注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

民国“教科书”的思想来自日本  

2014-11-28 19:41:37|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国“教科书”的思想来自日本

海印

五四运动以后,传统教育逐渐被新式学堂教育所取代。西方的分科观念开始占据教育思想的主流,经学教育逐渐作废,经学废止,教育改教什么?怎么教呢?取而代之的各类分科学问怎么划分呢?

这个时候的日本,在明治维新的启蒙下,教育早就翻天覆地了,日本很早就引进西方的分科观念,对教育进行分科研究了,并且编写了很多教材。这些教材对日后留学日本的中国学子,应该是很震撼的,与其说教育接受了西方观念,不如说在极力引进日本的新教育经验。

最早使用“教科书”一词的是编撰我国第一部地理教科书的张相文。据郑逸梅《清末民初文坛轶事》引《沌谷笔谈》:“教科书之名称,今已普行于学界,然其出现于中国,则自余之《本国中等地理教科书》始。此书编于光绪庚子(1900年),出版于光绪辛丑(1901年),他日有所编者,应以此本为最先之教科书矣。”张相文,字蔚西,晚号沌谷居士,江苏泗阳人。清末民初,曾任教于上海南洋公学、两广师范讲习所、北洋女子高等学校、北京大学,与蔡元培、章太炎、张东荪、马君武、罗家伦、陈垣、陈钟凡、瞿兑之、柳诒徵等相交游。“教科书”一词,张为最初使用者,谅非首创。张尝研习日文于上海,多编译日本地理学书籍。故“教科书”一词,从日语引入。

民国的教科书,除了原封不动引进的日本教材,如《缝法教科书》、《裁缝教科书》、《蔬菜教科书》、《汉文教科书》、《畜产教科书》、《梵文教科书》、《蚕业教科书》、《心理学教科书》、《近世物理学教科书》、《经济教科书》、《农业工学教科书》、《小学农业教科书》、《植物学教科书》、《矿物学简易教科书》、《应用昆虫学教科书》、《农学校用气候教科书》、《中等教育动物学教科书》、《植物教科书》、《军制学教科书》,主要是一些专业知识的教科书。有些教科书是中国人编写的,还要请日本人鉴定,如《唱歌教科书》,后来又有《新编唱歌教科书》。

留学日本的学者归国后,开始着手编写民国自己的教科书,编写教材的思想,基本上也是学习日本的方式。海印考察早期日本的蒙学课本,在明治维新之前,基本同中国没什么大区别,比如《三字经》、《千字文》以及和刻的各种教材如《蒙养故事》、《金璧故事》等基本都是中国晚清之前的翻版,明治维新之后,日本的教材开始西化,西化的日本教材也依然保持有中国传统的教育特点,比如说文言特点、韵文方式。从这点上看日本对西方教育的吸收,并没有完全西化,这个方式影响到民国教材的编写。完全西化的教材,倒是在白话文运动兴起之后占据主流的。

民国的教科书,五花八门,有国文教科书、国语教科书、修身教科书、地理教科书、天文教科书、西学教科书、算术教科书、动物教科书、植物教科书、几何教科书、经学教科书、卫生教科书、体操教科书、国术教科书、美术教科书、图画教科书、教育学教科书、文学教科书、文法教科书、物理教科书、历史教科书、国史教科书、文科教科书、理科教科书、口算教科书、笔算教科书、珠算教科书、算学教科书、女子国文教科书、女子修身教科书、地文学教科书、乐典教科书、格致教科书、识字教科书、虚字教科书、地质教科书、博物教科书、伦理学教科书、圣经故事教科书、尺牍教科书、写信教科书、常识教科书、军训教科书、清真沐浴礼拜教科书、簿记教科书、速记学教科书、潮州乡土地理教科书、回教认礼蒙引教科书、冀县乡土志教科书、女子裁缝手工教科书、江西乡土历史教科书、直隶乡土地理教科书、东安乡土地理教科书、六洲地理教科书、寻常小学妖怪学教科书。我们可以看到,有些是正规学部认定的教科书,有些是地方性的教科书,有些甚至是冠以教科书之名。无论怎样,民国时期编写教材还是非常开放的。

这些大体都是癸卯学制以后催生出来的新式分科教育产物,从日本传入的教科书取代了蒙学书,白话文兴起,新课本取代了民国的教科书。

教育是有思想的,我们追溯课本的同时,强烈感受到的是文化的巨变,一个时代的思想,造就了一个时代的课本,教育的课本,不单单是教育方法和教材的问题,这背后的教育思想,我们都是迷失的。海印常想,中国的家长,什么时候能从愚弄人的课本中走出来,走进生命精神的思想,从思想看教育,总比从儿童看教育、从教育看教育、从政治看教育,来得深刻吧。

套用一句时髦语:教育,不过就是借儿童来说事!

附图在微信上

海印 2014.11.28日于京郊

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017