注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

培养读书种子——海印《说文解字》专研班海内广播  

2014-08-14 10:29:27|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


培养读书种子——海印《说文解字》专研班海内广播

海印

国学复兴,国之大幸,三千年文化,百年前中断。欲发挥固有,继往开来,当以文化精神之树立为核心。国之固有精神在经学,经学乃我国民之核心价值,百年前废止读经,经学失传,蒙学失教,举国文化精神以西化为尚,而代表西化之小学、大学教育,无不以去中国化为时尚,一百年来,已去之殆尽,至此已达国之不国,民之不民之危险境地。今习主席高瞻远瞩,欲力挽狂澜,复我华夏民族于危难之中,则兴我经学教育,势在必行!

经学之入门,自汉兴以来,必先通《说文》,章太炎先生即通研《说文》七十遍。海印弘扬古小学有年,访觅研究,将古小学之路系统理出。今已编辑厘定各类说文教材,儿童可从文字思维入手,至遍阅文字学著作,三年即成有成!

此古有之法,先进于时,海印遍访高明,经二十年读经推动之思考,认定此路为此时代之唯一可行之法,其定能走出国门,化导世界,亦必为吾国之现行教育,带来革命性变革。国之强弱,文化之强弱,先进文化者,必有先进之创造力者,发挥固有文化精神,必也发挥思维之创造力。欲了解理法者,请研读海印博客:http://haiyinzi01.blog.163.com/

海印设之专研,以师徒授受之方式,自发读书之兴趣,探求大道之实相为宗,吾将以立足国学,志在天下,放眼未来,为人类创造新文明为旨。内容除自编课本外,有诸《说文解字注》、《说文解字》、《古籀汇编》、《六书故》、《文始》、《文源》、《古今说文解字文献集成》、《说文解字诂林》等等,继之,则音韵训诂顺理成章。有此根底,举凡四书诸注,六经各论,史学纲目,子学精华,佛道诸门,皆可开门而入、登堂入室,乃至于中国所有之书,无书不可自读,无书不能钻研,如此读书种子可成,文化复兴可得待。如此道问学之路有成,再加研授尊德性功夫为圆满。

海内学国学者,凡有一定读经基础者,不计背诵多少,只要有兴趣读书之儿童,皆可传授。然,凡有要求学籍、英语、才艺、数理化者,海印无此能耐,恕另请高明;而,书法、武术、种地、道功、善行、游历、吃苦、励志、基本英文此类则酌情配课。

海印欲建立国学图书馆,此前所有藏书计可八万,欲汇集儒释道三家之书,培养通达三家之学、且知实证之人才。数年间沉浮,海印自以为不是办学校的料,只会教爱读书的孩子学会读书。以此仅有之能力,愿为吾国吾祖培养几个真的读书种子,此二十年推动读经事业之最后心愿也!

有欲专研此事业之仁者,如不计名利,肯做道问学、尊德性功夫,能带孩子读书,又能安心十年修道,欢迎来扎根,海印满足读书人之读书条件!

读书不必攀龙附凤,凡机构、名头、学历、身份、文凭,皆是与孩子读书无关之利益,你知道的!要孩子学会读书,请远离如是纷扰!

 

有意向者,请用海印国学微信公众平台、邮箱haiyinzi01@163.com来信交流。

 

望诸贤达广为播报!

 

海印誌!


  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017