注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

谈天地开辟而生盘古传说的文化意义  

2013-03-21 09:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈天地开辟而生盘古传说的文化意义

步朝虹

    《纲监》盘古氏下注云:“天地初分之时,盘古生于其中,能各天地之高低,及造化之理。故俗曰:‘盘古分天地’,《纲》:“盘古优首出御工世。”《纪》:“太极生两仪,两仪生四象,四象变化而庶类繁矣。相传首出御世者曰盘古氏,又曰浑敦氏。”这天地开辟而生盘古的传说代表着中华民族关于宇宙起源及人类生成的认识,其中蕴含着深澳的哲学思想和道学观念。作为传说,虽至今无法知其真实与否,但我们绝不能片面地把它看为神话,看为是一种虚构的产物。它不是一种静止的存在,它带有的运动实质正体现着中华民族与生俱来的无限式思维与变易观念。由此,我们应把字放在一个极为重要的高度来阐述其文化意义。

    首先,天地开辟而生盘古的传说对“人”的位置给予了确定,且这种位置的确定是极高的:“盘古生于其中,能知天地之高低,及造化之理。”它把人推到了与天地并列的位置,使人与天地处在了同一高度。人是万物之灵,天地之本心,人与天地同时产生,天地灵秀钟于人,人极其灵明,具有着完备的理性与真情;同时,因为人的存在,天地才能开辟,这正显示出了“人为本”的道德观。

其次,这个传说也体现出了中化古人的“祖先崇拜”的情怀。“祖先崇拜”可以说是各个民族的共同点,中华古人的“祖先崇拜”又有其独特之处。盘古作为最先御世的首位,他的功业与天地同在。人们希望他的不朽,对他怀着极高的崇敬与赞美,使他成为一个至高无上的存在,一位人格的神。这种祖先崇拜,不是个人崇拜,也不是对高高在上的“神”的盲目顶礼膜拜,这是对祖先集体智慧与至尚品格的深度体验与推崇,是对中华民族精神的崇拜。

    社会的前进,首要的是不能忘记过去,丢弃昨天,而这“神”的存在也是必不可少的。这“神”并非高高在上,遥不可攀,使人与神相分,而恰恰反映了人与神的交流:人即为神。能堪称为神的只有人类的自身,这正是对人自身的一种肯定,一种价值确认,故崇拜我们的祖先,正是对个人自信精神的一种激发,对民族向上精神的一种激发。祖先的伟大与辉煌带给一个民族的永远是进取的力量。所以这个传说所蕴含的深刻含义是不能轻易否定和摈弃的,而只有肯定“神”的价值,才能使自古以来的中华传统之真义得以不断传承,中华之人得其与夭地共生合一的真正之方法,汲取精华,发扬光大,恢复中华民族的自信,觉悟中华之人的心灵,使中华民族成为一个充满希望的民族。

    另外,这个传说也显示了中华古人对于“天人”关系的极为深刻的认识。”天人合一”,天即自然,人即圣人,顺乎天道,和自然之本性,成为了中华古人的最高追求。《中庸》把“天、地、人”并称“三才”,认为人只要“赞天地之化育”,即可以“与天地参”。孟子也曾曰:“试者天之道,思诚者人之道也。”(((孟子·尽心章))((易·系辞下》:“易之为易也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。”由此可知,天地开辟而生盘古的传说给中华古文化留下了深深的烙印,这也是中华民族的思想精华,体现了中华古人崇尚自然与积极向上的精神,可谓心比天高,追求无限,放眼无限。

    由此可知,天地开辟而生盘古的传说所具有的文化意义是不低估的,它所昭示的是一个原始的、精深而又无邪的世界,是中华古人对生命入微的观察,显示了中华古人的性格真谛—理性与真情的完美结合,表现了中华古人的高度智慧与深邃思想与面对世界面对生活的豁达与宽容。这一切给我们后世留下的不仅仅是表面思考,而更多的应是深入的体验。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017