注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

甲午母亲节祭文言  

2014-05-11 20:53:39|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午母亲节祭文言

海印

时为甲午母亲节,人皆以生母为母,未知吾国文化之生母。海印以文言为中国文化之母,于斯而慨,以誌文化之母恩。

言文本一,何为为二?子曰:“言之无文,行而不远。”言之与文,斯事大矣!夫古今上下,相去数千年;东西南北,相隔数万里。秦时明月汉时关,雁门遥望故人还,走马千里千家路,相隔十里如天渊。夫所以言语不通而能同之者,古之文也。所以一之者,文而已矣,所以通之者,文而已矣。文之为用,大矣哉!先王以之载大道,圣贤以之载道德,君相以之载政令,学术以之载义理,匹夫以之载言论,古人载之传万世。至西风东渐,吾国渐至割裂传统,文之不文,言之不言,大道之不传,皆因文言之不行。国人欲承先启后,贯通中西,岂可割裂传统,废弃大道,而去文言乎?未见有废弃本国文字而文化得以长存者,未见有废弃本国文字而民族精神得以承继者!

吾国之文化,所谓道德、学问、才智、技能、文治武功、文学、嘉言懿行、丰功伟业,无不藉文言以传古至今,数千年贤智才俊,各竭其才智聪明,以致于文章之传世。故中国之文章,其完美乎极高!其郁郁乎磅礴!其精妙乎无双!为人类世界最大之非物质文化遗产。学者自束发受业以至成年,或有经年而不能会通者,非文言之难为,实文字之思维未立,故不得门径而入,此海印汲汲于文字教学研究而知橐龠者。即使如此,不能深通文法亦可粗通文墨,江河湖海,分河饮水而各有所得。故文化之深浅,文言之深浅也,文言之深浅,文字之浅深也!

今之世,才俊之士饱受白话教育之屠戮,皆视文言为畏途,莫敢问津!其大谬乎!岂有藉所谓白话解、分段落、明主谓、通语法而知古人乎!不屑于文言者,皆入主出奴,一孔之见也!如以为当今之世,以科学为宗教,科学岂可主宰文化之深浅!白话怎可知晓文言之高低!以一技之长怎可概大道之广,以一术之用岂能举文明之光!此古之所谓数典忘祖,为人所役者。其志固无论矣,其数典忘祖者,是不知有国家者也,不知有民族者也,此皆亡国亡种之祸因也!

自古及今,文明者文风也,家诵而户习,究天人之际,通古今之变,有彪柄千古者,有湮没无闻者,吾不知凡几。旋而韩欧亡文章晦,桐城续而命悬丝,吾国文言衰之久矣!古圣先贤,之所以为圣为贤,皆以文章载道德而已。其文之功,侔于天地!

吾人皆华夏祖脉之流传,眼见举国上下,不知文言不爱言文,皆以西语白文之思维而解言文,此悲之极矣!值此甲午之年,忆母之恩,吾人必也振木铎乎!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017