注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

汉字源流考证文摘  

2014-12-02 21:34:36|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉字源流考证文摘

曾力

 

海印按,此文将文字之来源出处摘录不少,只是缺乏道藏中关于汉字起源的记载。

 

春秋时期孔丘《周易·系辞上》记载:“河出图,洛出书,圣人则之。”“《周易·系辞下》记载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。……古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。

    战国时期《韩非子·五蠹》记载:“古者仓颉之作书也,自环者谓之私,背私谓之公,公私之相背也,乃仓颉固以知之矣。”

    战国时期《荀子·解蔽》记载:“故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”

 

    战国时期《世本·作篇》记载:“沮诵仓颉作书。”

    秦代李斯《仓颉篇》记载:“仓颉作书,以教后嗣。”

    西汉《春秋元命苞》记载:“(仓颉)生而能书,又受河图录书,于是穷天地之变,仰视奎星圜曲之势,俯察鱼文鸟羽,山川指掌,而创文字。”

    西汉《淮南子·本经》中记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”。

    西汉孔安国《尚书·序》记载“古者庖牺氏之王天下也,始画八卦,造书契,以代结绳之政,由是文籍生焉”。

    东汉王充《论衡·对作》记载:“造端更为,前始未有,若仓颉作书,奚仲作车是也。”《论衡·订鬼》:“及仓颉作书,鬼夜哭。”

    东汉徐干《中论·治学》记载:“仓颉视鸟迹而作书,斯大圣之学乎?”

    东汉《孝经援神契》记载:“奎主文章,苍颉仿象”。

    东汉崔瑗《草书势》记载:“书契之兴,始自颉皇;写彼鸟迹,以定文章。”

    东汉许慎《说文解字·叙》记载:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,视鸟兽之文与地之宜,近取诸身,于是始作《易》八卦,以垂宪象。及神农氏结绳为治而统其事,庶业其繁,饰伪萌生。黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”

    东汉皇甫谧《帝王世纪》记载:“黄帝史官仓颉,取象鸟迹,始制文字。”

    东汉班固《汉书·古今人表》记载:“自书契之作,先民可得而闻者,经传所称,唐虞以上,帝王有号谥,辅佐不可得而称矣。”

    三国时期成公绥《隶书体》记载:“皇颉作文,因物构思;观彼鸟迹,遂成文字。灿矣成章,阅之后嗣,存在道德,纪纲万事。”

    西晋成公绥《隶书体》记载:“皇颉作文,因物构思;观彼鸟迹,遂成文字”。

    西晋卫恒《四体书势》记载:“昔在黄帝,创制造物。有沮诵、仓颉者,始作书契以代结绳,盖睹鸟迹以兴思也。因而遂滋,则谓之字,有六义焉。……自黄帝至于三代,其文不改。……“黄帝之史,沮诵仓颉,眺彼鸟迹,始作书契。纪纲万事,垂法立制,帝典用宣,质文著世。……“邕作《篆势》云:字画之始,因于鸟迹。苍颉循圣,作则制文。体有六篆,要妙入神。或象龟文,或比龙鳞。……书契之兴,始自颉皇;写彼鸟迹,以定文章”。

    西晋索靖《草书势》记载:“圣皇御世,随时之宜。仓颉既生,书契是为。蝌蚪鸟篆,类物象形,睿哲变通,意巧滋生。”

    南朝刘勰《文心雕龙》记载:“自鸟迹代绳,文字始炳,炎皞遗事,纪在《三坟》,而年世渺邈,声采靡追。唐虞文章,则焕乎始盛。”

    南朝虞和《论书表》记载:“爻画既肇,文字载兴;《六艺》归其善,八体宣其妙。”

    唐代虞世南《书旨述》记载:“古者画卦立象,造字设教。爱置形象,肇乎仓史。仰观俯察,鸟迹垂文。至于唐、虞,焕乎文章,畅于夏、殷,备乎秦、汉。”《笔髓论》记载:“文字经艺之本,王政之始也。仓颉象山川江海之状,龙蛇鸟兽之迹,而立六书。战国政异俗殊,书文各别。秦患多门,约为八体。后复讹谬,凡五易焉,然并不述用笔之妙。及乎蔡邕、张、索之辈,钟繇、卫、王之流,皆造意精微,自悟其旨也。”

