注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

教育是快乐的吗?  

2014-08-12 16:28:18|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是快乐的吗?

海印

人,没见过生而知之的,没有那个人生来就知道向上去追求精神的世界,人类世界的精神需求,是被逼出来的。比如没有耶稣的牺牲,就没有西方的文化精神,耶稣要付出生命的代价,才会让人们稍有觉醒。

一棵小草,生来就会向上,因为他的根要向下扎得深,没有根究不能向上。向下的根是在痛苦中挤出来的,才有向上的绽放。人总是在痛苦之后,才去思考生命的意义,一个没有经历过痛苦的人,他的精神是没根的。有些人经历了痛苦,升华了,有些人,经历了痛苦,更堕落了,同样,一个没有文化精神的民族,靠什么去阻止堕落呢?又拿什么去经历民族之苦难呢?

天欲降大任于斯人,必劳其筋骨苦其心志,把向下堕落的心变成向上追求的精神,何其人哉!我们把一个物体放在一个高度,撤去它的支撑的时候,它一定要坠落;人心也一样,放开你的心灵,心决不是向上翱翔,一定是向下堕落,我们拿什么来支撑那颗堕落的心灵?靠信仰?靠制度?靠说教?靠开放?

开放一个死去心灵的灵魂,开放给他的是更加的堕落;开放一个绽放心灵的花朵,它将拥有整体世界。改革与开放,改革我们的信念?开放我们的魔鬼?我们那什么去支撑我们的精神,又用什么去抵挡欲望之冲突?整个社会崇尚的是堕落,讥笑的是高尚,打去了最后一丝人性的枷锁,毁坏了三千年民族筑起的堤坝,忽然把我们这个所谓的开放的人,放在这个充满贪欲的世界,于是我们展开了追求欲望的本领,用堕落来粉饰进步,用权利和金钱来征服世界,用自我毁灭来获得发展,我们一定错了,但是每个人都迷失方向,不知道错在哪里。

生于这样的堕世,每个人都不能免俗,我们称之为共业。一个没有精神的人,天天去要求给孩子开放的心灵,美其名曰要孩子面对这个世界,去生存去讨生活去拿文凭去作高级佣工,这种虚伪的尊严成为了中国人的成功典范,这居然是我们的教育职责。

国人没有笑脸,我们希望孩子快乐,于是我们把欲望世界的痛苦,通过要让孩子得到快乐的教育方式,变相强加给孩子。所以我们的教育交给孩子的都是生命的假装,因为教育是假的,而现实是真的,现实真的是尔虞我诈、没有是非的世界。我们的教育给予孩子一个虚伪的精神世界,我们每天哄孩子说你快乐吗?你开心吗?我们不给孩子教授看透生命真相的能力,不去问你孩子今天明白了多少道理,懂得了多少作人的原则,我们把孩子精神世界向上的需求看成是白纸,我们把孩子看成是精神的白痴!我们把人类的学习行为,变成牟利的欲望,所以我们的教育非常努力地哄骗孩子,然后把他丢到这个疯狂的社会中。

教育怎么能用文凭来衡量?质量怎么变成了含金量?招牌不就是自欺欺人的专业证明?教育不是在培养超级的欲望机器吗?

教育凭什么要用快乐来衡量?杀人放火是快乐?自欺欺人是快乐?尔虞我诈是快乐?鱼肉乡里是快乐?贪得无厌是快乐?一句话,满足欲望是快乐!教育不是给孩子快乐,也不是给孩子痛苦,教育是给孩子一个精神世界,让他明白什么是快乐什么是痛苦!教育必须有快乐也有痛苦,只有快乐只有痛苦都不是教育,孩子在痛苦中成长,在快乐中绽放,快乐是为高尚的精神准备的,痛苦是为无尽的欲望准备的!

说到底,我们的欲望得不到满足,所以我们不快乐,因为我们不快乐,所以我们想让孩子得到欲望的快乐,这样的教育目标,不是自欺欺人吗?

教育传授的是精神之道,不是欲望膨胀之道!

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017