注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

塾言  

2013-12-26 09:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海印塾言

志於道則藝亦道也,志於藝則道亦藝也,故君子必先辨志。

有先事之學,有即事之學,事已至前,學似無及,然能察之明、處之當便是工夫。

能事人而後能使人,知親上敬上,推之即知慈下禮下矣,故小學之教自事人始。

因時制宜因地制宜因人制宜,窮理須是將理窮得活了方有用。

乾土之下有伏泉,死灰之中有宿火,幾希可以擴充如是。

問昔者有過今日無過可謂之過乎,曰昔者疾今日愈可謂之疾乎,只怕自謂已愈之時仍是病人耳。

夜行者以火照路,照路只為行路起見,學或務知不務行與照路而不行何異。

人外無道,道要在人上盡,事外無理,理要在事上盡。

不言而四時行者天也,天以行代言,人以言代行,可乎。

責己者盡倫之本,舜之負罪引慝,孔子之所求未能,只是常見己之不是耳。

有志立品者,未至純粹且須坦白,表裏如一,便可實實用功,以去非求是,不然挾助長之心,強附純粹,必反落著善掩不善,界裏斷送一生矣,聞聖人取狂狷而惡鄉愿以此。

狂狷可為社稷之臣,直諒之友鄉愿則容悅而已矣,善柔而已矣,餘以是推之。

大者不立,故廉為小廉,謹為曲謹,不然君子之一介不取,細行必矜,又何嘗有一時不以廉謹自律哉。

有益生人之用方可為才,觀高幸才子高陽才子可以定才之實矣。

能用才而不為才所用方是量,餘才外若有一分技癢之意淺矣。

觀於天以時行物生為道,則知人有開物成務之責矣。

既內自盡又外求助,此二語通乎學問事業之本。

古與今理同勢異,不能貫通之是不知本,不能變化之是不知用。

超出一物斯能運動一物,納身甕中尚欲甕惟我運乎。

己富而能濟人之貧,己貴而能恤人之賤,己智而能覺人之愚,己勇而能振人之弱,與物為體即是可推君子。

推樂於人引憂於己,小人反是。

善操舟則風不為患,人事之可以挽回,氣數何疑。

隱用變化之道於人,而人不知者上也,若待於顯辨是非,須是理平而氣不動,人乃易從。

困於飲食男女與困於死亡貧苦,皆非易之所謂亨者。

心貪為貧屈為賤衰為老疚為病亡為死,若心無累境自不能困之。

木入水則浮金入水則沈,浮者自浮沈者自沈,水無與焉,舍分量而問位置枉為務外而已。

隨時之義隨時救之非徇之也,以喜隨人者不占而已矣。

為人作一事要旁人道好,及要其人生感,其不因人不知而輟者鮮矣,抑所謂人之君子天之小人也。

觀於藥性,知草木亦秉五常之一,只是不能相通,故天地之性人為貴。

人之本心喻以鏡不如喻以日,日能長養萬物,鏡但能照而已,用異則體可知矣。

生於其心害於其政,舉趾高心不固,內以占外外以占內皆易理也。

不情之理非理,非理之情不情,失在禮樂不相用也,相用者須是節而和和而節。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017