注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

文字之道  

2013-12-01 12:23:59|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印按,故学传承,悲乎天人!陈寅恪在《王观堂(国维)先生挽词序》中说:“凡一种文化值衰落之时,为此文化所化之人,必感苦痛,其表现此文化之程量愈宏,则其所受之苦痛亦愈甚;迨既达极深之度,殆非出于自杀无以求一己之心安而义尽也。”海印时或摘抄片言只语,情通太古,忆念深沉,复我悠悠玄黄,故我泱泱河山!

  文者,圣人之所托,礼之所寄,史赖以之信后世,人赖以之为言语。辞不修,则意不达,意不达,则艺文费。天造地设,皆仰观俯察之所得,故,字乃“文以载道”。其言若在天之星象,在地之鸟兽蹄迹。今白话兴起,文字之道失,文之道亦失;辞不追古,则意必循今;率意以言,违道日远,故,白话文者,无道之言也。是以文饰者尚浮夸,驰言者奋其私。是故,文随道德,文白则德异,流风所至,流俗之甚!此百年之文祸者。

  太古结绳而治,缘绳不胜结,而刻竹木以为契,契不胜记,而托之笔墨以为书。书制有六:以象形为首,形不可象而指事,事不可指而会意,意不可会而谐声,声不可谐而又有转注、假借,使天下义理必归文字。文字必归六书,六书设而文字之道备矣。古之圣贤,道为文体,字为之用,道充,故气亦充;今之文者,尽离仰俯之理,文字不成,文言不成 ,文以载道,其道尽失夫!

六经、六书,乃古圣经世之文,其文其言,无一不与道俱者,汉已降,诸家之文,于道或合或离,文之得失,即事之得失,由是知当世之治乱,离道几何矣。曾国藩作《圣哲画像记》谓:“先王之道,所以修己治人、经纬万汇者,曰礼而已。”此礼者,文理也。


 曾国藩曰:

古之知道,未有不明于文。吾儒所赖以学圣贤者,独藉于文以读古圣之书,而究其用心所在。然则此句与句续,字与字续者,古圣之精神语笑,胥寓于此,差若毫厘,谬以千里。词气之缓急,韵味之厚薄,属文者一不慎,则规模立变;读书者一不慎,则鲁莽无知。故欲明先圣之道,不得不精研文字。


海印按,曾国藩此论,信矣!


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017