注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

儿童歌谣乃教化之基础 第二  

2014-04-24 20:03:07|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童歌谣乃教化之基础

第二

海印

三王时代,古圣王推行的礼乐教化,首先要在民间采风,以之制礼作乐治理天下。《汉书》卷二十四:“行人振木铎徇于路,以采诗。献之大师,比其音律,以闻于天子。故曰:王者不窥牖戸而知天下。此先王制。” 王弼《论语释疑》:“夫喜、惧、哀、乐,民之自然,应感而动,则发乎声歌。所以陈诗采谣,以知民志风。既见其风,则损益基焉。故因俗立制,以达其礼也。……若不采民诗则无以观风,风乖俗则礼无所立,礼若不设则乐无所乐,乐非礼则功无所济。”天子采诗以观天下之事,因俗立制,达礼观风,这是中国传统亲民政治的根基。《汉书·艺文志》:“自孝武立乐府而采歌谣,于是有代赵之讴,秦楚之风。皆感于哀乐,缘事而发,亦可以观风俗,知厚薄云。”

风可上升到雅颂,因之有乐之功能,古人所言“乐”者,是说人精神合于天地精神,就是“乐”的意义,常言生命如歌,大化流行,即是此意。《刘子·辩乐》说:“人不能无乐,乐则不能无形,形则不能无道,道则不能无乱。先王恶其乱也,故制雅乐以道之,使其声足乐而不淫,使其音调谐而不诡,使其曲繁省而廉均。是以感人之善恶,不使放心邪气,是先王立乐之情也。”乐之所以能与“礼”、“刑”、“政”同日而语,正是此理。

朱熹《答潘恭叔》云:“凡言风者,皆民间歌谣,采诗者得之,而圣人因以为乐,以见风化流行,沦肌浃髓,而发于声气者如此。其谓之风,止以其自然而然,如风之动物而成声耳。”如果说,能产生政治教化的音 乐可以谓之“雅乐”的话,那么,这种雅乐正好是以俗之风为基础的,它来自民间,发自民众的性情。

“风”源于“俗”,如果俗是普遍之个体情感,那么风就是普遍之心灵情感,而雅则是心灵之上之良知发现,颂则是民族之普世精神价值的良能体现。嵇康《声无哀乐论》:“故凯乐之情见于金石,含弘光大显于音声也。若此以往,则万国同风,芳荣济茂,馥如秋兰,不期而信,不谋而成,穆然相爱,犹舒锦布彩,炳灿可观也。大道之隆莫盛于兹,太平之业莫显于此。故曰,移风易俗,莫盛于乐。”也是讲风俗之异,万国不可同俗,但可同风。使“万国同风”,一者使各地保持其习俗,另者其习俗能归于雅正,具有某种精神上的同一性。如此,礼乐的教化作用也就实现了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017