注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

语文之道  

2014-04-11 20:53:41|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文之道

——十二年的语文教育赶不上三年私塾之读经

海印

百年中国教育,首先是语文教育,我们现行的语文教育,与一百年前相比,基本上可以说是失败的,甚至赶不上清代的三年私塾教育,到现在语文教育的问题根本没有解决。

语文教学的危机首先是对“语”和“文”的不同理解。“语文”这个名称是1949年出现的。在此之前,民国时期小学学的叫“国语”、中学学的叫“国文”。国语教材大都是适合小孩子的半文半白的语体文,国文教材全部都是文言文。民国的教育,早就作了融汇中西的尝试,中学生用传统的文言文,小学生采取了西方教育特点的语体文,以孩子能懂的语言为教材、以贴近孩子心灵的言语为崇尚,充满了人文情调,这个和蔡元培等人的西学思想有绝大关系。实际上古人也有语体文,只不过没有如同西学的独立理论体系。比如传统的歌谣、谜语、小儿语等,都是适合儿童的语体文,比起民国的语体文高明许多了。比如《三国演义》、《水浒传》也是语体文,在传统的文章背景下的语体文,不作为正式的科举用文,大都停留在乡俗中,成为一股民间势力的语体文,广泛流传,语体文随讲说者的文化水平,亦有低俗高雅之别。比如天平天国的洪仁轩,在做私塾先生时,做过一些语体文,以百姓喜闻乐见的方式号召造反,他的这些语体文,根本是上不了台面的不通音训的烂文章,却在太平天国内部却广为流传。康有为的弟子陈子褒,是个举人出身,看见革命的根子在教育,于是摒绝政治专心在全广东办私塾,编写了大量语体文,内容浅显易懂,广为流传,其雅者即是文言文,雅到连平常的读书人都看不懂,这哪有语与文之界限呢。

语体文其实跟文言文并没有非常严格的界限,说讲唱是语体文的表现形式,乡塾一级的私塾先生,在给儿童讲述说书的时候,也都是用的这种语体文。民国时期,直接把这种不登大雅的语体文变成了白话文,倒是所谓的贴近百姓的文学革命,将语体文原有的文言的根彻底砍掉了,由此“语”和“文”便分了家,从此,语体文变成了白话文,就再也找不到文言文的影子了。

那到底什么是语什么是文呢?语者,吾之言也,文者“纹”也。

语是人自己的话。人之初不会说话的时候,通过表情和动作来表达自己的意愿,等到会说话,就模仿和揣摩成人的言语,来表达自己思想。动物也有语,他们也通过声音和动作表达意愿,但是他们跟人最大的区别就是没有文,没有语和文的互动。

文是天地的纹理,也就是天用纹来告诉万事万物的道理谓之文,故文以载道。言语的功能,不过是一时,不能传到远处,也不能传到将来。一件事情,今天说过,明天可能就会忘记,不能久留。怎么办呢?所以上古的时候,燧人氏看天地生生灭灭,就把天地生灭的道理,用绳子来表示,其中的小生灭就是结绳记事。那个时候,民间的事情很简单,有事就是天的事。到后来,天事比不上人事多,于是伏羲就画八卦记天人之事,这还不成为文字。到了黄帝时代,黄帝的史官仓颉依据伏羲之八卦,观天地万物之形迹,以六书的方式造字,这样就把天事与人事沟通起来了,这就是许慎说的“盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。”

这样就知道,文是讲天地的,语是讲人的,合起来语文就是讲天地人的。圣人发明文字的时候,就把语传下来了,那时天地人是和谐的,语和文是一体的,是简简单单的天人合一。这个合一,就是上古之古文。春秋以后,王道堕落,王道隐而霸王出,人事不通天事。人说的话不通天地的意思,天地人开始分离,于是言语与文字就开始分离,言语自言语,文字自文字,各依各的途径,在天人之间发展。所以天道重文,人道重语。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017