注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

兴起蒙学之建议  

2013-04-07 01:05:29|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒙学的建议——为龚鹏程教授之书院而作

海印子

 

书院以经学授受为主,经学的入门是蒙学,蒙学教育是传统私塾教育中的蒙馆,蒙馆之上是经馆。以往的书院,开蒙的教育都是在书院之外完成的,书院主要承担的是经学的教育。百年前的中国,中国社会的西化运动,彻底打倒了两千多年的传统教育系统,书院讲学的传统被废除,私塾被改良后最终被消灭,承载了两千多年中国基础教育的蒙馆、经馆消失在中国的历史上,取而代之的新式教育,教育方法教育思想,完全是以西化的教育为主导的、不中不西的中国教育。

百年前的中国教育改革,如果说有值得可取的地方,那就是自以为积弱的民族,确认落后之根在文化落后,进之则是教育之落后,要学习西方的教育,要强国强种民族自强,“师夷以制夷”这个口号,即是革命的态度,也是教育的态度,教育的目的是为了学习西方而战胜西方,于是乎,只要是西方的,就是最高级的,任何一种教育,只要打着西方的牌子,就一定是最科学的最高级的,最得人心的,时至今日,我们的教育体制,我的教育科学,只要打上西方的商标,就一定可以大行其道,教育失去了人性,教育失去了自我的精神,教育迷茫了!

文化教育,向来就是国体的基石,承载的是一个民族的灵魂,一百年中国教育的实践,如同中国政治体制的实践一样,证明全盘西化是不适合中华民族的,建立在西化思想的中国教育,车轮滚滚,已经无法阻挡教育去中国化的洪流。

学习西方,但是绝不能丢掉自己文化的根,这是中国崛起的起码认识,但是扭转教育的不归路,却不是思想的觉悟那样简单,要建立中国自己的教育模式,并不是完全西化,也不是恢复封建科举,中国教育要如同国家改革的进程一样,要走中国特色的教育之路,这条路怎么走,没有现成的路子,也恐怕不能摸着石头过河。如果说百年前学习西方的教育,那是一种变革的精神,那么,今日之中国,教育回归传统,我们的教育是要找回中国人之灵魂,那个还称得上叫中国人叫“炎黄子孙”的民族。

些许时日,我们喊了很多优秀传统文化的口号,真正落实到教育上的却寥寥无几,不能说中国教育走到了穷途末路,但是也是众矢之的、岌岌可危,我们对传统文化的认识,对民族自信心的建立,对中华民族凝聚力的引领,现行的中国教育,完全不能胜任。教育是塑造人的灵魂的,当今的中国教育没有塑造人的功能,只是培养了一批没有民族自信的精致的利己主义者,以至于一批批的贪官贪民,此非国之福,乃国之不幸也!教育的改革,既不是西化也不是中化的问题,当务之急是承担起教育的基本功能,即塑造国人灵魂之大事!对此,现今的教育没有作为,教育沦落为商贩,靠贩卖考试技术来鱼肉百姓。

塑造国人之灵魂,别无所依,既不能靠宗教也不能靠数理化,更不能靠英语,靠的是回归“六经”教育之传统,恢复传统的书院讲学制度,恢复经学,乃至于恢复蒙学教育传统。

蒙学教育,解决的是儿童基本的读书认字、了解文化基本常识、基本的作人规则建立之事,事虽小,却是国之根本,懂得读书作人的基本道理,不正是现今小学完全忽视的教育吗?

恢复国民之魂,从蒙学教育开始,蒙学者,开蒙之教也。开蒙者,启蒙文化之精神,启蒙思想之独立,启蒙思维之创造,非曲阿佞世,谋一时之衣食。非如此,国家要强盛,文化要兴盛,何以承载?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017