注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

良知良能与良心——海印论《太上感应篇》  

2014-03-19 22:17:09|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良知良能与良心

海印述

人之善恶,自有果报,所谓因果报应,皆有前因,然因地不明,果遭迂曲。其理深奥,儒言穷理尽性者,乃知此生命之由来,方知道命之所立。四子五经之书,佛典道籍之理,以至于诸子之用,莫不由此而出。所谓天理良心,皆此也。

夫人之一念未起,方寸湛然,有同太虚,及一念才起,趋向不同,善恶顿异然,清者上升,浊者下降,天地无私,因物付物。人无不希福避祸,不解福因善生,祸因恶至,故曰自召。人能于一念未起之先,看得破,把得定,作得主,自然天理常存,动与吉会。又福能生祸,祸能生福,处于危而生善念,处于顺而生危念,此皆易经阴阳互转之用矣,积善占验者也。

夫一念未起,方寸湛然者,佛言藏识,无寻无伺;道言先天无极也。夫一念将起,佛言寻伺,末那所宗,慧觉也、下意识业流也;道言太极,先天后天之枢机者,所谓候者知几者也。夫一念已起,善恶立判,果已随至,佛言寻寻伺伺,道言太极生两仪。《孟子·尽心上》:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”故良能者,一念未起者,良知者,一念将起者,良心者,一念已起者。

古者生而知之者,良能也,学而知之者,良知也,困而学之者,良心也。此一心之运用,不过一念。云上智与下愚者,不易移也,故上士主敬,下士主畏,中士主静。由是圣学功夫,上士者自敬,中士者修静,下士者必畏。今世之人,无有敬畏,狂躁不安,无名黑暗蒙蔽心灵,天地无光,日月不明,生灵涂炭,毒物横行,夫皆不明事理所至也。

故圣学梯航,下学之士起于畏,畏果报之随行者,吾观古往今来,启迪下学之良心者,非徒穷理之学,却以《太上感应篇》为首善之书者何?以其循循善诱者,导之以理,说之以情,皆婆心也,而顽冥不化者,犹欺善以方,天必现金刚怒目治之。此乃由良能而发良心之用!夫人治经,理通事不通,才欲说理,机心已动,自讨逃于人算,终不免于天罚,故《阴符经》云:天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆。所谓敬畏者,人算不如天算,惑乱人心者,终不免天算,无有敬畏之心,徒学道理,不过鬼谋自私之计,离圣道日远矣。吾人平日长篇大论,口若悬河,自以为深得圣心,不意难逃太上乎!海印师从道祖,师每谓太上为入道基石,自惧乎!

学童豆沙之妈妈,好学之士也,率众母亲支教打工子弟小学,教授《弟子规》,效果不理想,遂发是问。吾谓其曰国学教育,亦必切时之用,不如以《太上感应》发师生敬畏之心,或可合用,故有是文。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017