注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

教育与快乐  

2014-08-21 22:47:29|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育与快乐

海印

二十多年前,二十一岁的我,问道终南山,跟着师父学道。山上什么都得干,砍柴担水刷锅洗碗烧火做饭除草种地,打坐观想读经听训,样样都做,样样都欢乐。事无巨细,一点一滴,念念都有师父的喜悦,那个时候,简单的真快乐,快乐也就这么简单。看见花,花开;看见鸟,鸟叫;看见山,山清;看见水,水秀;看见天,天明;看见地,地健;风可以带着喜悦游荡,雨可以带着问候每小草,雪可以带着喜悦飘向远山,山顶的松树可以带来远古的问候!那时候,山是你的躯干,水是你的血脉,风是你的气息,大树是你的眼,小鸟是你的心念。我在想,是不是为了师父做这些而快乐,当我生起这个念头的时候,快乐瞬间没有了,于是我知道,快乐是无分别的。

师父也是快乐的,她会因我的快乐而传法,会因为我的快乐而喜悦,我从没有感觉到师父不在我身边,也从没感觉到师父的心不在我的心念中,什么都是那么的真,讲什么是什么,传什么有什么,说到什么就做到什么,讲什么经就是什么经的景象,甚至没有时空之界限。理与事,没有区别。

修道就这么简单吗?学问就这么简单吗?我问师父,师父不答。后来我对师父说,我想学尽天下所有的法,师父沉吟后,给我开了介绍信。下山的时候,我看见师父眼角的湿润,我的心咯噔了,我这是真的要下山了吗?

别山而去,走遍了山川道场,拜尽了经师道师,再也找不回那个山上的我了。师父圆寂了,我的快乐也丢了。

十八年前,义无反顾推动读经,坎坎坷坷,沉沉浮浮,终究甚少快乐。十年前,当我放下运动,开始看书,忽然才觉得,回到自心的我,才是读书的我。也因为教孩子读经的迷惑,而深知人生之不足,即是学问之不足,学而后知止,教而后知不足,很多时候越不足越不快乐。

在南池子的时候,不问招生不问学费不操心吃喝拉撒不在乎人情世故,找回点山中的感觉,带带孩子,看看我的书,岁月悠悠!也体会到,教育也是一种快乐。

于是,教育这个职业真是没有趣味,教育这个事真是有点趣的。

晋朝有位殷仲文,晚年常郁郁不乐,指着院子里头的大槐树叹气,说道:“此树婆娑,生意尽矣。”一棵新栽的树.欣欣向荣,何等可爱,到老了之后,表面上虽然很婆娑,骨子里生意已尽,算是这一期的生活完结了。我也时常徘徊在生机与落寞之间,走在人寰,耳濡目染社会之乱象,常自欺欺人,读圣贤之书,救世无天纵之资,自救无断臂之勇,那种颓唐落寞的情绪,简直无以自拔,病入膏肓。落寞读书,亦可发一时之勇,曾几何时,难觅唱和之音!此情此景,偶尔,周冰彦小朋友跑过来,满脸疑惑地说:“先生,问你个问题?”“啥问题啊?”“书上说有个问题谁也解答不了,是先有鸡还是先有蛋,你能告诉我吗?”我哈哈哈大笑:“先有鸡后有蛋,所以叫鸡蛋!”“是吗?”她满脸疑惑地走了,可是真快乐,我却沉思了,忧国忧民忧自己,鸡蛋蛋鸡蛋和鸡。小朋友好学的那个劲,感染了我。我,有点喜悦了,孩子的喜悦带起了我的喜悦。

书生的快乐,不仅仅因书而快乐,也会因爱看书的小孩子而快乐。快乐的深度来自于生命的深度,可是生命的深度不见得都快乐,王国维投湖自尽,屈原投江,绝不是快乐,是悲愤!生命的悲,生命的喜,不以物喜不以己悲不足以表达,当我们去发现一个向上的生命,也在追寻深度的悲喜,不由得生出爱惜之心,这个喜悦,竟然恢复了枯木的生命力!

孟子说:“君子有三乐,而王天下不与存焉。”那第三种就是:“得天下英才而教育之”。他的意思是说,教育家比皇帝还要快乐。我们对于自然界的趣味,莫过于自然界的美,像山水风月等等,虽然能移我情,但我和他们常常不联系,他们的美妙处,我时有忽略,忽而失去了一体的我。我自己手种的花,和它对话,它的生命和我的生命简直并合为一,所以我对着它,有说不出来的感觉。凡是为了真实生命之外所做的事,那失败和成功的程度都不能预料,独有融合自然,你只要用一分心力,自然有一分效果还你,而且效果是时时就有,刻刻不同,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”

孔子说:“学而不厌,诲人不倦。”他的门生赞美他说:“正唯弟子不能及也。”孔子又说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”或许,教育者,应该找回自己生命真实的快乐!

我在想,教育像种花,我教他书本的书之外,是否也要教他自然的书,这个书,是生命一体的书,带给的不只是孩子的快乐,也收获了书生的快乐。那份简单的快乐,原本就是那么的深沉!我想,我有时候,也带着孩子们当花,作土,成树,化风,徜徉在天地玄黄的真实中,去充满力量!

让生命开花,给他阳光给他土壤,给不了开花的能力,教育的快乐,也许就是那个开花的能力吧!学问,这也是一种快乐,书院,或许也应该是山林!

 


  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017