注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国蒙学教育研究——北京海印蒙学

http://haiyinzi01.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海印学宭:(wei信公众号:海印国学) 驚人事業崇尭典 絕世文章屬系辭 旷代圣人才,能以逍遥通万法,平生跨鹤志,只今颠沛愧师承。 海印子,推广讀經近二十载,倡導讀經教育古小学之路。

网易考拉推荐

(海印)小学国学入门课本 编辑说明  

2015-01-29 00:28:35|  分类: 海印百问千答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(海印)小学国学入门课本

编辑说明

传统的国学启蒙教育,用《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》等开蒙,一是解决集中认字问题,二是学习基本的国学常识,三是照顾到儿童便于读诵而以韵文的方式编写,这三点成为启蒙课本的基本方式。今日之小学,大部分的学生在入学前或多或少都读过三百千,如今的小学生,没有办法如同过去私塾的孩子一样,用大量的时间去按照传统的课程方式去学习,在三百千认字课本与经学主课之间,我们需要找到一种老师容易讲解,学生容易掌握的国学大纲课本,如果借鉴蒙学课本的特点,又能以韵文的方式深入浅出的表达出来,那是再好不过的选择了。

考虑到与经学课本的区别,海印选取数千年古圣先哲的经言,按照分类记诵的条目,共三十条,基本涵盖经史子集之闻言大义,辑成此册。

教学的课时可以按照教学的情况加以调整,参见全书编辑说明。韵文的出处用括号注明,讲解的部分,并没有附着于课文中,为的是留下时间给学生记诵和老师讲解,不必过多满目望去皆是字词句解释之烦劳,务求轻松读诵便可。

海印叙于京郊顺义

2015.01.28

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017