注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

《丹道养生女子丹法集成》述  

2013-12-13 22:32:59|  分类: 仙家学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的道家思想,上溯黄老,远涉西洋,号称综罗百代,广博精微,已经成为中国文化主干精神。自黄老、老庄、魏晋玄学、汉唐佛学、宋明理学,道家的思想贯穿其中,深刻影响着中国历代的社会变革,说她是中国文化精神的核心,决不为过。道家的思想,自汉明帝时佛教东传起,受到来自印度思想有组织的挑战,出于民族的自觉自省,借助佛教的宗教形式,东汉张道陵将其变成宗教的系统,完成了从思想启蒙到教化布道的转变,哲学的玄思变成了修炼的形式,由此产生出道家的职业修道士,从而支撑起这样一个庞杂的宗教体系,并对中国固有精神之稳定和提升,提供了一个历史的验证。我们可以藉此思考,当中国社会面对强大的外来文化植入的时候,我们经历了什么样的阵痛,又发展出什么样的形式,直入核心产生化导外来的“新诠释、新形式”。

西方的强盛无疑是源自其文化之强盛,盛极必衰,当今的世界逐渐发现,西方的思想解决不了人类诸多的生存困惑,而古老的中国文化,却在阑珊之处,现出了世界未来文明的曙光。中国的文化,号称儒释道三家,有机组成了中国文化之整体。中国的佛教,已经不同单纯的印度佛教,是与儒家道家融合了的中国佛教,因而印度佛教得以中国式的昌盛。

中国文化之自强、自化及化异之能力,是全球文明体系中仅有的,这就是中国文化之精神,而这个精神的核心,就是深植于国民精神的“道”,这个“道”,在道家得到了修炼的体现。由此知道,中国之“道”,是我们民族的核心生存力,是中国人自立自强的根源。对于承载中国之“道”的反省,我们已经不能用五四运动以来的那种去中国化的思维。道教在唐代佛教大兴之后,出现了一个道教史上的中兴人物——吕洞宾,在吕祖之后,道教兴起自省之路,化外丹的追求而为心性内丹的丹法。自北宋张伯端创道家南派起,至清嘉庆李涵虚创道家西派止,开南、北、中、东、西五派丹法,丹家的丹法融通了宋明理学、佛教禅宗,一直到清末还有临济、龙门半天下之说。在清以前,中国人形成了以理学治世的政治制度,以龙门、临济二宗治精神的格局。

中国人的精神史中,向来不缺少自由之精神。中国人自由之本义精神,实则源于老庄之逍遥,这个自由必从道出,而此自由精神必通于政治之制度,便为儒家之孔颜乐。颜回虽然是孔子之弟子,确被道家公认为是仙家人物,颜回之乐,即有庄生之逍遥,亦有孔门之礼教。只是这个“乐”,在道家逐渐修炼化为成道之“神”,如何证得自我自由之精神实相,便成为儒释道三家之看家“功夫”。只是言过功夫而少验证实德,则失之偏颇,如此便有佛教之狂禅、道家之左道、陆王之左派。思想纷争对垒至此,学派纠缠必生大变,致使佛道之修炼流为民间宗教之主导,正统佛道地位渐失,陆王心学之左派思潮与西方之自由思想合拍,遂演出三千年中国思想之大变。

         对传统之反省,其根究在于对人性根底之认识,中国之礼教与自由,完全不同于西方之自由与民主,是两个不同文化言语的思想体系。五四运动之冲动,左派王学导致的自由之革命,预想以西方之自由民主打倒或者融合中国之礼乐制度,经历百年革命的实验,证明至少这条路是行不通的,从政治制度、道德教化、教育、宗教、经济、科技等等各个领域,是应该重新反省的时代了,而百年中国革命史,则是中国人的精神革命史的一个缩影,其教训与得失,在今日全球各种思想之冲突下,为如何保持和发挥固有民族精神之创造力,恐怕是眼下迫切的任务。因此整理国故,并不只是保护国故,当时以国故而重新激发文化之生命力。作为唐宋以来中国文化精神修炼体系之大成者,道家丹道学的研究,已经不是简单的宗教学、心理学、社会学等等问题,而是挖掘内涵,重拓光明的大任了。

         道家五派丹法中,女子丹道并没有单独成为一个类似于五派丹法的独立派别,但是每一派的丹法都含有女性丹法,各因其思想之不同而有差别,按照丹道的说法,修丹而不知女丹,终是不懂丹,对女丹的研究,是把握中国固有精神史不可缺少的。

         女丹修炼的方法,少见于道藏,清末女丹法的整理几近大成。在近几年出版的女丹著作中,大多数着眼于女丹丹经本身的整理,对于民间流传的真实有用的女丹著作并不在意,比如存于道团的降经中,有许多通过扶乩得来的丹经,其作用往往大过正统丹道,比如流传民间的《宝莲统宗女丹》、《观音梦授真经》、《中一全书南海炼静谕旨》,这在此书中都是首次面世,有着非常重要的文献价值,有些都是张利民先生的私藏。

    在研究女子丹法的同时,必然会关注到修炼女丹的群体。五代杜光庭之《墉城集仙录》、明杨尔曾之《新镌仙媛纪事》,都是女仙传记的专集,民国以后未见女仙专集的整理。张利民先生在整理《丹道养生道家西派集成》时,就开始查阅历代神仙传记资料,并查阅各省方志,整理了集大成的女仙486条、女剑仙52条、女神60条、女冠75条,加以评注。

我们对中国传统女性的认识,大多数是停留在儒家层面的影像,而那一类超凡脱俗的世外之女,往往不在我们的视野当中,对传统女性的文化定位因而也是偏而不全的。虽然女仙、女剑仙之分类及判定标准无法定论,但是无疑对女性在中国文化史中的定位,有补足长久以来这个领域认识缺失的意义。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017