注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

中国人的上帝降下的关于妇女闺范品格报应的天律书  

2014-12-14 21:34:18|  分类: 塾师必读——私塾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的上帝降下的关于妇女闺范品格报应的天律书

海印

三纲五常、因果报应,这些被称为“封建迷信”的束缚人性的说教,过去一概被归为民间宗教。上古的时候,有巫官的传统,是用来跟上帝鬼神沟通的,史官取得话语权以后,天帝的训谕就变成了神话,不过这些神话在历代宗教的繁衍中,都以降经的方式出现。降经有真有假,代神说话的人,有高有低,代神笔录的人,有正有邪,所以降经过去一概被视为是伪经。在道教的传统中,降经是最常用的方式,比如张天师之女降《本际经》。作为民间信仰的主流,文昌和太上感应,超越了一切经院派的说教,民众不必了解高深的经学道理,只需要知道怎么做就有什么果报就是了。这些降经如果加以学术的考证,大体考证不出所以然,但是他的实用性和报应是如影随形,是民间信仰的根基,是大实话。过去的学者,从西化的学术分析入手,斥责这些学问是无稽之谈,但是没有去考察在中国的社会中,起着长治久安的民间信仰巨大作用。西方宗教说中国没有宗教,他们只是不相信中国的上帝罢了,中国人的上帝,可以高高在上,也可以处处相关于你的生活。从管理灶台,到祭祀礼拜,没有不关照你的。如果要深入学理,那是学问和功名的事,换百姓的话说,功名是统治者的皇帝给的,报应是老天爷的上帝给的,没有人世间的功名,老天爷很公平,可以在天帝那里记功名,这样上下相安。今天的国民,生命不知归往何处,善恶亦不知何人记录,生死无所依托,故而疯狂地满足一时之人欲,这里面的宗教信念,是一切中国式政治、经济、教育都不考虑的,人不可以只关心吃喝男女,最重要的是精神之归宿,而一个社会文化教育最基本的功能,并不是学会吃喝打架的技巧,而是生命精神的认定。

今天我们再来看这些降经,如果对照自己,感应天地,大概真会知道“天网恢恢,疏而不漏”的原意,原来是有天律的。

女性的品格、福报,过去我们知道夫荣妻贵,但是真没想到,上帝降天律,告诉妇女的修证品格,各有来由。佛教有《大爱道比丘尼经》,儒道有各种天律,这些不是“吃人的礼教”,没有这些,那人类社会就只能信奉“人吃人的金钱教”。

《金科辑要闺范篇》,金科是上帝所定律例,世称金科玉律,从来人间未有,清咸豊年间,文昌帝君恳请颁布,蒙帝恩俯允,乃降坛于湖南醴陵县擂鼓桥地方,删繁就简,编辑成书,故名金科辑要。

本闺范篇原载金科辑要中,赏罚妇女之条款有:

1、条款中所称算,三年;旬、十年;纪、十二年;龄、一年;夺是减短的意思。

2、疾磨:非六淫七情正疾,若鬼疟、疯眼、走瘤、若瘭数之类。以磨其身也。

3、血劫:凡吐血、大小便血、痈疽甚血之疾也。

4、产劫:胎产而亡。

5、水劫:非但指洚水横流溺死人,凡平时溺于塘井沟池田荡皆是。

5、缢劫:以绳索缢死。

6、雷劫:雷震而亡。大凡雷震。形亡而魂魄并散。葬后三年。尸骸一化成灰。各劫之中。惟此劫最重。

7、疫有正邪,正疫者,春瘟夏暑秋痢冬寒,四时之正疫也;邪疫者,凡陡起怪疾之症,不满三七九日即死者,皆是。但曰疫劫即邪疫。

8、兵劫:非但指世乱兵戈相杀,凡升平之世,五材毙命,皆是。

9、客死:死于他乡。凡未死于家。虽近皆是。

10、斩脉祀:将亲生之子,一并勾决。男许抚子成宗。女许受夫妾出奉养。或继产延祀也。

11、决:限终。侯原注寿终也。曰中年。注数之中也。曰即决。本事完。不问中与终。即决。

12、火劫:非定火人,凡火财、火家、火化、火物、皆是。第轻重各有分辨。日火家者。除火其财。并化其物。曰火财。则存屋。但火其屋内什物也。曰火物。则火其有力报人物命也。曰火化。则火其家财物等件。并伤其人也。

13、存尸者:不致尸腐,许家人收葬也;不存尸:不待尸腐,令他人收葬,不得家人收葬也。无是字样。则均准他人收葬。

14、减等:如上云疾磨三月,此减作二月;上云即决,此限中年;上云中年,此候限终;上云兵劫,此云疫劫;上云火劫,此云水劫;上云夺算,此云二年;上云夺龄,此并不夺又或以一事数刑;此一等减一刑。其余仿此。其曰加几等者,照减例反加即是。

15、妇女应诛应宥应赏各款,有照男子一律办理者,各本条均已声明,参阅金科辑要即知,兹以文繁,不及倍列,阅者谅之。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017