    唐代张怀瓘《书断》记载:“案古文者,黄帝史苍颉所造也。颉首四目,通于神明。仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟迹之象,博采众美,合而为字,是曰古文。……夫卦象所以阴骘其理,文字所以宣载其能。卦则浑天地之窃冥,秘鬼神之变化;文能以发挥其道,幽赞其功。是知卦象者,文字之祖,万物之根。”

 

 

    唐代韦续《墨薮·五十六种书》记载,“自三皇以前,结绳为政,至太昊,文字生焉。所以依类象形谓之文;形声相益谓之字;著于竹帛谓之书。书者,以代结绳之政也。故字有六文:一日象形,“日”、“月”是也;二日指事,“上”、“下”是也;三日形声,“江”、“河”是也;四曰会意,“武”、“信”是也;五曰转注,“考”、“老”是也;六日假借,“令”、“长”是也。又云字有五易:仓颉变古文;史籀制大篆;李斯制小篆;程邈隶书;汉代作草是也。其八体者:更加刻符、摹印、虫书;署书、殳书、传信是也(并大小篆为八)。后汉东阳公徐安于搜诸史籍,得十二时书,皆象神形,又加三十三体,共定五十六种书,列于后。

            一、太昊庖牺氏获景龙之瑞,始作龙书。

            二、炎帝神农氏,因上党羊头山始生嘉禾八穗,作八穗书,用颁行时令。

            三、黄帝史仓颉,写鸟迹为文,作篆书。

            四、因卿云作云书,亦黄帝时也。

            五、少昊金天氏,作鸾凤书,以鸟纪官,文章衣服,取象古文。

            六、蝌蚪书者,因蝌蚪之名,故饰之以形,不知年代,或云颛顼高阳氏所作。

            七、帝喾高辛氏,以人纪事,作仙人形书,车器衣服皆为之。

            八、帝尧陶唐氏,因轩辕灵龟负图,作龟书。

            九、夏后氏作钟鼎书,以钟鼎形为象也。

            十、殷汤时仙人务光作倒薤书。

            十一、周文王时史佚作虎书,有虎不害人,名驺虞,因兹始也。

            十二、周文王时赤雀衔书集户,武王时丹鸟入室,以二祥瑞,故作鸟书。

            十三、周法鱼书者,因素鳞跃舟所作。

            十四、填书者,亦周之媒氏作,魏韦诞用题宫阙,王庾、王隐皆好之。

            十五、大篆书,周宣王臣史籀所作也。

            十六、复篆者,亦史籀所作,汉武帝用题建章阙。

            十七、殳书者,伯氏所职。文记笏、武记殳,因而制之。

            十八、小篆者,周时所作,汉武帝得汾阳鼎,即其文也。

            十九、仙人篆者,古者所有,李斯善辨古文字,改为篆形也。

            二十、麒麟书者,鲁西狩获麟,仲尼反袂拭面,称吾道穷,弟子申为素王纪瑞所制书。

            二十一、转宿篆者,宋司马以荧惑退舍所作也,象莲花未开形也。

            二十二、虫书者,鲁秋胡妻浣蚕所作。

            二十三、传信鸟迹者,六国时书节为信,象鸟形也。

            二十四、细篆者,李斯摹写始皇碑序,皆用此体。

            二十五、小篆者,李斯删古文,始皇以祈祷名山皆此书。

            二十六、刻符书者,鸟头云脚,李斯、赵高并善之,用题印玺。

            二十七、古隶书者,秦程邈狱中变大篆所作,始皇嘉焉,拜侍御史。徒隶之书,今正书也。

            二十八、徒隶之书,因程邈幽囚为徒隶书也。

            二十九、署书者,汉萧何所作,用题苍龙、白虎二阙。

            三十、稿书者,行草之文也,晋卫瓘、索靖善之。

            三十一、气候书者,汉文帝时令蜀郡司马长卿采晨禽屈伸之体、升伏之状,象四时为书。

