注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

乡塾课本的文化沉淀  

2014-11-25 21:50:30|  分类: 塾师必读——私塾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡塾课本的文化沉淀

海印

传统私塾中,占有很大比例的,是乡塾的教育。乡塾并不一定都是冲着科举去的,大部分读不起书的人家,把孩子送到乡里的私塾,目的很简单,八个字“读书识字,学会做人。”然后谋个手艺谋生就可以了。

乡塾开蒙用杂字课本,但是作人的开蒙并不是学四书五经,而是一些乡塾课本。乡塾的先生,在清朝的时候还充当着朝廷的政治宣导员的身份,其实从上到下都遵从着着一个基本的文化底线,所以民间文化流传最广的,倒是《文昌帝君阴骘文》、《太上感应篇》、《觉世经》、《宣讲拾遗》,等等。

乡塾的先生,讲历史、讲报应、讲忠孝仁义,他们编写的课本除了杂字课本,很大量的就是这些化俗读物,这些读物大体也都以某某“经”相称,比如说《四字经》、《五字经》之类,在正统经学中不屑一顾,但是民间确家诵户晓,在浓郁的地方文化色彩中,都可以从中找到四书五经的影子。

送入乡塾第一步就是识字,杂字课本在三个月就解决了识字问题,剩下的就是一些宣讲课本、民俗读本。我们今天将这些民俗读本不是归入民间宗教,就是归入道情戏剧,其实,这些就是乡塾的文化课本,在中国文化史上,我们基本找不到他的位置,但是他们发挥出往往比正统教育更广泛的文化价值。

海印偶然间,在山西发现第一本乡塾读物,陆续搜集翻阅,真感到其中的伟大智慧,绝是深入浅出文化之后的信念,假使中国人日常的生活中,把那些高大上文化信念变成点点滴滴的文化生活,相信文化才叫有根。

 


图片见微信,或者   微信公众号   :海印国学

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017