注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

道情十首  

2014-05-18 08:59:38|  分类: 国学大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道情十首
郑板桥
      枫叶芦花并客舟,烟波江上使人愁。劝君更进一杯酒,昨日少年今白头。自家板桥道人是也,我先世元和公公,流落人间,教歌度曲。我如今也谱得道情十首,无非唤醒痴聋,销除烦恼,每到山青水绿之处,聊以自遣自歌。若遇争名夺利之场,正好觉人觉世,这也是风流事业,措大生涯,不免将来请教诸公,以当一笑:
    老渔翁,一钓竿,靠山崖,傍水湾。扁舟来往无牵绊,沙鸥点点清波远。荻港萧萧白昼寒,高歌一曲斜阳晚。一霎时波摇金影,蓦抬头月上东山。
    老樵夫,自砍柴,捆青松,夹绿槐。茫茫野草秋山外,丰碑是处成荒冢。华表千寻卧碧苔,坟前石马磨刀坏。倒不如闲钱沽酒,醉醺醺山径归来。
    老头陀,古庙中,自烧香,自打钟。兔葵燕麦闲斋供,山门破落无关锁。斜日苍黄有乱松,秋星闪烁颓垣缝。黑漆漆蒲团打坐,夜烧茶炉火通红。
    水田衣,老道人,背葫芦,戴袱巾,棕鞋布袜相厮称。修琴卖药班班会,捉鬼拿妖件件能。白云红叶归山径,闻说道悬岩结屋,却叫人何处相寻。
    老书生,白屋中,说黄虞,道古风。许多后辈高科中,门前仆从雄如虎,陌上旌旗去似龙。一朝势落成春梦,倒不如蓬门僻巷,教几个小小蒙童。
    尽风流,小乞儿,数莲花,唱竹枝。千门打鼓沿街市,桥边日出犹酣睡,山外斜阳已早归。残杯冷炙饶滋味,醉倒在回廊古庙,一凭他雨打风吹。
    掩柴扉,怕出头,剪西风,菊径秋。看看又是重阳后,几行衰草迷山郭,一片残霞暗酒楼。栖鸦点上萧萧柳,撮几句盲词瞎话,交还他铁板歌喉。
    邈唐虞,远夏殷,卷宗周,入暴秦。争雄七国相兼并,文章两汉空陈迹。金粉南朝总废尘,李唐赵宋慌忙尽。最可叹龙蟠虎踞,尽销磨燕子春灯。
    吊龙逢,哭比干,羡庄周,拜老聃。未央宫里王孙惨,南来薏苡徒兴谤,七尺珊瑚只自残。孔明枉做那英雄汉,早知道茅庐高卧,省多少六出祁山。
    拨琵琶,续续弹,唤庸愚,警懦顽。四条弦上多哀怨,黄沙白草无人迹,古戍寒云乱鸟还。虞罗惯打孤飞雁,收拾起渔樵事业,任从他风雪关山。
    风流家世元和老,旧曲翻新调,扯碎状元袍,脱却乌纱帽。俺唱这道情儿归山去了!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017