注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

反省读经运动与语文教育改革  

2014-12-15 18:04:03|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反省读经运动与语文教育改革

海印

大家都知道现代语文出了问题,文化问题、思想问题、教学技术问题等等,语文与经学,完全是两个系统,尽管语文与读经有千丝万缕的关系,但是语文教育的目的、方式、方法,跟传统读经的反差是非常巨大的。现代语文教育从理论到方法完全是按照西式的标准来设计的,语文课程的标准,从五四以来追求西式的自由精神,到建国以后采用的苏联模式,乃至于当今的语文教育完全堕落成为功利化的摇篮,如今我们的教育者,依然举着语文课程科学化的大棒,任意挥舞,敲打自己的传统文化。

大陆自1996年南怀瑾先生倡导“中国文化断层重整工程”以来,传统文化复兴的教育浪潮,年年成为文化核心话题,这场读经运动,是不同于清政府废止读经后,发生历次的读经运动,如果说百年读经运动史,是政客、政治加强权的权利与思想斗争史的话,那么十八年前,大陆兴起的读经运动浪潮,完全是民间的,是自下而上的文化诉求。读经运动的意义,是终于唤醒了沉寂百年的文化自觉,此后,百家讲坛、电视国学、大学国学院的纷纷出笼,无一不是在这股民风的吹动下兴起的,海印记忆犹新,在十八年前,奔走呼号推动国学之难,与如今国学时尚之风的巨大反差。十八年的努力,拨开乌云见天日,关心中国命运的人,开始寻求中国固有之文化自信,时至今日,习主席大力提倡传统文化教育的诸多举措,可以说是扫清了文化复兴的雾霾,指导了文化兴国的方向,为中国之文化未来打开了接续传统宝库的大门。然而,运动终究是运动,教育毕竟是脚踏实际的耕耘。文化兴国的最难的堡垒——教育,改起来却是那么步履艰难,海印在《读经十年》一文中,预言读经运动的第二个十年计划,并不是私塾计划,而是教育改革计划,这十年的私塾教育探索,我们要做的是给中国教育改革一个参考模式,因为庞大的国家教育体系,想要扭头转向,绝非一日一时一人之理论可就,必须有相当的实践和改革环境,提供可靠的参考经验和实践检验,才能配合大国文化复兴。

读经运动前十年,为的是中国文化之民族觉醒,读经运动后十年,当是投身于教育之实验,为国家教育改革提供样板。可惜的是,我们错过了十年的大好机遇,把家国天下之大事,变成了个人、小团体的小事,几十年功利教育的本性,造成了文化趋利和资本投机的惯性,使得那些热血的推动者,大多数沉沦到办私塾办学校唱发财戏上去了,这是变相的学术经济、国学投机。

诚然,生存的现实与国学底子单薄是主要原因,深层的原因当然是读经运动之战略失误。前十年的读经运动,得到了来自民间所有关心传统文化人士的支持,于绝地中奋起,众志成城,汇成大流;后十年的读经教育,未曾考虑国家教育转型的困难,亦未曾团结一批有志之士来研究来推进,仅仅造就一批批读经信徒,如何承担教育改革之大任,如此则读经运动的凝聚力分崩离析,众众从于名、从于利,皆不从于千秋之功。换言之,固步自封,思想之局限,阻碍了读经运动改革教育的步伐,思想之局限,岂有责怪众生无有远见?如果一个口号就可以救国救民的话,那不如去念佛念咒更直接。

挖掘整理实践传统文化教育,非一人之力可就,靠貌似高明的说辞,不能扭转文化之命运,这与政客的演说又有什么区别?如果说实施读经教育的私塾堂主,碰到了问题,都归咎于信心不足、见识不高的话,那么时至今日,读经私塾碰到的困局,是否亦是这个体系思想的困局呢?

读经私塾流行两个凡是:“凡是按照我的理念去教,都成功了,凡是想改变,找方法的,都不成功,都是小聪明。”这个话值得反省推敲,亦甚令人反思,大体有“凡是”情结的,都不是教育准则,教育的准则与宗教的口号,有着绝大的区别。宗教的口号,换成理性的思考、实践的检验、行之有效的方式、见高见低的包容,当可重拾众人之心。

民国以来的国学大师,都是在旧有的读经教育中成长起来的,海印欲撰《百年读经思想史》,正是为了思考他们为教育变革而做出的努力与实践。从读经到语文,这是百年来思想、政治、文化、教育的巨变,语文教育思想的根底不改变,读经教育就永远不能实现。改革语文教育思想,恐怕真是不能靠喊口号就能解决的,我们当检省语文教育的思想性症结、方法性误区,从传统教育中,为语文教育找出一条出路,才有未来中国新私塾的建立。

迎接新教育的来临,是新思想的来临,诸位做好这个准备,有这个思考了吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017