            三十二、芝英书者,六国时,各以异体为符信所制也。

            三十三、灵芝书者,汉代有灵芝三种,植于殿前,遂歌《芝房之曲》。

            三十四、金错书者,古之钱铭,周之泉府,汉之铢两刀布所制也。

            三十五、尚方大篆者,程邈所述,后人饰之斯法焉。

            三十六、鹤头书者,与偃波皆诏版所用,汉尺一之简是也。

            三十七、偃波书,即版书,状如连文,谓之偃波。

            三十八、蚊脚书者,尚书诏版也。其字仄纤垂下,有似蚊脚。

            三十九、垂露篆者,汉章帝时曹喜作也。

            四十、悬针篆者,亦曹喜所作。有似针锋而名,用题《五经》篇目。

            四十一、章草书者,汉齐相杜伯度援稿所作,因章帝好焉。韦诞谓之草圣。

            四十二、飞白书者,蔡邕待诏,见门下吏垩帚成字所作。

            四十三、一笔书者,张芝所制,其状崎岖,有循环之状。

            四十四、八分书者,王次仲所作,魏仲繇谓之章程书。

            四十五、蛇书者,鲁人唐终梦蛇绕身,寤而作之。

            四十六、行书者,正之小讹也。钟繇谓之行押书。

            四十七、散隶者,卫恒所作,迹同飞白也。

            四十八、龙爪书者,晋王右军所作也。

            四十九、稿及行隶者,钟繇变之,羲、献好之。

            五十、八体书者,二王重变隶及稿体所作也。

            五十一、草书者,王羲之饰古,亦甚善。

            五十二、虎爪书者,王僧虔拟龙爪所作也。

            五十三、鬼书者,宋元嘉中,京口有人震死,臂上有篆,似八分书也。

            五十四、外国胡书者,阿马鬼魅王之所授,其形似小篆。

            五十五、天竺书者,梵王所作《涅槃经》,所谓《四十二章经》也。

            五十六、花书者,河东山胤所作。

          

 

    北宋刘恕《通鉴外纪》记载:“颉有圣德,生而能书。及长登阳虚之山,临于元扈之水,灵龟负图出于水中,仓帝受之,遂究天地之变,仰观奎星园曲之势,俯察龟文鸟迹山川之灵,指掌而创文字,造为六书。书成龙藏鬼哭,以有文字恐人书之故也。天为雨粟雨金,以其浅天地之秘也。”“仓颉见鸟兽之迹,体类象形而制字。”

    南宋罗泌《路史·后纪五·黄帝》记载:“乃命沮诵作《云书》,孔甲为史,执青纂,记言动惟实。”

    元代郑杓《衍极·卷一·至朴篇》记载:“至朴散而八卦兴,八卦兴而书契肇,书契肇而篆籀滋。……于是仓史氏出,仰观俯察,以造六书,通天地之幽秘,为百王之宪章,非天下之至精,其孰能与于此?”

    明代陆深《书辑·述通》记载:“伏羲画八卦而文字昉矣。时有龙瑞作龙书,神农感嘉禾之瑞作穗书,黄帝作云书,苍颉作古文书,而文字盛矣。高阳有科斗之书,高辛作仙人书,或曰尧作龟书,禹作钟鼎书,务光者作倒薤之书,周文王之史佚感驺虞而作虎书,感鸑鷟、赤雀、火乌而作鸟书,感白鱼而作鱼书,史籀为大篆之祖,周媒氏作填书,以书男女纳采之文,保氏以六书教,而文字备矣。孔子之弟子感麟作麒麟书,秋胡之妻作蚕书,唐终作蛇书,宋景时有转宿之书。战国僭伪而异体文字兴矣,有芝英书,有鸟迹书,款识书。”

    明代费瀛《大书长语》记载:“按书史所载,太昊时龙马出于荣河,作龙书以纪官。神农感嘉禾之瑞,作穗书。黄帝时庆云常见,作云书。少昊氏立而凤鸟至,作鸾凤书。高辛氏作仙人书。轩辕氏因灵龟负图而出,作龟书”。

    清代曾国藩《致刘孟容书》:“古圣观天地之文,兽迮鸟迹而作书契。”

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017