如何养,天赋之权休弃放,践人形,立人品,首贵伦与常。

 

塔势涌中央,高矗穹苍, 空前绝后无依傍,宝塔宝塔,顶天立地吾何让,与汝争荣光。铜像谁之模,一样身躯,世间事业责匹夫,七尺七尺,岂徒食粟饱侏儒,汝毋负汝腹。日月双星珠,来催年寿,形消影灭如何有,百年百年,历史姓名终不朽,前途汝自修。

 

地球团团大洲五,中华文明古,炎黄子孙千秋度,伏羲尔之祖。东方西方各异族,优劣分胜负,华夏天骄,文化兴族,敬仰于祖宗。

家国天下一脉连,休戚应相关,天下大志从家齐,人格须完全,天下太平须修己,尔曹志气坚,弱肉强食是动物,礼乐教化人方全。

 

人群人群盈于海,积人成世界,我如粒米粮仓中,何以置微躬,莫言今日尚童蒙,他日必定人中龙,鱼跃龙门今日始,男儿自强克己功。

 

人身人身本难得,全凭气与血,父母鞠养尽操劳,期望志天高,秀而不实非良苗,身体发肤受父母,不负祖先志四方,此身方成无价珍。

 

生命几何,疾病苦常多,以身为宝,万事皆可为,英豪就怕病来磨,气血消亡,白骨归山阿,一息不继,生命成蹉跎。

 

养生好,防病须及早,医药补救功渺渺,不调养,是自戮,呻吟在床悔死了。养生先内养,饮食起居起,心念内外气,周身运真机。身是屋,屋是身,吐故纳新有生机,开开窗,开开心,站站桩,打打坐,一息通天地,口鼻是门户,循息收心归氣海,春雷一声天地开。

 

何以外养,清洁清洁,清洁能使皮肤好,肌理光,更避瘟疫疗壅瘡,垢腻汉蒸毛孔脏,滋养微生物,养细菌,养螨虫,一身成了病菌场,洗衣洗澡污垢绝,身心内外是塔严。

 

饮食有卫生,过口充肠中,荣卫为滋养,冷热勿过度,饥饱勿失时,细嚼慢咽调肠胃,叩齿津液润经纬。烟酒害人损身体,糖果零食毒药藏,肯德基,麦当劳,垃圾食品不能尝,激素鸡,地沟油,街上吃饭损肝肠。

 

生命通天地,早起与早眠,一身精神原有限,全赖子午天地补,昼勤学,暮息踵,补足先天精神足,今日迟睡,来日大困,神气疲惫难复原,早起早眠寿绵绵。

 

学堂上课学字忙,未到晚辰光,大家莫去捉迷藏,列队平地上,马步又蹲桩,青草凄凄,落日茫茫,左冲拳,右踢腿,拳打南山猛虎,腿扫北海蛟龙,子弟练出好身手,钢筋铁骨英雄样,强强强。

 

孔子先师传六艺,射御之学武功全,小者拳脚十八般,大者杀伐与征战。内家拳,如太极,以柔克刚阴阳转,祖师者,三丰爷,天仙状元邋遢张,神龙不见首与尾,太极一脉永相传;外家拳,如少林,七十二艺贯天下,达摩祖师为其祖,一苇渡江现神功,独步天下禅宗传,一花开五叶,一悟过三关,南北二宗禅源脉,道功武功禅功全。硬功夫,软功夫,隔山打牛水上漂,重如山,轻如燕,捷如猴,力如牛,立脚如山扳不倒,一举千斤如毫毛,英雄豪杰屠狗辈,力拔山兮气盖世,保家卫国作英雄,功成名就出世间,功夫首重修人道,打打闹闹非好汉。

 

生我手足,勿使疲懒,生我耳目,勿使盲聩,一心灵,万物备,斗角峥嵘立人极,世上明理无穷尽,小时不了了,长大将何为?莫言童年不知晓,全凭一气志冲天。

 

聪明由天授,学问在人求,悟性与记性,循环互养成,足不出户知天下,远见卓识经史中,经天纬地大学问,古往今来在心头,缘何人类分贤愚,书到今生读已迟,世间万般皆下品,惟有读经最高明。

 

涓涓壶口水,一曲一尺通百川,累累土中石,一层一块堆高山,五千年上下,九万里纵横,放眼古今胸豁然,男儿敬圣贤,千古不忘尧舜心,积学复积学,莫到半途畏艰难。

 

璞不剖,矿不熔,虽然白玉与黄金,顽石顽铁终何用,天生美质待良工,不经琢磨玉不成,无价珍,人身宝,气质变化靠诗书,腹有诗书气自华,莫作埋土人。

 

机上丝,分五色,春蚕吐出来,缕缕白如雪,自经染工手,近朱者赤,近墨者黑,颜色一染洗不脱,低俗恶习最染人,白璧无瑕慎选择,广交友,须善友,邪僻事,是恶友,道德完全才可敬,忠孝仁义大英雄,机巧之心不可学,敦厚笃实天保佑。

 

庭前大树绿荫荫,树有多高格多深,枝连干,干连枝,分开两头都伤损,一家门,一家人,骨肉本是同根生。蚂蚁有巢蜂有房,人若无家身茫茫,生何来,死何去,生来当敬祖,逝去贤名留,三尺孩童天性良,爱自亲,敬师长,忠孝传习家之祥。

 

动物生下来,自己谋生活,父母生我时,怀中泣哇哇,哺乳三岁养成人,把屎把尿拉扯大,羊有跪乳之恩 乌鸦有反哺之义,父母在身中,天地包罗尽。

 

南山有桥高而仰,父道也;北山有梓低而俯,子道也。上钩枝与下钩枝,遥遥相接起,为人之后受血脉,父母教育循规矩,我闻蜾蠃负螟蛉,类我类我祝其子。

 

我与人,相对待,长幼节,不可坏,处己接物谦且和,便是礼多人不怪,敬人人恒敬,爱人人恒爱,相鼠有皮,人而无仪,无礼何以立。

 

人无一技长,何以图自立,烂漫天真,将安所习,盲人骑瞎马,夜行黑于漆。先知先觉是先生,不知不觉是学生,循循善诱开悟性,步亦步趋亦趋,服膺勿违弟子职,难逢恩师再造功。

 

父母生我身,夫子教以正,养而不教德不成。家有塾,乡有庠,北面受业何彬彬,一日为师终身弟,子之于亲同其尊,拜师学问不忘本,吾徒勿自轻。

 

年长以倍父事之,十年以长肩相随,见父执,习少仪,礼为我辈设,勿将小节亏,幼不逊悌者,杖叩其失夫何辞。

 

好鸟好鸟鸣枝头,飞去飞来求其儔,人群涉世务,总要有交游,同门曰朋,同志曰友,独学寡闻便孤陋,勿比匪人悔其后,

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017