注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

儒学奇书——儒门语要  

2014-12-13 16:04:17|  分类: 大师谈治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒学奇书——儒门语要

海印

海印按,清以来梳理宋明以来理学脉络的,有倪元坦辑有《儒门语要》一书,纂辑语录,最为完备,当较《近思录》为上。收集宋元明诸儒语录,在清人中最有影响。此书非仅语录,庶可参照佛教《禅宗语录》体,海印谓之“语要”体,如清黄元吉《道门语要》。语要体,兼有问答、机锋、口诀、检讨、勘验诸功能,辨析自己对照先人。比如做功夫时,念头起疑情,话头、念头、心头皆以之堪悟,思维贯通时,忽然卡在那里,思不得,不思不得,在文字而非文字,全在功夫上。故此书与学案不同,学案重在梳理,语要重在参究,所以可以称为功夫书!诸位把握宋儒功夫学问之途径以及区别,是书为捷径。

其于阳明学之功夫论,如《慎独图》,可参禅宗《牧牛图》,道家《先天太极图》,慎独、守中、参话头、透天机,这些个功夫,打通了儒释道三家的共通之处。晚清以来,三教融合在民间宗教中盛行,道门为其功夫,佛门为其归宿,儒门为其名相,如果说道家龙门派著名丹经《仙佛合宗》、《慧命经》是汇通佛道的话,那么同善社、三一教等秘传的《论语丹经》、《河洛心法》早已是彻底打通儒道门槛。又比如民国道家人物吕甘泽《金刚经玄解》,借金刚经说丹法,遭到陈撄宁的贬词。陈撄宁以仙学解道经,力图架构起仙家体系,终是后继无人。

三教会通,在民间早已是事实,宋儒架构的理学体系,早已服膺于道家的功夫,至于说从学术上打通三教,泰州学派、槐轩学派、道家西派都有尝试,如果开出新天地,恐怕不是普通学问的问题了。

中国历史上的道家,在王朝更迭的初期,都充当了反者道之动的角色,在近代中国学术的变化中,康梁维新、五四运动的思想深处,依然能找到道家的影子。康有为受经学大师廖平的启发,作《孔子改制考》,改帝制改江山。廖平一生思想六变,终归道家式的儒学,朱熹晚年崇道,做《胎息铭》。从廖平到蒙文通,从刘止唐到唐道宗,我们看到的儒学、圣学,一明一暗,成为晚清民国以来中国思想剧烈变化的核心。

倪元坦,字畲香,江苏松江人。家窘,藉帖括课徒,于先儒语录肆力研求,反躬默勘,守其父二初先生之学。晦明风雨,独坐小楼,昕夕一编,怡然自得。又有《易准》七卷、《老子参注》四卷、《庄子诠》十卷、《志乐辑略》三卷、《二曲集录要》六卷、《畬香草存》四卷。

是书为理学著作,大旨宗清代理学家李颙之说,各系案语,详其师友渊源及学问梗概。卷一宋儒:周子(敦颐)、大程子()、二程子()、张子()、朱子()。卷二宋儒:邵子()、杨文靖公()、谢文肃公(良佐)、尹和靖先生()、游定夫先生()、罗文质公(从彦)、李文靖公()、陆子(九渊)、杨慈湖先生()、张宣公()、黄文肃公()、真文忠公(德秀)、陈潜室先生();元儒:许文正公()、吴草庐先生()。卷三至六明儒,方文正公(孝孺)、曹靖修公()、薛子()、吴康斋先生(与弼)、胡文敬公(居仁)、陈文恭公(献章)、湛文简公(若水)、王子(守仁)、罗文恭公(洪先)、聂贞襄公()、钱绪山先生(德洪)、王龙溪先生()、邹文庄公(守益)、王文贞公()、薛中离先生()、欧阳文庄公()、顾箬溪先生(应祥)、蒋道林先生()、薛思庵先生(敬之)、罗文庄公(钦顺)、崔文敏公()、吕文简公()、尤西川先生(时熙)、杨幼殷先生(豫孙)、冯南江先生()、杨忠介公()、杨天游先生(应诏)、杨忠愍公(继盛)、来瞿塘先生(知德)、罗近溪先生(汝芳)、李见罗先生()、徐鲁源先生(用检)、唐襄文公(顺之)、邓文洁公(以赞)、吕新吾先生()、邹忠介公(元标)、周海门先生(汝登)、顾端文公(宪成)、高忠宪公(攀龙)、冯恭定公(从吾)、郝楚望先生()、刘忠端公(宗周)、鹿忠节公(善继)、吕忠节公(维祺)、金忠节公()、陈几亭先生(龙正)、黄忠节公(淳耀)、孙钟元先生(奇逢)、黄梨洲先生(宗羲)、李二曲先生()。计七十人,末附慎独图及图说,阐发先儒之精蕴,而于阳明晚年定论深为推服。

倪元坦自序云:「窃惟孔孟之道,至宋儒而大显,濂溪周子崛起舂陵,继二程张邵,而朱子集其成。明代纯儒辈出,若方正学、曹月川、薛敬轩诸先生,皆原本程朱者也。独天台经靖难之余,渊源遂绝。自康斋振铎于崇仁,递传白沙、甘泉,而姚江之学并起,由是支分派别,各标宗旨。逮东林振兴,如顾泾阳、高景逸诸君子,均足以维持道脉,抑亦盛矣。昔周海门辑《圣学宗传》,嗣孙钟元、黄梨洲各有纂刻,惜纯驳兼收。以三者论之,孙、黄较胜,然内韄者不可缪而捉。元坦不揣固陋,节取其醇,补所不逮,名曰《儒门语要》。」

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017